注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

联想PC进入国际快车道  

2007-11-02 10:54:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联想PC进入国际快车道

罗会祥 

 

     【eNet特约评论】联想最新财报显示,在全球个人电脑市场上,联想创造了并购IBM  PC以来的最好成绩,也是业绩表现最突出的一个季度。

    从个人电脑的几项重要指标看,联想收获颇丰:

    联想个人电脑销量连续三个季度超过全球个人电脑市场的平均增长水平,同比增长达23%,远远高于市场平均增长的15.7%。其中,笔记本电脑的销量较去年同期增长42%,台式电脑销量在第二季度较去年同期上升12%,综合营业额为25亿美元,占集团总营业额56%,台式电脑销量在第二季度较去年同期上升12%,综合营业额为18亿美元,占集团总营业额40%。

    从收入构成看,笔记本与台式机营业额之和达96%,作为联想的主业,个人电脑的销量与营收的稳定增长,标志着其核心竞争力进一步增强。

    怎么看待联想在这个季度的表现,数据所显示的增长比例固然十分可喜,但是,对联想来说更为重要的有两大“利好”:

    其一、欧洲市场取得重大突破。

    联想个人电脑在欧洲、中东和非洲区上升16%,营业额相当于大中华区的收入。这是一个重大突破,在财报发布会上,杨元庆对此给予很高的评价。成熟的欧洲市场对联想太重要了,以往,在欧洲市场上,占主要位置的PC品牌除了惠普和戴尔,还有一个宏基,欧洲甚至成为宏基的战略要地。联想进军欧洲市场的步伐比较缓慢,主要原因就是惠普、戴尔和宏基三家已经拥有了用户忠诚度,对新来品牌认知度较低。联想本季在欧洲市场取得重大突破,不仅是销量和营收的增长,更重要的是,欧洲市场对联想PC的认知度正在提高。

    其二、后方巩固锁定战略方向。

    联想个人电脑销量在中国大陆市场上升31%,在中华区的收入比重继续上升,从上季度的39%上升到41%,增长3个百分点。据麦肯锡调查,大约47%的消费者偏好本土品牌,偏好外国的约为34%。联想个人电脑在中国本土继续稳定增长,印证了麦肯锡的调查是符合实际的,同时也体现了联想巩固本土的战略是高明的。联想决定把俄罗斯等六个独联体国家划归大中华区,希望将中国区的成功经验推广到俄罗斯区,从而辐射和推动新兴市场稳步发展,这为联想国际化奠定的坚实的基础。联想把专注于中国以及新兴市场作为未来四大战略方向之一,足见联想对大中华及新兴市场志在必得的信心。

    基于上述分析,笔者认为,联想在全球个人电脑市场上保住全球老三的位置,只是阶段性胜利,更重要的是,联想在未来能否经得住惠普和戴尔的双重夹击。

    从财报反映的情况看,联想处于上升之势。理由是:美洲区上升12%,连续三个季度增长,亚太区的日本增长快于市场平均水平,欧洲市场取得重大突破,都证明了一个事实,联想在成熟市场已经站稳脚跟,这就是希望。

    从资本市场的行情看,联想提升了投资者信心。从今年6月至9月,联想股价上涨近30%,超过同期恒生指数25%的涨幅,11月1日看盘大涨至9.2港元,创下了7年新高。据路透财经调查,联想预期市盈率为32倍,高于宏碁的14倍、惠普的18倍及戴尔的21倍。正如杨元庆所言,“本季度取得的良好业绩,再一次证明联想已经成功地完成了并购的整合阶段,开始进入到盈利性增长的新阶段。”

 

本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。

欢迎咨询!欢迎约稿!联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM

QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(5010)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017