注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

找准什么位置  

2007-11-29 10:59:47|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

找准什么位置

 

罗会祥

 

过去开会,领导同志和重要人员就座,出于一种礼节,往往你推来,我让去。客套的结果,不光延误了时间,而且弄得不好,许多人还会坐在他不该坐的位置上。开会找位置,不能说不是一个令人头疼的难题。于是,就有人想出了巧妙的办法,把与会领导和重要人员的名字写成牌牌,开会前就按职务大小和地位高低,摆在各自的位置。大伙对号入座,各就各位,心安理得,这实在是一个很高明的创意。一个长期难以解决的老大难问题,便这么简简单单地迎刃而解了。这个办法一直延用下来,一直延用到社会各个层面的聚会上,一直延用到最基层政权乡村一级的会议上。

 

位置和位子是公仆的政治生命,万万不可粗心大意。坐车也好,赴宴也好,登主席台也好,都须讲究个座次。尤其是实行公务员制度以后,干部的级别纵的多少级,横的多少档,等级分明。既然在职务上有着特定的位子,那么开会时找准位置又怎么不是一严肃的问题?时下,“找准位置”已成为某些公务员的口头禅,而且演化成一种时髦的社会流行语。

 

其实,“找准位置”的原意很明确,就是上级对下属的一种责任要求:你是人民的公仆,就必须站在服务于人民的位置上,为官一任,造福一方,绝不能站在与人民对立的位置上,损害党和人民的利益。

 

“找准位置”一词的词意引申,强调公务员不可忘记自己的身份和责任,既明了又深刻。可是,“找准位置”的词意近来又有了另外一种意义的转换,其内涵只可意会,不可言传。

 

“找准位置”成为某些公仆的口头禅和社会流行语,显然包含着戏言的成份,而这戏言却有着并非儿戏的明确指向,细加品味,耐人琢磨。笔者理解,“找准位置”最新词意有两层含义。浅层的意思是指既定的位置,比如,官员之于“公仆”,工人农民之于“主人”,主席台上摆妥的姓名标牌,等等。这类位置是不须找的,因为二把手绝不敢坐在一把手的名牌后面,“公仆”不会去抢“主人”的位置,“主人”也无福睡到“公仆”的床上去。深层的意思是指活动的位置,比如,股长、科长、局长、厅长之类,职是死的,人是活的。你方唱罢我登场,谁去谁留,谁上谁下,要想坐定某个位置,就非得去“找”不可。后一种“找准位置”实质上就变成了 “找位子”。

 

事实上,“找位子”已是某些人的主攻方向。不是吗?在某些地方,换届大会已成为一些官欲熏心之人“贿选”的角斗场。为了“找位子”,有的党员干部上演了一出又一出丑剧、闹剧、恶剧。温州平阳县某局副局长杜某想把职务前面的“副”字抹掉,一次就送给县委组织部长董根顺三万元,结果占据了正职的位置。江苏宿迁市的一位化肥厂厂长耿某想进县领导班子,送给副市长黄登仁二点七万元,顺利爬上了副县长的位置。海南、广东去年接连发生几起副职谋杀正职的恶性案件,惊动了中南海的最高领导层。如此撕破脸皮甚至铤而走险“找位子”,所为者何?一个公开的秘密,不言而喻。

 

对于这类“公仆”来说,宴席上的位置、轿车里的位置尤其是主席台上的位置,至高无上,一旦拥有,神圣不可侵犯。在他们的心目中,只有自己的“位子”,独独没有“主人”的位置,完全放弃了“人民公仆”的位置。也许,他们以为自己真正找准了“位子”,而事实上,他们不仅在人生的位置上丧失了自我,而且也从老百姓心目中失去了起码的位置。如胡长青、胡建学、成克杰者流,拼命追求了半生,爬上了显赫的位子,却一失足成千古恨,最终竟连生存于世的基本位置都被人民剥夺了,而且将被永远钉在历史的耻辱柱上,岂不悲乎?

 

找到 “位子”不等于找准“位置”,能否找准“位置”,轻则关乎一时的祸福,重则关乎一生的荣辱,小则关乎个人以及家庭的安危,大则关乎党和国家的兴衰。何去何从,何取何舍,事关重大,切切不可掉以轻心。

本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的转载和使用。

欢迎咨询!欢迎约稿!联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM

QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017