注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

联想Vista:争抢内容大饼  

2007-01-22 09:52:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联想Vista:争抢内容大饼

罗会祥

   【eNet特约评论】对于所有PC硬件厂商来说,微软新一代操作系统Vista都是一次机会。机会属于有准备者,当戴尔、惠普、东芝、索尼同时推出Vista电脑之际,联想一次就发布了八大系列十余款Vista电脑新品。这些PC巨头的表现不同,给人留下了的感觉也不相同,其它厂商只是一种象征性的表态,而联想则是深谋远虑,志在抓住Vista的机会大玩一把。

  从媒体披露的消息看,联想Vista PC,具有两大特点:

  一是内涵的深度。在Vista正式发布三年之前,联想就与微软建立了Vista联合实验室,可谓蓄谋已久。联想VistaPC直指娱乐内容,这与日前发布的“联想盒子”同属一脉,都是为了控制三网合一的入口。为了永久性收取数字内容的“入门费”,联想奉行的是一百多年前美孚石油的营销策略,先免费奉送,在与上游内容厂商合作的基础上,免费把用户带入四大娱乐中心,只要用户喜欢,再行收费。这里面,核心是内容,Vista只是一个平台,微软与联想共同图谋的便是未来的内容收费。

  二是处延的广度。联想Vista PC不仅要把PC、手机、DC、DV、PDA等终端一网打尽,而且要占领亿亿万家庭的客厅。家庭娱乐已是业内公认的产业趋势,PC、电信、电视三大领域的相关厂商都在朝这一方向靠拢,争夺客厅控制权,已经成为新一轮竞争的焦点。如果说Vista还想垄断市场的话,那么,控制个人电脑的桌面已经过时,只有掌控未来各种上网终端,微软才有可能不丢业界霸主的宝座。正是出于这一目的,微软与联想的合作更为超前,利用微软的无线遥控技术,联想VistaPC可以直接在客厅里控制PC和电视机。

  如果把上述两个特点融合在一起,就不难看出,在家庭娱乐的平台上,联想与微软的合作天衣无缝,实现了双方共同的追求。

  从硬件的角度看,微软的XBOX360能通过电视机屏幕上网,“联想盒子”更是为家庭上网量身打造的终端,从软件的角度看,联想VistaPC与微软XBOX360使用的都微软的操作系统,从终端到系统,双方完全可以控制未来家庭娱乐的一切数字设备。

  控制了终端和系统,就等于在未来信息高速公路上建立了一劳永逸的收费站,坐享娱乐内容的丰厚回报。

  早在三年前,IT业就提出了“内容为王”口号。从产业发展趋势看,三网合一也好,家庭娱乐也好,所有数字终端的创新,都只是一个手段,目的还是通过内容的销售获取更长久的利益。就像电话机、DVD等设备一样,再昂贵的价格也只能赚一次,而雅俗共赏深受用户欢迎的内容,则可以源源不断的收费。

  “内容为王”既是三网合一的归宿,消费者已经认可——许多形式的网络内容都必须付费才能使用。当付费使用内容成为一种习惯以后,家庭娱乐也就成为软件(系统+内容)、硬件(平台+终端)的必争之地。

  完全可以认定,联想VistaPC既想统治用户的桌面,更想控制家庭的客厅,成败不在目前,而在未来。联想起跑的早,赢得未来的机会也就越大。

  评论这张
 
阅读(1418)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017