注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

2007年通信业最尴尬的事   

2007-12-18 18:22:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年通信业最尴尬的事

罗会祥

 

(CWW)

  又快听到新年的钟声了,按惯例,IT业又到了年终盘点的旺季。回顾2007年的电信市场,有许多好事,也有许多不好的事,今天只说不好不坏的事——最尴尬的事。

 

固网极度疲软

  电信业最尴尬的头名状元是谁,我个人以为,非固定电话莫属。想当年,固网运营商是何等的牛鼻,初装费3000-5000元,还得请客送礼加排队。可以记住那段历史,没有必要记住那段痛苦,因为固网运营商现在更痛苦。固网持续疲软的状态挡不住,今年1-10月份,通话量和新用户双双负增长,而且两家固网运营商的老用户还在持续流失。悲莫悲兮生别离,当初花几千元硬往固网里面钻的老用户,竟然一批批地不辞而别,固网岂不悲乎?

 

VoIP越加混乱

  在中国,VoIP一直是一个畸型的怪胎,围绕VOIP的放与禁,已经吵了10年,到了2007年,依然没有定论。全球需求激增,国内需求激增,VoIP在许多国家和地区已经合法化,可是在国内,除了六大国有运营商可以经营VoIP,非电信运营商经营的VoIP还是小娘养的,被排斥在“正统市场”之外。中国电信市场不是孤立的,在全球VoIP大潮冲击下,越禁越乱,市场越难正常发育。

 

IPTV停滞不前

  都说IPTV能够拯救固网,可是,固网运营商拥有完善的渠道体系和先进的宽带网络,就是撬不动IPTV市场。广电与电信在IPTV领域势不两立,电信、网通与上海文广的合作,已经推广到40多个城市,一落地就处处碰壁。地方广电一夫当关,IPTV三强难开,双方的冲突一直没有缓和,而且愈演愈烈,IPTV已经处于停滞状态。意识形态决定商业模式,这就是我国IPTV的死结。

 

3G终未露面

  去年的这个时候,业界一片叫好声:中国3G即将启动。专家们甚至“发布”了3G发牌的时间。从年初,一次次预测,一次次穿帮,眼看200年就结束了,3G启动之声离我们越来越远了。业界普遍认为,上3G,一来可以刺激移动业务的新增长,二来能让两大固网运营商摆脱目前的困境。但是,3G市场怎么能没有中国的声音?TD心有余而力不足,政府决策者也只能扮演尴尬的角色。

 

重组一片迷雾

  重组,似乎是2007年电信业的主旋律,有的说,把联通一分为二,一来给网通,一半给电信;有的说,拆分移动……众说纷纭。从电信业发展的现状和趋势看,重组电信是很难回臂的,但重组不是乱组,否则,就成了阚凯力说的那样:把烂土豆重新分堆。重组难,不重组更难,电信重组一片迷雾,电信大业怎样布局悬念多多。

 

本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的转载和使用。

欢迎咨询!欢迎约稿!联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM

QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017