注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

2006:最受关注的十大PC事件  

2007-01-16 08:31:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006:最受关注的十大PC事件

罗会祥

 

PC一直是IT业关注的焦点,每一风吹草动,便引起链锁反应。这里记录了2006年最受关注的PC事件。从十个侧面反应了整个产业的喧哗与躁动。 

vista跳票:最受质疑的操作系统

PC市场已经疲软,微软拼尽全力发明“伟哥”,希望挑动疲软的PC再展雄风。于是,就有分析家跟着附和,WindowsVista将为整个IT产业注入一次强心剂,不仅可以吸引每年高达两亿新增PC的用户眼球,也将加速现有10多亿老PC用户的升级换代。然而,Vista一再跳票,硬件厂商一次次望眼欲穿,一次次错过商机,估计至少给PC行业带来40亿美元左右的损失。

业内纷纷质疑vista,跳票还在其次,更主要的是并不看好这个庞然大物。想想看,耗资80-90亿美元,投入9000多开发设计成员,5000万行程序代码,真是那么值得我们期待吗?对此,第一个持怀疑态度的不是别人,正是微软大管家史蒂夫·鲍尔默,他严厉指责,“在每一个版本的Windows当中,微软都在重复着相同的东西,这种愚蠢的做法必须被废止。”

然而,微软的愚蠢做法还在继续,从根本上说,Vista并没有质的突破,因为它仍然是把个人电脑与互联网的功能割裂开来。这就难怪他人攻击Vista了。AaronRicadela甚至谴责Vista,就像是一个重度的瘾君子,过度依赖于对无数古怪的PC硬件的广泛支持,来维持着自己的生命和活力。丧失活力,哪来的生命力,微软开发下一代操作系统,很难跟上飞速发展的互联网步伐,结果就把Windows变成了一个“系统安全性的粪堆”。 

“100美元电脑”:最尴尬的计划

PC似乎走到了穷途末路,不甘寂寞的巨头们不愿“霸王别姬”,挖空心思要摆脱四面楚歌。于是,高举“数字革命”大旗的尼葛洛庞帝率先出马,大力鼓吹“100美元电脑”计划,要让全世界每一个孩子拥有一台电脑。可惜,尼氏不是圣诞老人,PC也不是任人哄抢的蛋糕,“100美元电脑”首先遭到微软和英特尔的嘲讽。

滑稽的是,巨头们一边挖苦尼氏,一边各出奇招,微软要为穷人量身订作“即用即付”的PC,英特尔展示了“300美元笔记本电脑”。到了中国,信产部则大力号召推广“100美元农民电脑”。你方唱罢我登场,PC成了业界领袖人物讨好卖乖的玩意儿。如果不是信口开河,也是一时头脑发热,拿穷人和儿童们当把戏。

地球人都知道,“100美元电脑”名为PC,但中看不中用。据悉,首批“100美元电脑”是赠送,而赠送需要赞助,拿人家赞助的钱来生产的100美元电脑,谁敢相信它的质量和性能?到头来,只怕是赔本赚吆喝。 

英特尔:最剧烈的裁员重组

英特尔的业务覆盖面越来越广,产业链越拉越长,纵的,CPU、芯片组、主板……,横的,PC、手机、数字电视……顾此失彼,疲于应付。把自己的强项投放到并不擅长的领域,也不堪一击,比如通信,面对众多强敌,英特尔不打自败,只得揠旗息鼓,草草收兵。

大有大的难处,王熙凤的这句话也在英特尔身上应验了,因此,一场大规模的重组无可避名。与前任CEO格鲁夫相比,欧德宁的“偏执狂”特性有过之而无不及,他的管理哲学只有四个字:非黑即白,所以,实施重组计划,挥刀自宫,绝不手软。先是卖掉了手机芯片部门,并且退出主板市场,继而宣布裁掉15000名员工,一出手就先打烂了1000名经理级以上管理人员的饭碗,紧接着又解散了CPG。整个裁员将持续到2007年,在英特尔的全球业务圈,“没有一块石头将不被检查、翻动”。

裁员各有各的理由,但目的只有一个:最大限度地压缩成本,最大限度地增加收入。英特尔不再把自己定位为芯片公司,未来从研发、制造到新产品开发,都将围绕平台型解决方案。这将是一个巨大转变,还是成为英特尔历史上一个重要里程碑,难说。英特尔全新换标,意在“leapahead”(超越未来),但是,市场已不原来那个市场,对手也不是原来的对手,用户的需求更不是原来的需求,英特尔拿出什么样的产品“超越未来”?如此强烈的震荡之后,英特尔还能唱响“大风起兮云飞扬,安得猛士归故乡”吗?。 

