注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

豆腐传奇:从淮南王想到六安王  

2007-11-16 07:34:57|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从淮南王想到六安王

罗会祥

 

        误了梨园繁盛的花期,稍稍有点儿遗憾。在淮南王墓旁边的酒店内就餐,主人特意安排了几样豆腐美食,倒是爽了一口。

  

        第一次来看淮南王,只是光秃秃裸露在天地之间的一堆荒冢。第二次陪外地朋友来访,古墓下面不远的地方新立了一块石碑,上题“豆腐发祥地”。这次来已是第三次了,墓外有了围墙,不买门票(除了特例)是进不去的了。

豆腐传奇:从淮南王想到六安王 - 罗会祥 - 罗会祥网友不易

淮南王墓碑

 

        一个死了两千多年的人,还能让今天的活人赚钱,真是福荫绵长啊。有人赚钱,是因为有人肯来送钱,这个淮南王的魅力是什么?

 

        淮南王姓刘名安,是西汉高祖刘邦之孙,老淮南王刘长之子。在西汉诸王当中,他的政绩并不突出,知名度却在诸王之首。

 

         “一尺布,尚可缝;一斗粟,尚可舂;兄弟二人不相容。”(《史记·淮南衡山列传》)这句民谣说得就是刘氏父子谋反的事。刘长是汉文帝的同父异母的弟弟,被封为淮南王,因谋反被废置蜀郡,亡命途中。刘安继任淮南王之后,谋反之心不死,甚至伪造皇上御玺以及各相关衙门、官员的官印,假传圣旨,去逮捕诸侯的太子和宠幸之臣。刘氏王族之间的内讧不绝,兄弟相残不休,源于权势之争,也是从封建分封走向中央集权的历史必然。单看事件本身,那是人家老刘家的窝里斗,谁是谁非,别人管不着。但是,诸王同根相煎,给黎民百姓带来深重而久远的灾难,刘安之罪也是不可饶恕的。

 

        后人记得并且传颂刘安,有两个因素,一个是《淮南子》,一个是豆腐。

 

        “豆腐之法,始于汉淮南王刘安”,李时珍的这个结论在许多古籍中均有印证。南宋朱熹诗云:“种豆豆苗稀,力竭心已腐。早知淮王术,安坐获泉布。”豆腐就诞生在淮河南岸的八公山,山下有个大泉村,便是正宗的豆腐发源地。几年前,我去过一次,几乎家家都磨豆腐,满村飘溢着豆浆的芳香。现在,村口竖起一座仿古大牌坊,上书“中国豆腐第一村”,广招天下宾客。

 

        紧挨着淮南王品尝豆腐,发思古之幽情,这就是刘安的影响。

 

        有一个传说,很感人。刘安是个孝子,母亲喜欢吃黄豆,一次卧病在床,他就想了一个办法,叫手下人将黄豆磨成粉,再加水熬成汤,以便母亲饮用。黄豆加水,略带腥味,他又加了点盐。没想到,卤水竟然凝固了豆汁,而且很好吃。后来,刘安又经过多次试验,终于发明了豆腐,从此在民间流传下来。这个故事颇富人情味,我想很可能是后人的附会,不过,但愿它是真实的。

 

        真实的结果是,豆腐一直流传到今天。孙中山先生说过:“豆腐是穷人的肉食”。我们这代人,谁没经历过贫穷的煎熬?当国家在一穷二白的泥坑里艰难跋涉的时候,豆腐岂止是穷人的“肉食”,就连权倾一方的官员,也要按人头凭票购买豆制品。我的爱人至今记忆犹新,小时候,每天天不亮,她就要到街上去排队买豆腐,冬天冻得浑身发抖,苦不堪言。这事讲给儿子听,不信,也难怪,不是亲身经历那般苦痛的人,谁能相信呢?

 

        所以,身为一介平民,我便用最朴素的历史观去读历史,用最客观的标准去衡量一代帝王。不管他一家天下做了几百年,也不管他本人如何气吞山河,论其好坏,只看他给当世乃至后世留下了什么。是福,还是祸?想想看,把老百姓弄得连豆腐都吃不上,即使伟大到天上去,又能好到什么份上呢?

 

        从这个角度看刘安,我就觉得此公挺可爱。有人说,刘安原为炼丹,丹没炼成,却做成了豆腐。依我看,刘安即使只为自己养身,无意之中发明了豆腐,那他也是一个造福后人的王者。毕竟,他发明的豆腐成为世界一宝。事实上,已有研究者发现,刘安的《淮南子》记录着大量的科学实验过程,而且认定豆腐就是一种科学实验的结果。假如此论可靠,刘安则是救苦救难功德无量的大救星了。

 

        可笑的是同宗同族的刘庆,功德远远不及刘安,今日倒也大火了一把。去年,合(肥)武(汉)高速铁路穿过六安,无意中发掘出一号汉墓。一时惊动全国,各大媒体追踪报道,炒得沸沸扬扬。有人说,一号汉墓就是六安王刘庆的安身之所。是也不是,那是考古学家的事。问题是,刘庆没给六安人留下什么,死了二千多年之后,还在给六安人添乱。一条铁路修得顺顺当当的,就因为他的葬身之穴动不得,铁路中断了,不得不停工待议。试想,这个刘庆是不是还在端着王爷的派头,存心跟六安人过不去?有意跟铁路部门捣蛋?拿国家的财政开涮?这下可好,无论是绕道而行,还是高架通过,都要凭空增加巨额投资,再加上后续的一系列保护费,不知要往那个坑里扔进去多少纳税人的血汗钱呢!

 

豆腐传奇:从淮南王想到六安王 - 罗会祥 - 罗会祥网友不易

六安一号汉墓

 

    六安国与淮南国毗邻,细想想,还是刘安不错。一堆荒土,几丛树木,与世无争。最可爱的是,他发明的豆腐一直惠及世世代代的芸芸众生,衍生出丰富多彩的美味佳肴。豆腐脑成为陕西“乾县三宝”之一,麻婆豆腐乃是驰名天下的一道川菜,豆腐宴已是寿县、淮南一带独具特色的上等宴席。

 

    在国外,豆腐同样流行。四年前去深圳,朋友请我吃过日本料理的“汤豆腐”,风味独特,余味难忘。据说,在日本,品尝汤豆腐是一件很风雅的事。我还记得一个旧闻,说的是,美国前总统克林顿身患心脏病,医生为他开出一剂减肥妙方:中国豆腐。

 

    一方水土养一方人,西方人嗜好牛乳,中国人喜爱豆腐。吃豆腐,想刘安,天地造化。青菜豆腐保平安,父亲在世的时候,每年除夕之夜,家里的餐桌上必有一道青菜豆腐。已过天命之年,健康上升为头等大事,我最喜爱几样豆腐食品,一是豆腐脑,二是冻豆腐,三是青椒豆腐干,还有一个豆腐乳。平民价格,滋补佳品,中国人谁能离得了豆腐呢?感谢刘安! 

 

本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。

欢迎约稿!联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM

QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

 

  评论这张
 
阅读(3304)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017