注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

冤家聚首 雅虎暗战微软抢先发布IE7  

2006-10-20 09:16:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冤家聚首雅虎暗战微软抢先发布IE7
作者:特约评论员阿祥
 
【IT168软话不软】几乎是在同一天的同一时间,雅虎和微软分别发布了自己的浏览器。雅虎的浏览器是专门为雅虎网站优化的,增加了诸如雅虎主页、雅虎默认搜索引擎和雅虎工具条等,不仅把微软Live.com默认的搜索改为雅虎的搜索,还把默认的主页改为了雅虎门户网站。微软的IE7是下一代操作系统Vista的默认浏览器,增加了RSS、标签浏览功能,在网络安全和易用性方面都有显著提升,用户可以免费升级。
 
两大浏览器孰优孰劣,有待于用户去检验,本文只想透过微软和雅虎的举动,去探察浏览器背后的故事。

1993年,当名为Mosaic的程序诞生之后,就从根本上改变了人类获取信息的方式。第二年,Mosaic为网景所拥有,NetscapeCommunication横空出世,开创了浏览器的新纪元,迅速夺得了全球70%以上的市场份额。后来,正如人们所知道的那样,微软Windows95免费捆绑IE3.0,打败了网景的收费浏览器,最后,以IE独霸浏览器市场而告结束。

   10年过去了,互联网日新月异,而浏览器市场则相安无事,微软甚至长期没有升级IE6,摆出一幅高枕无忧舍我其谁的架势。回想IE与Netscape之战,我们不难得出这样一个结论,如果没有IE的一统江湖,微软的操作系统很难通吃全球95%以上的PC,至少在互联网时代,Windows有了IE便如虎添翼。

   然而,随着Google的日益强盛,搜索市场已成为雅虎、微软等巨头奋力拼抢杀的主战场,浏览器地址栏对于搜索公司的意义也便显得极其重要。以互联网为载体的新媒体,从根本上说,就是浏览器媒体,谁统治了浏览器市场,谁便能赢得更多的访客,也就拥有了搜索网站的核心资源。

微软拥有Windows操作系统的优势,借助于LiveSearch,已经把自己搜索功能完美地融入IE浏览器之中,这让雅虎望尘莫及。

   在与Google和微软的竞争中,身为搜索鼻祖的雅虎竟然徒唤奈何。原因固然很多,但雅虎已经意识到,失去默认搜索引擎的统治地位以后,光靠插件抢占IE地址栏,不仅严重影响了地址栏搜索和竞价排名所带来的收入,而且处境也越来越艰难了。所以,雅虎不失时机推出自己的浏览器,目的仍然是想切取搜索市场上的最大蛋糕。

   早有消息说,Google可能也会加入浏览器之战,以消除用户对微软Windows的依赖,据说已经招聘不少浏览器技术专家,还登记了一个gbrowser.com域名。不过,Google首席执行官EricSchmidt否认了这个消息,并且宣称,Google不会为了好玩而开发浏览器。

   Google会不会参与浏览器霸主的争夺,目前还难说,但Google的态度非常明确,极力鼓励用户使用IE以外的浏览器,特别推荐开源浏览器。最有代表性的是开源基金组织Mozilla研发的Firefox,运行速度快,支持多页面浏览,兼具弹出广告过滤、下载管理、插件扩展等强大功能。据悉,Firefox已占据全球11.5%的份额,不久将推出新一代Firefox浏览器。

   新一轮浏览器霸主争夺战开始了,这又是一场你死我活的龙虎斗。未来,浏览器竞争很残酷,但是,浏览器技术也飞获得快速发展,功能将越来越强大,使用也越来越方便。谁胜谁负,选择权永远掌握在用户手中。

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017