注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

赢在搜索:Google雅虎的互联网博弈  

2006-10-23 11:38:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赢在搜索:Google雅虎的互联网博弈

作者:阿祥

 

【IT168软话不软】2006年即将结束,雅虎和Google正面较量一年,基本上也有了一个结果。从今年前三季的财报看,Google营收26.9亿美元,净利润7.33亿美元,高于上一季度的7.21亿美元。雅虎第三季度营收虽然增长,但净利润较上一季度还是有所下滑,较去年同期更是下滑达到37%。不难看出,2006年Google凯歌高奏,无论是营收的总值,还是净利润,都远远高于雅虎。第三季度营收增长幅度更让雅虎望尘莫及。

财报逆差:核心竞争力已见分晓

   财务报告显示,Google的收入主要来自四个方面,一是自己的网站所产生的营收为16.3亿美元,在总营收中所占比例为60%,比去年同期的8.85亿美元增长84%;二是合作伙伴网站通过AdSense计划所产生的营收为10.4亿美元,在总营收中所占比例为39%,比去年同期的6.75亿美元增长54%;三是在美国之外获得的营收在总营收中所占比例为44%,高于上一季度的42%,以及去年同期的39%;四是同合作伙伴共享的营收为8.25亿美元,上一季度为7.85亿美元。

   雅虎的主要收入来源是:营销服务营收为13.70亿美元,比去年同期的11.60亿美元增长18%;收费服务营收为2.10亿美元,比去年同期的1.70亿美元增长23%;不计流量获得成本(TAC)营收为11.21亿美元,比去年同期的9.32亿美元增长20%。

   Google网站创收已占其总收入的60%,而且增长幅度高达84%,这可是一个十分了不起的成就,十之八九的收入直接来自于自家的网站,并呈稳定高速增长的态势,足以说明其核心竞争力的不可撼动。

   相比之下,雅虎的每一项收入都不是那么突出,平分秋色而没有重点,其主业未能得到彰显,雅虎的核心竞争力是什么?

广告对决:Google动了雅虎的奶酪

   Google一季一层楼,一年一重天,各个方面的表现都非常优异,用户、搜索能力、广告销售等主要业务,均呈现出强劲增长的趋势。

   具体地看,Google赢就赢在搜索上,雅虎输也输在搜索上。今年上半年,Google在全球互联网搜索市场的份额从上年的55%上升至62%,雅虎的搜索市场份额从22%下降为20%。今年第三季度,Google在美国搜索市场上的份额由上年同期的37%增长到了44%,雅虎的市场份额则由上年同期的近30%下滑到28.7%。Google的份额增长7个百分点,雅虎的份额流失1.3个百分点,是不是贡献给了Google呢?应当肯定的是,Google在搜索市场上越做越大。

   Google的营收主要依赖于在线搜索业务,由于搜索广告的效果得到显著改善,伴随着搜索市场份额的提升,直接刺激了Google在线搜索广告的增长。Google公司产品管理副总裁JonathanRosenberg在分析师见面会上称:“未来,会有越来越多投资流向在线点击广告市场。”

   随着越来越多的大型企业关注在线广告,Google和雅虎的在线广告竞争也在不断加剧。据美林证券分析,2007年,Google支出达到11亿美元,比雅虎多4亿美元。巨额投入反而增强了投资者的信心,已从网络广告业务获得丰厚的回报。去年,Google与雅虎在美的在线广告收入不分上下,今年,Google有望占据25%在美在线广告市场,收入将比去年增长25%,达到40亿美元。在美国互联网广告市场上,Google一举夺得四分之一的江山,而雅虎仅占18%,相形见绌。Google在美国的广告收入增长幅度较上年增长了近65%,而雅虎的这一增长比例仅有17.5%,只是Google的四分之一,Google正在不断的蚕食雅虎在线广告的市场份额。

未来:“虎”“狗”相争将移师海外
     
   2007年,雅虎和Google在搜索市场上的拼杀将更为激烈,海外市场也将成为双方殊死争夺的主战场。

    今年,Google在海外市场上的扩张速度很快,在中国市场上正蓄势待发。李开复最近一直在全国名校四处游说,高薪网罗顶级人才,以实现他的Google中国未来研发计划的五大方向,其核心分别是:联网时代的超级计算机、大规模分布式搜索、中文搜索技术、人工智能和本地化产品创新。Google在中国市场已经完成总体布局,大有志在必得之势。

   去年以来,雅虎中国一直在搜索质量上下功夫,为扩大市场占有率做了不懈的努力,正式启用了搜索引擎独立域名www.yahoo.cn,并重新调整搜索市场的策略,定位于个人化搜索,而且将雅虎中国首页定位于社区化搜索。搜索仍然是雅虎中国的总体战略,三大业务裁掉两块,只留下搜索,这也是未来雅虎中国的业务核心。近日,雅虎中国聘任谢文为总经理,即是实现马云2007年要赢利的重要策略之一。

   可以预见,2007年中国搜索市场上将有一番激战,主要对手仍然会集中在雅虎、Google、微软MSN和百度之间。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017