注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

芯片业:上游风光依然挺美  

2007-01-26 16:27:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芯片业:上游风光依然挺美

罗会祥

  【eNet特约评论】在IT产业链上,芯片制造商居于上游,既控制着产业的走向,又稳操盈利的主动权。当下游的竞争不断加剧,利润率跌到两位数以下的时候,产业链上游的风光依然很美,芯片制造商的竞争压力虽然在加大,但日子还是过得很滋润。

  先看两大手机芯片制造商

  德州仪器最新财报显示,2006年收入增长16%,达到142.5亿美元。更惊人的是,在IT业利润率普遍萎缩的情况下,德仪去年的毛利为72.6亿美元,比上一年度增长21%,毛利率达到50.9%。收入和毛利率双双创下新的纪录,德仪赚得盆满钵满,不仅是芯片业的奇迹,更是整个IT业难以超越的高度。从特定意义上说,德仪的进账直接来自于众多手机厂商的贡献,比如,去年第四季度以来,德仪销售了大量廉价手机芯片,手机厂商利用这些芯片虽然夺得了很大份额,但同时也丢失了珍贵的利润。

  高通2006财年营收比上一财年增长33%,净利润同比增长15%,利润率达到28.7%,主要得益于手机销量和专利费用的增长。乐中有忧,从去年下半年开始,在WCDMA的挑战下,CDMA的优势正是弱化,整个阵营开始萎缩,由于高通的专利费过高,许多伙伴终止了合作,致使高通的股价一度下跌25.8%。这是高通近年来不曾遇到过的打击,但是,高通的CDMA在全球市场上仍然占据50%左右的份额,营收和利润的增长都是下游厂商不可相比的。

  再看两大PC处理器巨头

  2006年第四季度,营收同比下滑5%,净利同比萎缩39%,全年的净利比2005年衰退42%,毛利润率为49.6%,创历史新低。一向高高在上、笑口常开的英特尔,似乎也陷入一种无可奈何的困境。

  不过,也要看到,英特尔毕竟是全行业的巨头,实力非同一般。2007年,英特尔的毛利率预估为50%,虽然低于分析师的预测的51.5%,但在芯片业仍然位于较高赢利水平。2006年,英特尔收入和净利下滑,主要原因是对抗AMD,不得不采取降价策略,加之,若加计为大型重整计划所付出成本,加之45奈米芯片新生产线的投入提高了成本。从2007年下半年到2008年,英特尔将进入新一轮高速增长期。

  相比之下,AMD颇为得意,2006年第三季度净利润同比增长77%,超过了分析师的预期,毛利率为51.4%,虽然低于上年同期的55.4%,但超过了对手英特尔。对于AMD来说,这一胜利确实来之不易,在增强自身竞争力的同时,有力地压迫了英特尔的赢利能力。对于2007年,AMD充满信心,芯片出货量增长率计划达到行业的两倍,毛利润率为50%左右,今后几年目标是毛利润率介于51-56%之间。

  上述四家芯片制造商的利润持续增长,赚取的都是“垄断利润”,粥多僧少,所得或多或少,日子相对比较好过,不像下游的竞争,僧多粥少,已经是你死我活的拼杀。只要有竞争,上下游厂商都会有压力,在营收和利润之间求得平衡,对任何一家企业都是难题。好在,上游的竞争给下游厂商创造了更大的议价空间,最终受益的是终端用户。

  评论这张
 
阅读(1043)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017