注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

IT业竞争,善待用户者胜!  

2006-10-25 08:21:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IT业竞争,善待用户者胜!

(旧稿,首发于2003年)

 

阿祥

 

   都说用户是上帝,把上帝利益看得高于一切的,并不多。对待上帝的态度如何,最能体现一个IT企业的“核心竞争力”。

   前天,AMD指责I845G系列芯片组集成显卡芯片有问题,今天,Intel就立即作出反应,在自己的官方网站上承认,AMD所指弊端属实,并给出了具体的解决办法。

   对于竞争对手的发难,Intel的态度很鲜明:首先从用户的利益出发,给出产品勘误表,并希望得到消费者理解。在这个问题上,业界霸主Intel并无霸气,不仅视用户的利益为重,而且对AMD没有任何不敬的言行。可以相信,Intel在用户心中的形象不会因为这件事受到任何损害。

   Intel正确对待竞争对手的指责,促使我们应当思考这样两个问题:

   首先,竞争对手之间竞争什么?

在竞争对手之间,竞争的焦点是什么?毫无疑问,是人才、是技术、是产品、是管理……是一切关系到企业生死存亡的关键环节。其实,最终的竞争应当是用户的忠诚度,只有赢得用户的信赖,才能赢得市场。人才、技术、产品、管理等等竞争,都只是手段,最大限度拥有用户的信赖,才是目的。

   从这个角度看,企业必须把用户利益放在最高位置,时刻想着用户的利益,一切为了满足用户的要求,所有这些,都不能停留在口号上或广告上,而要落实在公司从研发到生产再到服务的每一个环节上,每一个细节上。只要能比对手赢得更多忠诚可靠的用户,还有必要去在乎对手的评价吗?

   其次,靠什么赢得用户的信赖?

   在IT业,竞争对手之间相互攻击,雇佣枪手给对方使绊子,造谣中伤对手的产品和服务,已是司空见惯的怪现象。有些公司从自身的利益出发,自我吹嘘也好,攻击对手也罢,目的无非是想讨得用户的好感,从而把用户拉到自己的服务范围。殊不知,用户的眼睛是雪亮的,是非判断标准也是清晰的,即使因为技术知识的贫乏,一时一事偏听偏信,一不小心上了当吃了亏,从长远看,这对欺诈用户的企业也只能是有百害而无一利。

   事实上,再优秀的企业,也不能保证自己的产品或服务白璧无瑕,出了问题并不可怕,可怕的是粉饰过失,蒙骗用户。一些企业包括某些国际著名企业,遭到用户投诉时,首先想到的往往不是用户的利益,而是竞争对手是否乘虚而入。所以,这些被投诉的企业顾此失彼,拿出主要精力去应付对手,却把用户抛在了脑后。其结果,所得到的“回报”也必然是与自己的愿望背道而驰。

   加入WTO以后,中国市场将进一步开放,跨国公司相继涌入,国内IT企业将面临更加惨烈的竞争。与那些在国际市场享有盛誉的巨头相比,国内许多企业的产品还缺乏竞争力,服务的完善也难与人家相提并论。面对来自国外竞争对手的挑战,我们在技术和产品上拼不过人家,更应该把用户的利益放在第一位,任何投机取巧不择手段的“竞争”,都是要不得的。IT业竞争,善待用户者胜!Intel对待AMD的责难所采取的态度,值得国内IT企业用心学习。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017