注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

英特尔的“下乡计划”有点刁  

2006-10-31 18:30:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英特尔的“下乡计划”有点刁

作者:阿祥  出处:天极网

 

据天极Chinabyte最新消息,英特尔董事会主席贝瑞特昨日访华,第一站先到湛江,考察内容是农村信息化建设。这条消息表明,英特尔又一项新的战略要在中国推行了,并将从广东湛江的农村切入。

  英特尔的“下乡”计划与中国的新农村建设一拍即合,体现了双方的需要。

  湛江之行既是英特尔“世界齐步走”的重要组成部分,也是其中国农村战略的第一个试验样板。今年7月,英特尔与信息产业部签订推进中国农村信息化的合作备忘录,并承诺在有效期内利用3千万美元资源支持中国的信息化建设。这一次,英特尔将支持广东政府在2006年底建成300个乡镇信息体验服务中心,并在未来5年内投入超过10亿美元来保证这一战略的实现。

  从国内电信业的需求看,拓展农村市场,既是政治任务,也是竞争的必然。

  一方面,国家“十一五”规划和中长期发展规划对农村通信普及率提出的指标,已经不是行政村通电话比例的指标,其中包括企业发展计划、资费政策等具体指标。2006年的中央“一号文件”确定了建设社会主义新农村的宏伟目标,这对农村信息化提出了更高要求,也是电信运营商所肩负的重大历史任务。

  另一方面,在城市电信市场增长乏力的压力下,电信运营商特别是固话运营商已经陷入困境,回望广大农村,电信业务的增长潜力充满希望。无论是新农村建设的需求,还是电信市场竞争的需求,运营商都不能再错过时机。为此,各大运营商厉兵秣马,积极备战,进入2006年,主动出击,充分利用各自的优势,加紧对农村市场进行纵深开发,新一轮的电信竞争正在农村上演。广东电信决定投入8亿元,在未来三年内实现“家家通电话、村村通宽带”,平均为每个村投资超过10万元。

  英特尔在中国推行“下乡计划”,确实棋高一着,上投政府所好,农村信息化是新农村的基本前提之下,广东省政府高层积极参与英特尔“建设新农村,世界齐步走”活动,便是一个明证;下讨农村用户所喜,无论是培训教师,还是普及宽带,都给农村用户带来了福音。

  基于上述两点,英特尔投资中国农村,极具战略眼光。近年来,中央的种种优惠政策惠及全国乡村和广大农民,农村电信市场需求环境得到改善,投资风险有所降低,其中孕育着无限的商机。不过,农村毕竟不像城市,市场成熟度、用户需求都存在很大差异,英特尔不可生搬硬套城市营销策略,更不能心存急功近利的念头,要立足于打持久战,逐步推进。规避风险的关键因素是两个满意,一个是地方政府满意,二是农村用户满意。如此,合作双方才能双赢,英特尔的回报也便在其中了。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017