戴尔:最暧昧的结盟

没有什么比伙伴们的背叛更让英特尔闹心的了。想当初,英特尔好比韦小宝,身边围着一大群情投意合的佳人,真是春风得意。而如今,一觉醒来,佳人纷纷离去,争相投入AMD的怀抱,怎能不让英特尔恼羞成怒。

怨只怨,英特尔一不小心,64位技术初战失利,让AMD钻了空子。一开始,国内的清华紫光、厦新电子、联想、方正、曙光等一线厂商先后倒戈,紧接着,国际上的惠普、戴尔也从英特尔阵营中分化出去。对英特尔打击最大的,当是戴尔与AMD的结盟。原来,英特尔一直是戴尔的独家CPU提供商,现在,戴尔的服务器改装AMD处理器,这简直就是在英特尔的脸上打了一巴掌。

其实,戴尔与AMD私通已有多日,只是高层不置可否,对外一直是遮遮掩掩。这年头,见异思迁已是流行风,市场竞争利益至上,英特尔既然不能再给合作伙伴带来更多的愉快,又有什么理由阻止昔日的情侣们另寻新欢呢?PC老大戴尔和芯片新贵AMD喜结良缘,上演了一场“新鸳鸯蝴蝶梦”,弃友就是为了求荣。 

华硕:最果断的出击

华硕稳坐主板江山,精英曾经高调叫板,奋力挑战霸主之位,结果,冷不防杀出一个华擎,打得精英措手不及,华硕依旧称王。孰料,鸿海觊觎霸主地位已久,绝不甘心隐性埋名于代工市场,不惜一切代价,力挺富士康主板,誓与华硕决一雌雄。鸿海的司马昭之心,华硕心知肚明,为防鸿海与精英联姻,先下手为强,上演了一场“拉郎配”,收购技嘉之后,立即合资组建一家新公司。“华技联盟”实力进一步增强,今年的主板出货量已达7800万片,巩固了“板王”的地位。

主板市场的格局已经失去原有的平衡,在华硕与鸿海两大阵营的对抗中,微星则显得孤立无援。于是,主板市场再一次重新洗牌将不可避免,微星何去何从,不仅关系到自身的安危,而且直接影响着主板大业的平衡与稳定。呼声最高的是,华硕继续收购微星,这对双方都是利好。华硕、技嘉和微星三大主板商联合,总出货量可超千万片,即便鸿海与精英联姻,双方也是势均力敌。相比之下,鸿海的自有品牌还没有形成气候,无论是知名度,还是影响力,都还稍逊一筹。华硕的“板王之位”难撼,二三线主板厂商生存更加艰难,恒者恒大,强者愈强,颠覆这一局面难乎其难。 

AMD:最成功的并购

毫无疑问,AMD收购ATI,依然是针对老对手英特尔。AMD一直渴望进入芯片组和图形处理器市场,而且,继64位处理器在台式机领域获得成功之后,AMD把战略重心转向移动市场,最需要的就是移动芯片组。ATI恰恰可以在两个方面弥补AMD的不足,一是移动芯片组,二是图型处理器。收购ATI,AMD拥有一条完整的“CPU+芯片组+集成显卡”的产品线,增强了对抗英特尔的实力,从而就能在产品质量、价格和功能上与英特尔展开全面竞争。

以小搏大,虽然也能像伊拉克那样,闹得美利坚坐卧不宁,但总是处处被动挨打,最终还是擒贼先擒王,总统成了人家的阶下囚。AMD跟英特尔打了十几年,一直没有翻身的机会,归根结底还是自己太弱小。为了壮大自己的实力,AMD借64位暂时领先的大好时机,一鼓作气收购了ATI,确实是一步好棋。好就好在,AMD的竞争力大大提升,其性价比将更加卓越,至少不会再看英特尔的脸事了。AMD越强大,英特尔的垄断势力就越受制约,这对消费者没有什么不好,所以,当为AMD的壮举鼓掌。 

电池门:最倒霉的索尼

如果评选“2006年最倒霉的跨国公司”,索尼应该榜上有名,不信你看:DC一大批产品出故障了,PS3技术障碍挡住上市去路了,笔记本电池都要召回了,还有很多不顺心的事,缠上了索尼,剪不断,理还乱。

单说这个电池门,索尼实在是有苦难言,无处喊冤。索尼的电池成了“定时炸弹”,坑就坑苦了众多笔记本厂商,戴尔、苹果、东芝、联想等巨头无一幸免,全被卷入这场灾难之中。就连索尼的同胞兄弟们,也是苦不堪言,东芝、富士通和日立叫嚷,要向索尼索取赔偿。

电池门事件是索尼发展史上的一大丑闻,赔偿事小,形象受损事大。索尼这一斤斗栽得很惨,知情者谁也不能容忍索尼的过错,并非索尼的工艺有问题,而是索尼为了自身利益削减成本,省却了电池的过充电保护环节,导致电池起火爆炸。由于存在过热和起火隐患,索尼必须在全球召回960万块笔记本锂电池,总计召回费用高达4.29亿美元。如此巨大的召回,将给索尼的财务带来空前的压力,自已种下的苦果自己咽,活该! 

