注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

图谋客厅之战再次升温  

2007-01-15 16:30:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图谋客厅之战再次升温
作者:阿祥   出处:天极网
 
   据天极网最新消息,网易、九城等多家游戏运营商争夺微软XBOX360的代理权,在这一新闻的背后,潜藏着一场新的较量,矛头所指,不仅仅是网络游戏,而是亿万家庭的客厅。

  先说这个XBOX360。

  XBOX360之所以引起国内游戏运营商的追捧,是因为这个东西已经不再是单纯的游戏机,而是一台功能强大的视频服务接收机。简单地说,拥有一台XBOX360,用户坐在自己的客厅里,就能通过电视机的屏幕,尽情领略互联网的风光,体验多媒体带来的无限快乐。作为家庭娱乐中心的平台,XBOX360也就成为商家图谋利益的载体。

  再说客厅娱乐的趋势。

  即使三网合一还有许多政策或技术上的障碍,但业内人士已经形成共识,家庭娱乐已是大势所趋。为了顺应这一趋势,早在1999年初,微软就推出了著名的“维纳斯计划”,著名的“机顶盒”便逐渐深入人心。在“2004CES”上,英特尔就提出了EPC(EntertainmentPC,即娱乐PC)的概念。

  到了第二年的“CES”开展之日,盛大公司正式推出第一款EPC产品,兼具PVR、数字机顶盒、DVD播放机、游戏机、电脑、KTV点唱机、iPod、CD播放机、环绕声音响等多种设备功能,俗称“盛大盒子”。可惜的是,由于盛大盒子可以直接使用电视机上网,接收互联网内容,动了广电垄断的奶酪,故而遭遇封杀,盛大被迫放弃“盒子计划”。

  显而易见,盛大盒子受阻,不是产业方向不对,只是政策壁垒难以突破。

  既然家庭娱乐是互联网与有线电视网融合的必然趋势,那么,家庭娱乐终端控制权的争夺在所难免,即使甘冒政策风险,商家也不会袖手旁观。所以,似乎是预先约定好了一样,2007年的新年刚过,指向客厅的各种“盒子”便纷纷出笼。

  首先是“龙芯盒子”,在去年末正式推出之后,随着新年的钟声接受首批用户的测试。有趣的是,“龙芯盒子”,竟然在后面直接作了一个电视接口,目标所指不言而喻。新上市的“龙芯盒子”只有普通电话机大小,据悉,“龙芯盒子”将在现有基础上发展高端机顶盒,在IPTV普及之后,为用户提供价廉物美的“双向机顶盒”,在客厅之内把PC与电视融合在一个平台,以满足普通消费者日益增长的家庭娱乐需求。

  接着是“联想盒子”高调登场。联想选择1月8日这个吉日良辰,发布了承载“联想盒子”的多媒体协同技术,正式向客厅发起了冲击。

  事实上,图谋客厅的还有很多商家,比如,在整体家庭娱乐方案设计上,英特尔、微软、惠普等IT巨头都在精心布局,在终端产品开发上,除了海信、长虹、清华同方纷纷推出了自己的“盒子”,就连外来的苹果也以ITV加入“盒子”大战。

  “盒子之战”方兴未艾,客厅争夺来日方长。在中国,对于中外硬件厂商包括国内运营商来说,最需要的不是用户的需求,而是政策的支持。由于政策不明朗,关于IPTV的定义及其业务范围尚存在很大争议,“盛大盒子”被叫停,北京等地的IPTV先后被广电部门叫停,都是家庭娱乐难以跨越的政策障碍。

  现在,微软XBOX360要来了,游戏运营商竞相争夺代理权,据说是这种合作有利于微软规避政策风险。我看也不见得,广电的垄断不打破,IPTV就不会开禁,“盒子”包括XBOX360就没有更大的用武之地。好在比起国内的一些“盒子”来,XBOX360如果被政策禁止连接互联网,还能玩单机游戏,不会派不上用场。至于那些单为家庭娱乐打造的“盒子”,能否给开发商带来源源不断的财富,就看政策会不会松动了。

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017