注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

针锋相对:正说反说Vista  

2006-10-19 16:21:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
针锋相对:正说反说Vista
作者:阿祥   出处:天极网
 
  微软终于确定了下一代视窗WindowsVista正式发布的时间:2006年11月30日。

  耗时五年,一再跳票,Vista饱受磨难。测试版几经推出之后:

  关于创新

  正说:

  盖茨宣称,Vista的发布是继Windows发布后的微软另一重大举措,一旦成功,其在微软历史上的地位,绝对会超过Windows!

  微软消息人士,Vista是微软公司宣称的继上世纪发布Windows95以来最重要的一个桌面操作系统版本,用户界面是一次“革命性的创新”,绚丽多彩,赏心悦目。

  微软大中华区CEO陈永正强调,微软已经对Vista从界面管理到应用开发工具、从移动办公到网络安全方面都做了精心筹备。Vista对微软更深的商业意味是,它正成为其打造技术和商业共同体的“集成创新”载体。

  计世咨询资深软件分析师徐斌指出,“Vista对微软的意义并不是Windows纯粹的升级版本,与其说微软花费心思完善Vista的性能,不如说其在精心布局全新的商业战略。”

  反说:

  史蒂夫·鲍尔默认为,“在每一个版本的Windows当中,微软都在重复着相同的东西,这种愚蠢的做法必须被废止。”微软在从WindowsXP向Vista的迁移过程中,所犯下的一个巨大的错误就是想要为Vista操作系统创造一种全新的软件基础构架。推迟发布的原因在于设计时将太多创新技术集成在一起,却忽视了它们对机器的要求。

  AaronRicadela毫不客气地指责Vista的致命性弊病,认为它就像是一个重度的瘾君子,过度依赖于对无数古怪的PC硬件的广泛支持,来维持着自己的生命和活力,这就严重阻止了微软开发现代化电脑操作系统的步伐。微软自身的编程错误,在软件质量上的肆意妄为,都把Windows变成了一个“系统安全性的粪堆”。

  IDC分析师吉伦表示,我们不认为Vista会与以前的版本有什么实质性差别。

  点评:

  产品的延续性和软件开发的惯性思维决定了,Vista只能在Windows基础锦上添花,而不可能是脱胎换骨的蝶变。

  关于安全

  正说:

  微软发言人说:本公司的目标是提供完整、创新、安全、而且符合欧盟法律的WindowsVista版本。在WindowsVista的开发过程中,我们一直与安全伙伴密切合作,未来仍会持续这么做。

  反说:

  McAfee认为:“他们只用一种方法保护我们全体。万一失败,全世界97%的桌面型电脑的安全网就破功。”“全球各地电脑使用者认清一个事实:最严重的安全威胁之所以存在,是因为微软操作系统本身就潜在漏洞。”“如果他们以为,把安全软件公司锁在操作系统核心之外,黑客就不会破解Vista核心,这种想法根本不切实际。事实上,黑客已经得逞了。”

  点评:

  安全只是相对的,技术在不断的进步之中,绝对的安全自然也就靠不住了。问题在于,微软为何没有选择McAfee、赛门铁克做他的安全伙伴?

  关于捆绑

  正说:

  微软合作伙伴集团的副总裁沃森表示,目前已经有300多种软件可以与新版Office和Vista 协作。在Windows Vista 于明年1月份发布时,还将有2700种应用软件可以在Vista上运行,在未来12个月内,还会再有4000多种这样的应用软件问世。

  微软发言人描绘:“今天,我们生活在一个‘更多’的世界——更多的信息,更多的通信方式,更多的事情要做,更多的机会……与此同时,是更多的责任,我们日益求助于个人电脑的协助来应付这些‘更多’。”使用Vista就可以享受微软的“更多”服务。

  反说

  Adobe认为,微软在Vista中免费集成XPS,将直接威胁该公司的PDF产品,必然会导致其业绩下滑。赛门铁克更为担心的是,Vista加入新的安全功能以后,也会导致该公司的用户流失。

  欧盟反垄断专员尼利·克罗斯(NeelieKroes)警告微软,不要以垄断性优势打击竞争对手,如果捆绑安全功能,可能损害计算机安全领域的竞争,牺牲市场的多元化和创新,从而损害消费者的利益。

  点评:

  不捆绑就没有今天的Windows,更没有Vista的未来,这是周瑜打黄盖,愿打愿挨。如果被绑捆者不愿意,微软真能随心所欲吗?