NVIDIA:最野心的图谋

在AMD与ATi尚在暗送秋波阶段,NVIDIA已经抛出5200万美金,把UliElectronics(宇力电子)抱上了自己的大花轿。本来,NVIDIA也有南桥芯片产品,但曾碰到很大麻烦,而这恰恰是Uli的强项,NVIDIA整体芯片组的竞争力进一步增强。

表面上看,NVIDIA收购ULi是打压ATi,其实有着更野心的图谋,那就是挑战英特尔和AMD两大巨头。NVIDIA虽是AMD的忠实伙伴,但也不想永远仰他人鼻息,在英特尔和AMD的夹缝中周旋,也不是NVIDIA的追求。在GPU和CPU两个轮子上飞速前进,一可巩固自己在芯片业的地位,二可在未来竞争中掌握更大的主动权,很显然,NVIDIA已经开始恶搞英特尔了。

AMD与ATI合伙之后,CPU与GPU两大市场的格局开始倾斜。NVIDIA在加大基于Intel平台的高端芯片组投入的同时,收购Stexar获得一个x86架构的新开发团队,并且重金聘用几名前IntelX86处理器的顶级设计师,已经着手进行45纳米芯片的开发,将在2008年大举进军CPU市场。如此一来,英特尔、AMD(ATI)与NVIDIA形成三足鼎立之势,全球芯片业就有一场好戏可看了。 

苹果:最吝啬的开放

苹果宣布,在Mac机中使用英特尔芯片,并在2007年底全部过渡到英特尔平台,相关厂商与玩家无不拍手称快。接受并亲近“英特尔-微软联盟”,是苹果的明智之举,但是,苹果的开放与兼容依然是吝啬的,因为它不允许x86Mac OSX在非苹果电脑上运行。也就是说,苹果电脑用户可以体验微软视窗的快乐,而非苹果电脑用户则不能领略x86Mac OS X的美妙。

一直以来,x86 Mac OSX是Mac电脑专用操作系统,也是苹果公司阻击竞争对手的独门绝技。但是,由于它的封闭性,也给非苹果电脑用户设置了兼容性障碍,所有硬件和软件都是苹果专用产品,彻底背离了PC的兼容性趋势,也就远离了广大普通消费者,因此,它就成了众多PC玩家企图攻克的堡垒。其实,在非苹果的x86PC上安装运行x86 Mac OSX,不仅是PC玩家的共同愿望,也代表了IT开放、兼容、共享的发展趋势,苹果决定苹果Mac还能封闭多久呢? 

明基和西门子:最失败的跨国婚姻

明基从宏基的母体中分离以后,就彰显出独步天下的雄心壮志,决心要创华人全球知名品牌。独立以后,明基的产品线延伸到六大领域,强势进军通信市场,并且希望成为整个领域的领跑者,于是,就有了一桩惊天动地的跨国婚姻。明基不图西门子的门楼(品牌),更不稀罕人家的钱财(亏损呢),看中的只是那一堆世界领先的技术。殊不知,强扭的瓜不甜,捆绑不成夫妻。明基“蛇吞象”就一直消化不良,文化的差异,市场的反应,管理的错位,处处都有障碍,事事都不顺心。结果,一桩并不美满的婚姻只能以失败而告终。

其实,明基的主要业务是在IT市场,资源优势也是在IT领域。在巨头林立的手机天地里,明基只是一个后来者,先天弱势,后天不足,正应了那出三国老戏里的一句台词:赔了夫人又折兵。在IT行业,中外合资的路越走越窄,而中国企业收购外资公司的成功者更为鲜见,TCL收购阿尔卡特、汤姆逊不大好过,联想收购IBM同样是步履维艰。明基冒了一次险,喝下一杯苦酒,债务危机,裁员压力,品牌受损,都是8.4亿欧元买下的苦果,难以下咽啊!明基以身殉情,也给中国企业一个很好的参照:西洋妞好娶不好伺候。
  评论这张
 
阅读(1164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017