注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

白领为什么睡不醒?  

2007-11-22 13:05:51|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白领为什么睡不醒?

罗会祥

 

    看到这个题目,你立即就会报出答案:累呗!困呗!

    这个我也知道。可是,我不相信,白领为什么困得睡不醒?无意之中,在网上看了一个视频短片,才算开了眼界,白领男士的那个困劲啊,简直可以上世界吉尼斯纪录了。

    短片中的那个男人是个年轻的白领,平时上班日不出就出,日不落不归,周而复始的疲劳战他打够了,烦死了,一天也不想再过了。周六早上,他躺在床上蒙头大呼,睡得天昏地暗。小偷进家,没把他惊醒,倒是他的呼噜把小偷给吓跑了。小偷逃了,阿姨来了,要给他换床单,无论如何也叫不醒,硬从他身下把床单抽了,也没搅碎他的美梦。女朋友早就跟他约好,周末去旅游,怎么也等不到人,就上门来叫他,硬喊,他不醒,就来软的,跳起了疯狂的艳舞,心想能把他从床上哄下来……结果,一切都是白搭,他还是睡不醒。谁有法子能唤醒这位白领呢?

    这个短片只有十几秒长,却给我留下了无限的想象空间。其实,白领睡不醒,已经成为当今社会的一种流行病。

    去年底,德国之声2006国际博客大奖赛“最佳中文博客”得主原晓娟不幸去世,在网上引起强烈震撼,她只有34岁,一直在倡导从容而优悠的现代生活方式,可是,她在创业阶段“一个人干三个人工作量”,每天只睡四五个小时。超常的工作强度和严重不足的睡眠,是她过早走完生命历程的直接原因。

    在IT业,白领的生存状态令人揪心。许许多多的兄弟姐妹都在超负荷工作,每天工作十个小时以上,是极为平常的事,工作15个小时也很普遍,而且,不算加班(没有加班费),也不给补休,长年累月,无休无止。爱立信(中国)有限公司总裁杨迈心脏骤停突然去世,年仅37岁网易CEO孙德棣与世长辞,都是连续超负荷工作导致的悲剧。他们以生命的最后力量,一次又一次向世人敲响警钟:工作诚可贵,身体价更高。

    “珍惜自己的生命,珍惜自己的生活”,已成为白领阶层的相互祝愿。

    白领不是不想睡,也不是不珍惜生命。在压力、紧张的心态下超负荷工作,无休息日,连续加夜班,违反了生理规律,情绪反常、精神焦虑、抑郁、失眠等心理疾病防不胜防。于是,“每天能多睡一会儿”,便成了许多白领奢侈的愿望,每遇不用加班的周六、周日,便拼命“补觉”。

    睡眠不足对健康的危害是非常严重的,医学研究结果证明,每晚睡眠不足4小时的成年人,其死亡率比每晚能睡七八个小时的人要高180%。《睡眠》(SLEEP)杂志的研究结果表明,睡眠不足会导致成年男人睾酮水平下降,年轻男人的睡眠缺失会使性激素水平下降,对骨密度和新陈代谢造成不利影响。

    医学专家认为,睡不够的人衰老速度是正常人的2.5-3倍,而睡眠时间过长与睡眠不足一样,睡的时间太长不但不解乏,反而会觉得更加疲劳。物极必反,补觉过度睡不醒,又出现了头晕、精神不振等现象,严重者会诱发其它病变。

    唤醒那些睡不醒的白领,与保证白领的足够睡眠,同等重要。
  评论这张
 
阅读(485)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017