注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

“羡腐心态”析  

2007-12-08 14:51:42|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“羡腐心态”析

 

罗会祥

 

  一位朋友谈到电视剧《宰相刘罗锅》时说:刘罗锅与和珅演示了人生的两极,自古以来,刘罗锅者百世流芳,和珅者遗臭万年。其实,大千世界,芸芸众生,弃刘者多,羡和者更多。做人,谁愿学刘罗锅呢?两袖清风,一贫如洗,屡惹祸端,儿孙遭殃。学和珅,享尽人间的荣华富贵,就是砍头,也已经到了要死的岁数,值了,死而无憾。

  

  朋友的这番“肺腑之言”,乍听,令人莫名惊诧。细想,当今以这种心态混世的人,确实不少。有人做过这样的比方,说,腐败就像臭豆腐一样,闻着臭,吃着香。一言一蔽之,有些人口口声声反腐败,喊得比谁都凶,假如有机会,他们也能“腐”那么一下,没准会“败”得一塌糊涂。我想,姑且把这种现象叫做“羡腐心态”。

  

  人人深恶痛绝的腐败,为什么会诱人歆而羡之呢?说来话长,简言之,一句也能说明白:追逐金钱的是许许多多人的欲望,亦是一种本能。细说,问题就复杂了,搞市场经济,那些铜臭熏心的人,谁不渴望一夜之间能成为百万富翁呢?而在所有追逐金钱的手段中,似乎没有什么生财之道比腐败来得更快的了,只要心黑手狠,一夜之间,就能暴富起来。然后,吃遍天下,喝遍天下,玩遍天下,有如此人生极乐可享,何乐而不为呢?所以,尽管通向腐败之路是一条死亡之路,但仍有人在这条路上前赴后继。

  

  建国之初,共产党以反腐倡廉为立国之本,杀掉刘青山、张子善,产生了持续几十年的反腐正面效应。没想到,几十年以后,刘青山、张子善还有后来人,这在近年来发生的许多案件中得到了有力的印证。

    

     如今,不仅大要案的案值超过了刘张二人所吞赃款的百倍千倍,而且窝案、串案日渐增多。更有甚者,先后栽在同一岗位上的腐败分子也不乏其人。原贵州省第一夫人伏法以后,她的后任紧步其后尘,重蹈覆辙,前后仅仅一年多一点时间。广东省的某镇党委一班人,因集体受贿被连锅端掉。谁知,新班子上任半年不到,再一次整体溃烂。更滑稽的是,新班子中有几个就是推倒前任班子的骨干。再说首钢,从管志诚到周北方,连续几任,也都是栽进了同一个坑里,腐不可医。后任踩着前任的脚印走,他们不会不知道要跟前任犯同样的罪,而且要受到同样的惩罚,但仍然要硬着头皮顶风“腐”下去,焉能不“败”?可见,腐败的诱惑力是何等强大!

  

  事实上,敢“腐”的人,没一个想“败”。究其原因,主观上,敢“腐”的人心存侥幸,客观上,“腐”而不“败”者大有人在,而后者往往又是前者的直接诱因。由于“腐”而不“败”现象的存在,群众既愤怒又无奈。久而久之,腐败就在社会上、在某些人心中形成了一种“正面效应”:廉者贫,贪者富。于是,就滋生出了本文开头那位朋友具有代表性的“嘲刘羡和”心态。

  

  或许有人会说,羡慕腐败并不等于腐败,因为真正有机会腐败并且已经是腐败了的,毕竟是极少数。是的,腐败者仅仅是极少数,羡慕腐败者欲望再强,也无关政局,尽管让他们去羡慕好了。但是,我们却不能否认这样的事实,羡慕腐败者虽没有资格腐败,却能够仿效腐败者的行为,甚至利用腐败者的权力,过一把“腐败瘾”。比如,钱权交易,色权交易,等等,不都是由腐败派生而来的吗?换个角度看,许多腐败者不也正是被那些羡慕腐败的人拉下水的吗?腐败者诱惑羡慕腐败者大发黑心财,羡慕腐败者蛊惑腐败者更加贪婪,如此“互助”,势必导致社会心态的恶性循环。

    无论是对执政党来说,还是对一个社会而言,由腐败所产生的这种心理效应都是十分可怕的。它的要害在于,劳者羡贪,贪者厌劳。话说到这里,也就无须再往下说了,人人都明白,照此逻辑发展下去,后果不堪设想。作为一种社会病,“羡腐心态”的病根不在“羡”而在“腐”,要医治这种由腐败引发的“社会病”,必须要从根子上彻底铲除腐败。然而,反腐何其难,羡腐者自然也就心安理得了。

 

本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的转载和使用。

欢迎咨询!欢迎约稿!联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM

QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017