注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

日本新一代小灵通能攻下中国4G吗?  

2007-12-25 09:36:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本新一代小灵通能攻下中国4G吗?

罗会祥 

 

  【eNet特约评论】看到《小灵通向4G演进图谋二次反攻目标中国大市场》这个标题,立即点开,看个仔细。原来,日本正在研发新一代PHS(小灵通)技术主要是面对8000万用户的中国市场。

  在第二代移动通讯时代,来自日本的小灵通,在中国市场大获全胜。现在,日本又要拿新一代小灵通来抢攻中国的4G市场,还能创造昔日的辉煌吗?

  日本方面对新一代小灵通再进中国市场似乎很有信心,他们认为有三大优势:一是市场庞大,截至今年10月,中国大陆有小灵通用户8812.8万户,占据世界用户总数的9成;二是技术先进,PHS技术为日本独创,新一代PHS引入OFDM技术,可提供20Mbps的无线宽带服务;三是合作有道,中国网通已和Willcom就开发新一代PHS达成合作,并期望在中国国内实现商业化。

  日本拿新一代小灵通来抢攻中国4G市场,无意为中国消费者谋福利,而是通过中国消费者,为他们的手机终端生产商创造新的机会,因为他们已经认定,一旦启动,京瓷、NEC、日立等公司均将受益。

  不过,日方的算盘固然打得很精道,但中国移动市场已经发生很大变化。当初,突然失去移动优势的中国电信,由于及时抓住了小灵通,用户增长和ARPU得以继续提升,最高峰时小灵通用户曾达到1亿。小灵通确实为中国电信做出很大贡献。目前乃至今后几年,中国电信市场,已不是小灵通爆炸似增长的那个时代了。

  现在,由于移动运营商推出接听免费套餐,小灵通市场已经受到猛烈冲击。UT斯达康的命运最能说明问题。小灵通最大的贡献体现在UT斯达康,这家公司99%的业务在中国,在短短的几年内创造出一个惊世的奇迹。但是,自2006年以来,UT斯达康每况愈下,已经走到穷途末路,连续亏损十个季度,2007年第一季度亏损额高达5400万美元。

  准确地说,小灵通在中国突然发迹,是得益于中国电信市场的政策恩惠。在移动市场上,小灵通的技术并无优势可言,UT斯达康也不是特别能战斗,市场一变,政策优势也不复存在,小灵通市场继续萎缩,也就不可避免了。

  中国市场即将开通3G,中国移动和中国联通上新一代小灵通吗,显然是不可能的事。那么,两大固网运营商会上吗?在没有拿到移动照片之前,也许会用新一代小灵通来过渡一下,就像中国网通已与Willcom谈合作,仅仅是一种短暂的缓冲策略而已。从中国电信市场发展趋势和电信重组动向看,固网运营商拿到移动牌照,只是时间问题,到那时,中国电信和中国网通拥有3G运营权,自然不会让小灵通再来分散自己的移动客户。如果那样的话,不等于是在自挖墙脚吗?

  上一代小灵通只靠资费赢得用户,随着单向收费的全面实行和漫游费的相继减少直到取消,新一代小灵通来中国,在资费上也无优势。一面是智能手机的普及,一面是移动资费的下降,日本新一代小灵通也许只是一个梦想。

 

本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的转载和使用。
欢迎咨询!欢迎约稿!联系方式如下:
MSN:
ABL536@MSN.COM
QQ:175820473
mail:
axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(2379)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017