注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

电子报纸:随意保存 方便携带 边看边更新  

2006-10-17 20:23:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电子报纸,边看边更新内容
电子纸能省略印刷和发行的全部流程,大大节约运营成本
  科学家手举电子纸。

  罗会祥

  最新出版的《自然》杂志在封面推介了“新一代的电子纸(e-paper)”,据称,一年左右,使用“电子纸”的第一批产品就将面市,这种产品既像操作电子装置那样容易,又像使用纸张那样方便。造纸和印刷两大技术的发明,改变了世界文明史的进程,电子纸广泛应用以后,将给我们这个世界带来什么?
  切断电源也能显示文字
  大约30年前,科学家就开始研制被称作“梦幻技术”的电子纸,希望能够利用电子装置,既能改写信息,又便于文字阅读。而今,这种愿望终于得以实现,电子纸即将进入人们的日常生活和工作领域。
  电子纸不是传统意义上的一般纸张,而是像纸一样可以任意弯曲折叠的“可擦写显示器”,2000年3月,日本千叶大学开发的电子纸厚度只有0.1毫米,真正达到了纸的厚度。除此之外,美国电子墨水公司(EInk)与美国国际商用机器公司(IBM)联合开发的电子纸还具有容易阅读、节省电能等特点。这种电子纸的亮度达到反射型彩色LCD(液晶)的3—6倍,在偏暗处以及日光直射的地方也可以浏览。对比度比报纸还高。无论从哪一个角度都可以阅读,就像在纸上打印的文件一样。即使在关闭显示器的电源以后,它仍然可以显示画面。这有利于延长电池寿命。电子纸的耗电量很小,只有普通液晶显示器的1/10~1/100左右。
  不用天天买报纸
  目前已开发的电子纸主要有两种形态,一种是可随身携带的电子薄膜显示板;另一种是可以反复多次重写文字和图像的再写入纸。
  作为前一种形态,电子纸是一种新的高科技产品,其应用前景非常广阔,将对广告、报刊图书出版等行业产生重大影响。不久的将来,你不用担心因为天气不好而误了送报时间,也不需要每天到报摊去买报,只要随身携带一款电子纸,你就可以随时随地浏览各个版面的新闻。未来的报纸将会这样传播:只要你预先订阅一份报纸,报社就能按时把当天的版面发送到你的电子纸上,只要愿意,你可以躺在床上手里拿着电子纸阅读新闻;你还可以把电子纸折叠放在手提袋里,走到哪里都能收看随时更新的新闻。如果发生重大新闻,报社的出报频率就会很高,有可能你一边看着报纸,报纸的内容一边就在更新。你也可以将每天的报纸内容存起来,随时将以前看过的内容从存储器里调到纸面上看。
  作为后一种形态出现的电子纸与传统纸张相比,其最大特点是随意存取,反复使用。在电子纸上可以反复写入信息,一种方式是手写输入,另一种方式是通过网络下载刷新内容。与PDA(个人数字助理)相比,电子纸更轻便,可以随意折叠;与个人电脑相比,电子纸更便于携带,操作更加简单。电子纸可与互联网融合,人们只需要1张电子纸,无论在什么地方,就能像电脑上网那样,通过网络下载数据,查阅大量信息,享受阅读的快乐。另外,用电脑上网浏览新闻,时间稍长眼睛就会疲劳,而电子纸则不会带来这种烦恼。
  初期的电子纸受存储容量限制,只能显示单色、静态的文字和图片,除了报纸,漫画、周刊、写真集是最适合电子纸的显示内容,两三年以后,电子纸将可实现彩色显示,人们就能在电子纸上观看电影电视节目了。未来,电子纸还将广泛应用于超市和百货商场的商品显示牌、公交月票、各种门票、平面广告等载体,同时,它还可以作为下一代个人数字助理的显示器以及手写输入终端。已有机构成功试制出嵌入PDA并能与手机连接的电子纸。有人还设想用电子纸做成服装、家里的内墙和建筑物的外墙,设计师或用户可以随时更换图案,就像今天电脑的墙纸一样。
  最新技术各有侧重
  日前,据英国《自然》杂志报道,荷兰飞利浦公司的科学家已成功开发出新一代电子纸,它的显著特征是可在胶片般薄的可折叠屏幕上显示动态画面。这种电子纸可用于手持电子装置和可穿戴的显示设备。此前飞利浦公司与美国EInk共同开发的电子纸只需安装2节电池便最长可用1年时间。
  在EInk和飞利浦联手开发新一代电子纸的同时,日本的索尼、佳能、理光、东芝等大公司也在紧锣密鼓地向电子纸实用产品的应用冲刺。
  日本理光开发的电子纸可应用于专用打印机,可以一边擦除文字一边打印新内容,显示效果与普通印刷字体一样,而且能够完全删除并改写内容,大大减少了纸张的浪费。
  富士施乐开发的光写入式电子纸把纸张放到投影机或显示器等发光物体上,通电后就能够复制显示内容。
  开发彩色显示的电子纸已成为许多制造商的主攻方向。目前,科学家正在进行技术攻关,希望开发出速度更快的新一代电子纸。
  前景广阔影响深远
  电子纸的出现对传统印刷业将是一次猛烈冲击,以报业为例,电子报纸即时化的时效性最具优势,是传统报纸无可比拟的,而且省略了印刷和发行的全部流程,可以大大节约运营成本。同时,电子报纸即时传播的动态内容,将提高读者的阅读兴趣,增加报纸的发行量和阅读率。
  当初,电子纸开发者的目的并非为了节约纸张,但是,电子纸广泛应用之后,最大最直接的效益将蕴藏于环保之中。电子纸前期产品价格虽然较高,但如果大批量生产,市场价格必然大幅下降,最终会控制在为大众所能承受的价位上,迅速普及开来。电子纸节约了天文数字般的传统纸张,同时也挽救了大片森林资源。
  业内人士预计,电子纸将在未来三五年内进入大规模应用阶段,十年之内,传统媒体业将因此发生深刻的变革。
  电子纸虽然只是一种高科技产品,但它给人类社会带来的影响是深远的。首先,媒体的运作方式将发生重大改变,编辑人员的思维方式、行为方式、传播方式都将面临挑战;其次,信息传播将更加自由和开放,这将给新闻的监管带来很大的难度;另外,电子纸的普及可能会加速信息爆炸。
  人类社会实现信息化和网络化,是一种潮流,不可阻挡,电子纸应运而生,是我们无可回避的选择。▲


    《环球时报》 (2003年10月01日 第二十版)

  电子纸可卷曲
  能手写输入的电子纸
  能随时浏览报纸内容的电子纸
  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017