注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

孙大光与李可染的《九牛图》  

2007-12-13 08:27:01|  分类: 文史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孙大光与李可染的《九牛图》

罗会祥

 

2001年中秋,我随本市电视台的摄制组赴京采访地质部部长孙大光先生,他的老伴张刚女士给我们讲述了一个精彩的故事:孙大光与李可染的《九牛图》。

孙大光与李可染的《九牛图》 - 罗会祥 - 罗会祥网友不易

孙大光在家中与后任部领导交谈

孙大光是安徽寿县人,清咸丰九年状元孙家鼐的后裔,建国后官至交通部长,退休前任国家地矿部长。孙大光为官一生,两袖清风,平生最大爱好是收藏字画。多少年来,除了用工资买画外,孙大光还结交了许多书画界名流,平时互赠佳作,日积月累,所获良多。

孙大光与李可染的《九牛图》 - 罗会祥 - 罗会祥网友不易

孙大光行书立轴

孙大光与李可染交谊深厚,可染大师一直允诺给他画一幅最得意的作品,但总是把握不住最佳时机。前年,李可染突然想起孙大光这边的心愿尚未了却,顿时来了兴致,遂取出明清皇室的藏墨,挥毫泼墨,一气呵成,绘成一幅《九牛图》(尺寸225×50cm)。整个画面由形态各异的九头牛构成,群牛顾盼自如,尺幅巨大,技法纯熟。可染大师的斋号名为“师牛堂”,其寓意为“给予人者多,取予人者寡”。在他生平所存的上千幅作品中,“一画九牛”只有二件,为孙大光画的这幅便是其中之一。著名收藏家孙大光先生在画后的题跋中写明,该画为李可染先生的绝笔之作,未及题款就溘然长逝。为记下可染大师绝笔之作《九牛图》的诞生过程,启功、尹瘦石等著名书画大师分别在画上题款,锦上添花,更具收藏价值。

1998年的春天,孙大光从报上看到一篇报道,得知安徽一部分学生因贫困上不起大学,心中十分忧虑。他在病床上吩咐老伴:“把家里剩下的那些书画,交给拍卖公司拍卖掉吧!设个助学基金,奖给我的那些安徽籍同乡贫困生。”张刚原任北京师范大学教务长,一生情系教育,对大光的提议欣然应允。

孙大光与李可染的《九牛图》 - 罗会祥 - 罗会祥网友不易

李可染《九牛图》

这幅《九牛图》是孙大光的镇室之宝,也是国宝级艺术精品。女儿劝他,“爸爸,还是别拿去拍卖了吧,李老已经不在了,也好留个纪念。”女儿的话入情入理,但为了家乡青年学子的前程,为了国家教育事业的发展,孙大光忍痛割爱,把自己最心爱的珍品献出去了。

1998年5月9日,太平洋国际拍卖公司隆重推出了“孙大光、张刚捐赠教育基金中国书画专场拍卖会”,共拍出孙大光夫妇收藏的50多幅书画精品,其中就有李可染的那幅《九牛图》。拍卖会上,孙大光的好友、张刚的同事,著名书法家启功先生专程赶来,作即席发言。启功向所有竞拍者打保票说:“这些画绝对不会有真假问题。有的画,就是在他们家里画的,一边谈着,一边动笔,其中有些画我就在旁边,是百分之百、绝对的、不折不扣的真迹。”

启功的“担保”让大家吃了一颗定心丸,其实,前来竞拍的自有慧眼识珠的行家。《九牛图》一举槌开拍,叫价便扶摇直上,一路叫到300万元以上,最终以360万元的价格拍出。

孙大光与李可染的《九牛图》 - 罗会祥 - 罗会祥网友不易

孙大光夫人张刚及其子女在拍卖会上

据李可染的儿子李小可先生介绍,《九牛图》、《五牛图》、《四牛图》是父亲八十年代中期后开始表现的题材,这时父亲步入八十高龄,年龄给父亲带来了时间与生命的紧迫感。他常说“我是时间的穷人。”也常写白石老人句“痴思长绳系日”,画中题“一年容易秋风起”,这些是他对光阴岁月的敏感。

“孙大光、张刚捐赠教育基金中国书画专场拍卖会”在太平洋公司获得空前的成功,成交率达100%,一共拍得450万元,为近年人个收藏书画拍卖所罕见。孙大光一分也没留,全部捐给家乡教育事业。安徽省教育厅受托,设立了"孙大光、张刚奖助学金",每年资助40名大学生,每生2000元,直至他们毕业。

北京归来以后,我偶然看到一条消息,孙大光捐拍的可染大师的《九牛图》,最终落在了云南某公司李总经理之手。日前,有一位姓董的台湾著名收藏家千里迢迢专程奔赴昆明,欲出资近千万元购买《九牛图》。李总委婉地拒绝了,并表示,无论出多少钱,他都不可能转卖李可染大师的绝作《九牛图》。

2004年,这幅作品再次被征集到“2004中国翰海迎春拍卖会”上。为了鉴定《九牛图》的真伪,太平洋拍卖公司特地将该画拿给启功先生过目。画卷尚未打开,启先生就追述起他和李可染先生兄弟般的情谊,随口背出了他为李先生此件作品写的诗:“李君画师古,笔有金刚杆”。启功先生一边认真地欣赏着画面,一边怀念着两人的友情,不时伸出大拇指说“好”!并嘱咐拍卖公司的人,把他在画上的题诗照下来,送给他一份,以作为对李先生的怀念。在这次拍卖会上,李可染生平最后也是最大一幅《九牛图》以550万元成交。据拍卖公司透露,该件拍品来自海外,买家是谁,尚不得知。

回头来看,昆明的那个李总可能把《九牛图》出手了,不然,此画何以流传到海外,又从海外被征集到北京的翰海艺术品拍卖会上?如今,李可染、启功、孙大光等大师已先后去世,《九牛图》又有了一个新的归宿。为利于后来者寻《九牛图》之踪,故记下这段佳话。

孙大光与李可染的《九牛图》 - 罗会祥 - 罗会祥网友不易

李可染另一幅《九牛图》

 

本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的转载和使用。

欢迎咨询!欢迎约稿!联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM

QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(3584)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017