注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

取缔网吧的板子打偏了  

2006-10-18 09:36:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
取缔网吧的板子打偏了
作者:罗会祥 出处:中国计算机报
 

在市场经济环境里,如果政府的行政手段不理智,不仅难以达到理想的管理效果,而且可能带来许多不可预测的后遗症。

山西方山全面取缔网吧,在网上引发一场大论战,保卫网吧的呼声日渐高涨,叫好声同样不绝于耳。

因为事关下一代的健康成长,事关一方的和谐与安宁,议论取缔网吧一案很尴尬。不过,笔者总觉得,此事非同小可。如果各地父母官为了逃避社会和舆论的压力,都来仿效方山县委书记的做法,那么,全国的网吧就有可能在一夜之间销声匿迹。已经有人呼吁,全国的领导都应该向这位书记学习,希望此县的做法能在全国推广。果真如此,可以断定,那将是整个互联网产业的一场大灾难。

一直以来,网吧犹如过街老鼠,人人喊打,加之火灾、盗窃、凶杀和恶性事件频频发生在网吧,地方党政官员备受压力。网吧的病态发展以及接连出现恶性事件,致使政府不得不对网吧产业加强管理,甚至制定了一些严厉的管制措施,这无可厚非。问题在于,这些不良现象是网吧本身的问题,还是网吧监管的问题?

就方山县取缔网吧一事来看,据说是网吧拒不整改,县委书记才不得不采取严厉手段,一刀切掉了全县的网吧。我们不禁要问,网吧何以如此大胆,拒不整改?

根据有关方面的调查,结论是,所有的网吧都在违规经营。针对这一事实,有一种观点认为,重罚网吧才会自律。乍听起来,此论有理,仔细琢磨,乃无的放矢也。据悉,文化部门光是从网吧获得的罚款,就高达数十亿,这还不算重罚吗?然而,违规的网吧照样违规。

事实上,网吧关系到文化、公安、工商、电信、消防等各个部门的经济收入,即使各管一段,如果没有后台,违规网吧一天也活不下去。黑网吧难禁,炒牌照愈演愈烈,因为审批牌照的权力在寻租。监管部门是不是充当了违规网吧的保护伞,有没有见不得人的交易存在?已是公开的秘密。治标不治本,让违规的监管人员去重罚违规的网吧,不是很可笑吗?

所以,拯救网瘾少年,必须严管违规网吧,而打击网吧违规,首先应当追究监管部门的责任,重罚也要先罚那些纵容网吧违规的执法人员。正如《西部商报》韩冰所言,网吧并不是为未成年人服务的,关闭网吧,会影响许多成年人上网的权利,进而影响到当地人接受资讯的方式,从而也会影响到当地经济及社会各方面的发展。只要政府部门管理到位,严格执行法律,网吧一定会合法存在。

在市场经济环境里,如果政府的行政手段不理智,不仅难以达到理想的管理效果,而且可能带来许多不可预测的后遗症。方山县全面取缔网吧,这一板子打偏了,打在网吧的身上,偏袒了失职的监管部门。试想,如果酒店有人卖淫嫖娼,就关闭所有的酒店,如果海关有人涉嫌参与走私,就关闭所有的海关,这可能吗?如果可能,又是怎样的一种后果?

作为县委书记,治理网吧取信于民的态度是应褒奖,但最好是严加管教网吧监管部门,切实提高执法人员素质。职能部门的管理能力也有待提高,既要加强监管,也要搞好服务,不能收了费用放任自流,要对网吧定期进行安全检查,消除各种隐患,把不良苗头扼杀在萌芽状态。重塑网吧的公众形象,政府责无旁贷。

  评论这张
 
阅读(1371)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017