注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

电子政务“误”在何处?  

2006-10-25 08:27:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电子政务“误”在何处?

(旧稿,首发于2003年)

 

阿祥

 

   什么是电子政务,电子政务的意义何在?在下以为,所谓电子政务,从根本上说,就是透明政府,就是民主政府。电子政务的要义在于,促进政府机关彻底转变职能,以信息化带动工业化,以信息化推进民主化。也就是说,电子政务的最终目标是,推动经济体制与政治体制改革齐头并进,建立一个民主﹑法治﹑公开、公平的服务社会、服务企业、服务公众的电子政府。

   明确了电子政务的内涵,再考察其现状,就能看清楚其中的利弊得失了。

   时代财富科技公司(www.FortuneAge.com)发布的《中国电子政务研究报告》表明,中国目前的电子政务度为22.6%。在被调查的196个政府网站中(国务院各部委网站、部委所属国家管理局、各省市自治区政府网站共96个,广东省直机关和各级市政府网站100个),可以正常浏览的为172个,有效阅览率为87.8%,其中,7.6%有1项或者1项以上的政府表格下载功能,可以实现网上提交申请/申报的网站只有6.4%,可在一定范围内在线查看处理结果的网站只有2.3%。

   如果全国范围内的电子政务能达到这样一个调查结果,那就很可观了,遗憾的是,被调查的恰恰是信息化程度最高的中央国家机关和广东省市机关,而大部分省市尤其是中西部地区,电子政务甚至连“初级阶段”还没有进入。全国许多地方政府机关没有上网,即使有些机关建了网站,也只是名片式的简介,既不更新信息,也无实用价值,而且没有任何互动功能。

   从中央的决策看,国家建设电子政务的决心很大,投入的力度也很大。自去年12月正式成立全国信息化领导小组以来,电子政务已被列为国家信息化三大重点工程之一,未来5年,国家将在电子政务建设领域投入2000多亿元。然而,一年来,在电子政务建设的进程中,出现了“一热一冷”(IT业热-政府机关冷)、“一急一缓”(中央政府急-地方政府缓)两种反差,这在很大程度上制约了电子政务的发展速度。

   吴敬琏指出,电子政务建设规模日益扩大,发展速度急骤膨胀,但随之问题也暴露出来:一是重新建轻整合;二是重硬件轻软件;三是重管理轻服务;四是重电子轻政务。

   往深层看,电子政务的障碍主要表现在三个方面:

   一是认识上的误区。

   有些地方政府对电子政务的认识存在两种片面性:

   一种是“信息私有”。对于信息化的好处,各级政府已不再怀疑,因此,有条件有实力的部门和地区都在不断加大信息化建设的投入。问题是,各个部门固守一隅,竞相搞计算机中心、信息中心和数据库,自成一家天下,独享“信息私有”。由于认识上的局限,电子政务纵的形成条条,横的形成块块,已经构成局部信息化分裂全局信息化的“数字壁垒”。据悉,“数字北京”的最大障碍就是各部门都在建信息中心。从全局利益看,信息化首先要破除的就是各自为政的“数字壁垒”,不但局域网之间要实现互通互联,而且省市之间、地区之间更要实现无边界广泛互联。

   另一种是“得不偿失”。在中西部的许多地区,政府财政纯粹是“吃饭财政”,发工资都要靠中央政府财政转移支付,哪儿来的钱去搞信息化?对于这些地区的领导来说,电子政务可以说是一个很大的负担,要投入,而又没有收入,也实在是步履维艰。在他们看来,发展经济事大,信息化建设事小,以微弱财力硬撑电子政府,无疑于打肿脸充胖子,得不偿失。把经济建设与电子政务割裂开来,结果只能重蹈“马泰效应”的怪圈,就像经济发展不平衡一样,越富的地区越富,越穷的地区越穷,信息化发展的趋势同样如此,全国信息化程度的两极分化日益加剧。

   二是运作上的误区。

   根据发达国家信息化的经验,政府首先是建设公共数据库,实现资源共享,在运作方式上,则完全按市场规律由专业公司操作。

   我国电子政务的建设则是政府行为,在运作机制上由政府推动,而不是按市场规律办事。准确的说,电子政务怎么建,建成什么样,在某些地方某些部门只是由少数人凭感觉拍板。目前,政府的信息化建设没有一个统一标准,国家也没有制订相应的细则,不仅缺乏规范操作的规程,更关键的公平竞争也很难保证。在很大程度上,只要能弄一个网站摆在那儿,采用谁的解决方案,就只是一两个虽不懂信息化却握有实权的人一句话。在这样一种非市场运作的机制下,暗箱操作很难避免,其后遗症也是不言而喻的,有些政府部门的网站投入很高,但利用率很低,建成之日,便形同“死站”。

   政府网站成了领导干部应付上级检查的幌子,所谓电子政务也就成了地方政府的应景之作,这与纯粹意义上的信息化完全背道而驰。对于电信、PC、网络等众多IT企业来说,电子政务无疑是最大一块“蛋糕”,具有挡不住的诱惑,但是,谁能保证,这些企业是在同一条走跑线上公平竞争呢?

   三是管理上的误区

   政府网站建成之日,也即管理之始,如何发挥电子政务的最大效率,关键在于这些网站的管理者。但是,政府机关的信息化人才实在是凤毛麟角,这种局面由两个因素造成,一是大学毕业生进入机关的渠道已经堵死,一是各种稀缺人才原则上由机关内部调剂。人才流动的机制不活,势必导致“矮子里面选将军”、“山中无老虎猴子称大王”的现象,滥竽充数的人占着茅坑不拉屎,真正优秀的人才望洋兴叹。

   地方政府把电子政务当作形象工程来抓,必然重形轻实,重量轻质,应付检查时,总是要罗列主要成绩,建了多少网站、买了多少台电脑,如此等等。至于网站的利用率如何,电脑都在用来干什么,就很难说了。就笔者所在的这个中部地区的省辖市来看,政府机构的信息化程度相当低,许多部门即便配备几台电脑,也是摆在头儿办公室里装潢门面,更多的机关领导干部的办公桌上虽然配了电脑,但拥有者只会“斗地主”。从全国范围看,数百万公务员的年龄、知识、观念均趋于老化,其中能够熟练操作电脑并运用网络的人,绝不占多数,作为电子政务的主要应用者,公务员队伍的整体信息化水平上不去,要充分发挥电子政务的使用效率,也只能是一句空话。

   按国家信息中心副主任胡小明的要求:“电子政务的建设结果,不是完成了一项IT工程,而是开拓了一项需要长期运行的新型业务"。照此标准,我国电子政务的建设只是万里长征迈出了第一步。

 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017