  关于跳票

  正说:

  微软平台及服务部门联合总裁JimAllchin强调,微软之所以决定延期发布Vista,主要是想利用更多的时间用来测试,以保证产品质量。

  高盛和Gartner 都一致认为,技术不会成为Vista跳票的原因,它们的分歧主要集中在欧盟的作用等因素上。

  Gartner 分析师David Mitchell-Smith说,推迟发布Vista对微软有利,因为当人们抱怨Vista的跳票时,微软可以说“这不怪我”,从而将皮球踢给欧盟。他表示,微软已经“厌烦了”欧盟的纠缠,这样认为没有什么不合理。

  微软发言人表示,为减缓因Vista及Office2007推迟发布带来的负面影响,将针对大客户出台一个新型补偿方案。

  反说:

  Gartner预计,Vista跳票,将给PC行业带来40亿美元左右的损失。

  CurrentAnalysis首席分析师萨姆指出,微软在这一问题上已经犯了错误,将对整个PC产业造成巨大的负面影响。

  软件奇人WilShipley公开叫板,断言Vista将继续跳票,如果盖茨足够幸运,也只能在2007年1月发布Vista的“初级版本”。为此,他愿意拿出10000美元跟比尔"盖茨打赌。

  点评:

  跳票毕竟不是光彩的美事,微软的一切解释都是强词夺理,闻过饰非,好在微软已经出台了补偿方案,以减少客户的损失,还算明智。

  关于升级

  正说:

  Gartner提出建议,希望一些企业等到2008年再升级操作系统,因为到那时很多第三方产品才能成熟,并且可以提供许多Vista中所包含的安全升级方案。

  分析家认为,Windows Vista和2007Office将为整个IT产业注入一次强心剂,不仅可以吸引每年高达两亿新增PC的用户眼球,也将加速现有10多亿老PC用户的升级换代。

  微软合作伙伴集团的副总裁沃森表示,由于PC销售疲软,对于生产基于微软软件的产品的厂商而言,新版Office和Windows代表着空前的机会。它们将Vista 作为业务的基础,Vista将在未来24个月被安装在2.5 亿台新PC上。

  反说:

  IDC 的分析师吉伦表示,Vista 在发布12个月后占领20%的企业市场几乎是不可能的。

  测试用户表示不满:一、源安装文件太大!安装空间至少8GB。二、浪费资源!实际性能的提升跟资源要求不成比例。三、界面华丽,以好看为主,不实用!四、配置要求太高!有的甚至讥笑Vista(威死它)名字不好听!

  点评:

  Vista的界面确实很美,但升级并不好玩,那是要掏票子的,要掏大把大把的票子的。好玩的是,PC硬件制造商正苦苦期待越来越多的客户为Vista掏票子,以便自己从中渔利。

  关于盗版

  正说:

  微软Vista授权文件规定,软件的第一位使用者可以将授权转移到另一台电脑上一次,此后受转移的电脑将成为被授权的装置。

  微软高级产品经理托马斯说,在现有PC上安装Vista的用户需要在30天内激活操作系统,并通过微软的验证。如果用户没有及时使用合法的产品注册码激活Vista,系统将以“功能减少模式”运行。在这种模式下,用户能够使用1小时的浏览器,此后系统会将用户“登出”。

  反说:

  业内人士认为,如果你是微软Windows的合法用户,一个序列号可以同时使用在多台电脑上,而使用了Vista之后,一个序号就只能同时在一台电脑上执行。微软不仅要对非法的使用下各种限制,连合法的使用都要受到影响了。

  点评:

  一个序列号只能装一台电脑,最多只能移机安装一次,如果用户要换新电脑,再配一台笔记本,怎么办?对于许多用户特别是中国用户来说,这是正版Vista的一个死穴。

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017