注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

电信重组有只“无形的手”  

2007-01-19 15:01:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电信重组有只“无形的手”

罗会祥

 

  【eNet特约评论】3G发牌之前,舆论吵吵嚷嚷,争执不休,似乎已经形成了一个共识,中国电信业将再次进行重组。围绕电信重组,也是众说纷纭,莫衷一是。

  有心人也许已经注意到,近日,网通与联通已经被舆论推到重组的前沿,有人甚至给出了具体方案:联通的C网卖给中国电信,G网并入网通。这意味着,在新一轮电信重组中,中国联通将从此退出历史舞台,永远销声匿迹。

  针对这一传言,中国联通近日多有表现,固守C网乃至力保联通,大有决不放弃之势。

  2006年11月12日,北京联通高调推出双模双待手机,面上看,这只是联通惯用的补贴策略促销活动,而细想一下,9款高端主力机型固守C网,意味着联通根本无意出售C网。

  2007年116日晚,联通董事长常小兵公开表,“我们有信心一定会在这一年把CDMA业务做得更好。”明确表达了坚挺C网的态度。

  在中国,决定电信重组的力量,除了那“只看不见的手”,还有一只“铁腕”(权力)。

  上一次电信重组,网通吃掉了业内老大中国电信的半壁江山,由外围杀入核心圈,给世人留下的印象似乎是:为了网通而拆分。很显然,那次重组是权力从中起了决定作用。当时,网通的实力量实在是不够强大,如按市场这只“看不见的手”运作,网通根本吃不掉电信。北京航空航天大学教授韩德强认为,分拆电信更像是一场“宫廷政变”。由此可见,中国网通非同一般,从田溯宁时代的小网通,到后来的大网通,再到吃掉电信的北方业务,真是一步一层楼,三步九重天。在中国,网通真是太幸运了,成长之快,堪称一大奇迹。

  应当肯定,网通的宽带业务做得很好,但不能否认,网通的股权背景很复杂。不过,此次出售沪粤资产,只能说明重组后的网通业务令人失望,所以,又开始图谋3G的业务重组了。依靠权力重组,吃掉对手的资产,虽然唾手可以壮大规模,但并不能决定在未来竞争中做大做强。

  3G上马之前,国内的各大运营商进入一场新的搏弈,既想拿到3G牌照,又不便言明拒绝TD,大家心照不宣,都在较劲。于是,各自暗渡陈仓,希望借力国外的电信巨头,甚至利用国际机构的分析大肆炒作,来达到自己的目的。早在2005年3月,国际投行贝尔斯登的报告宣称,中国联通的GSM业务很可能在未来9个月被中国的一家固定电话运营商收购,并且预测,发生这种行业性重组的可能性高达75%。随后,国际投行一再作出“联通将被分拆”的预言,直到现在,这个预测也未能变成事实。预测毕竟只是预测,假如国际投行的一个报告就能决定中国电信业的重组,那只能是一个黑色幽默而已。所以,我们只能把炒作国际投行的预测看作是某种力量的别有用心。

  可喜的是,联通的C网已经开始赢利,已经摆脱“看不见的手”的拖拽,正在走向良性发展的轨道。中国联通在澳门开通CDMA2000-1x,获得了一定的3G运营经验,已经领先于国内其它运营商步入3G领域。联通坚挺C网,乃确保其电信全业务不被分拆的明智之举,同时也可以阻止国有资产的再一次严重流失。

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017