注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

假如没有即时通讯工具  

2007-01-13 09:40:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
假如没有即时通讯工具
作者:阿祥   出处:天极网
 
   进入2007年,最让人恼火的就是MSN,在将近半个月的时间里,我与联系人失去了正常联系,偶尔反复登录几次可以连线,但,不是消息发不出去,就是发出之后丢掉了,对方看不到。为此,弄出了许多尴尬。

  本周一,《微型计算机》的编辑约稿,给出的要求我都看到了,也一一回复了,可是对方没收到,三次求证,问我看没看到他的消息,交稿时间是不是记住了。没办法,他又上QQ找我,无奈QQ也不稳定,不是干扰大,就是提醒系统要关闭,真是烦死人。

  再说MSN,我与联系人都是工作关系,没有一个闲聊的朋友,信息交流的通道一断,彼此的合作也就搁浅了。前天,《新青年权衡》杂志的一位编辑浏览了我的博客,从MSN上找到我,要约一篇稿子,一问一答,我丝毫没敢怠慢。可是不知怎么回事,尚没谈出结果,他就不言语了,我提出几个问题,他也没回,就不见了。昨天下午,他又在MSN上呼我,“罗兄能看到我说话吗?”我立即回复,“看到了”,他说,“前几次跟您约稿怎么总是不回复啊:)忙的话不写没关系,我只是想跟你认识一下而已”。真冤,我马上解释,“我每次都回复了,要你谈谈具体要求,还老问你,怎么不说话,你一直没反应”,他不信,“不是吧,每次我都没看到你发言,我还以为你忙,就没好意思再催:)”天啊,我的话他竟然都没看到,这不是得罪人吗,我跟谁也不敢拿大啊,何况是主动上门来送饭钱的编辑?好在对方知道误会的根源,一句“都是MSN惹得祸”,便开始了亲密接触。

  我知道,除了MSN,还有其它联系方式,比如电子邮件、手机短信,可是,前者时间上靠不住,如果对方不在线,或没有及时收信,就会误事;后者的容量有限,要谈一篇稿子,没几十个来回,讲不清。用电话,也可以,只是除了银子白流,还是觉得心理上不爽,大有一种历史在倒退的感觉。

  与即时通信工具相比,电话也好,电子邮件也好,都是过时的信息交流工具。即时通讯工具好就好在,即时,方便,信息传输量大,图片、视频、文本想怎么传就怎么传,击键可得,更人性的是,双方面对面,可视频,可语音,就像同案共事,没有任何阻隔。对于身处两地的编辑和作者来说,没有比即时通讯工具更方便的交流方式了。

  假如没有即时通讯工具,大小媒体工作人员、遍布各地的写作者都会陷入痛苦的困境,马失前蹄,鸟折双翼,速度和效率都要大打折扣。还有,企业员工,在线销售人员,包括聊天族,等等,都将怨声载道。即时通讯工具已成为网民必不可少的工具,白领阶层没有了MSN,还真是不习惯了,所以,在MSN中断的日子里,许多禁用QQ的单位也开禁了。

  科技只能进步,不能倒退,从电报、传真到邮子邮件,是一大进步,从电子邮件、电话到即时通讯,更是一大进步。人类已经进入信息时代,即时通讯的重要性不可替代,如果倒退回去,整个世界将受到颠覆。

  中美海底光缆在地震中破损,所有来自大洋彼岸的信息阻断了,MSN不能使用,不是MSN的错,但绝对是微软的错。微软在中国开办门户网站,争夺搜索和即时通讯的市场份额,MSN至今没有本土化,不是微软没有钱在中国大陆投放更多的服务器,而是微软对即时通讯本土化没有足够重视。《INTERNETGUIDE2007中国互联网调查报告》显示,MSN已经拿下中国即时通讯市场34.37%的江山,这个成果来之不易,是微软在中国打拼多年的收获,当百倍珍惜。没有MSN,用户可以选择QQ、POPO、UC,但是,失去中国34.37%的用户,MSN将会怎样?

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017