注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

说“门”  

2007-11-23 09:00:52|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说“门”

 

罗会祥

 

门是供人通行的,门又是禁止人通行的,有门可以防贼,有门可以拒不速之客于室外。

 

门是家的“界碑”,有门在,可保家中领土完整,人与物各有归属,至于“红杏出墙”或“引狼入室”之虞,与门无关。

 

大千世界,芸芸众生,人不同,门亦不同。门分贵贱,权势之家曰豪门,卑庶之家曰寒门;门列有派,王侯将相之家曰权门,达官显贵之家曰名门,诗书礼仪之家曰儒门;门显贫富,钟鸣鼎食之家曰朱门,平民小儿之家曰蓬门;门见冷热,大权在握,门庭若市,罢官丢职,门可罗雀;门生荣辱,儿孙出人头地,曰光耀门楣,子女男盗女娼,曰败坏门风;门有虚实,佛家禅房曰空门,囚犯之室曰牢门。门里门外,两种世界,两样人生。

 

门有形,而衡量门的眼光无形。同是遮风档雨之门,娶媳嫁女,却必得讲究个门当户对,看外形,门无大小之别,有别的是那门内的财富。有一句俗话,祖祖辈辈都记得牢牢,叫做:收不到好庄稼一季子,娶不到好老婆(或嫁不到好婆家)是一辈子。如此攀亲,娶(嫁)的是那门里的人,相中的却是那家人的门头。

 

门有优劣,人有雅俗。同是供人进出之门,人分三教九流,不是一路人,不进同一门。君子之家不迎狗肉朋友,君子之交淡如水,谈笑皆雅士,往来无白痴。清茶一杯,叙旧情,话人生,冷眼观世态炎凉,静心识人世沉浮,不以物喜,不以己悲,一壶浆,一瓢饮,得一知己足矣。

 

门是死的,人是活的。一人得道,鸡犬升天;一人犯上,满门抄斩。得与失,成与败, 兴与衰,都只在转眼之间。本世纪初,湖南的一位军政要员要搬进左宗棠的旧宅,准备整修一番。看守左府的老人说,老爷,我眼望着这屋的主人走马灯似的换了几茬,梁未折,门未朽,风雨不透,你又何必大兴土木呢?那位要员闻听此言,若有所思,拱手向老人一揖而别,另寻居处去了。最典型的是南唐后主李煜,丢了江山,被宋太宗软禁起来,只有一个老卒守门,才洞彻世情,吟出了“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”的千古名句。

 

门无语,却记载着历史的变迁。北京故宫自明永乐十八年建成,一直为明清两朝的皇家禁地,住过二十四代皇帝。到末了,还是被冯玉祥的金戈铁马冲开了紫禁城门。冯氏率部逐出末代皇帝,中国的历史由此改变了轨迹。正应了罗贯中在《三国演义》一书的开场白:“是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红”。若上溯到唐明皇时代,早就见出历史的无情,“开元盛世”年间,路不拾遗,夜不闭户;“安史之乱”以后,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。盛也明皇,衰也明皇,此一时也,彼一时也。

 纵览历代兴衰史,门第高低悬殊越大,社会安宁系数越小。门第无差别,不成社会,而差别一旦失之合理,门户之安则堪忧矣!物极必反,于是就有了打家劫舍,就有了杀富济贫,就有了陈胜黄巢李自成,皇宫之门再坚固,也挡不住摧枯拉朽的历史洪流。唐宋元明清,轮流到如今,周而复始。只是,在历史的前进中,豪门幸欤?寒门幸欤?抑或是民族幸欤?

 

本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的转载和使用。

欢迎咨询!欢迎约稿!联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM

QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017