注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

飞利浦手机也玩不下去了  

2007-02-01 08:39:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

飞利浦手机也玩不下去了


阿 祥


(天极网)


早有传言,飞利浦要把手机业务卖给CEC,由于某些障碍一直没能达到协议。这是不是一桩好生意,现在很难说,最终能否成交,也不一定。不过,通过变数,看看双方的利弊,倒是很有意思的悬念。


  先看飞利浦那一边。


  欧美日等发达国家的手机曾风光一时,最近几年,一些巨头逐渐失势,甚至落到了闭门卖家当的悲惨境地。远的有爱立信挥刀断臂,委曲求全下嫁给索尼,近的有西门子、阿尔卡特,忍痛出卖了祖上留下的家业。最可笑的是,曾经气势汹汹的日系手机一蹶不振,去年整体溃逃。三星和LG韩商也渐渐显现出疲态,好日子似乎也已接近尾声了。


  飞利浦手机还能挺得下去吗?答案是否定的。理由是,手机并不是飞利浦的主业,而且,论手机品牌,飞利浦远远没有西门子和爱立信的知名高,论手机研发实力,飞利浦也很难超过阿尔卡特,论市场营销,飞利浦手机更是难望三星和LG的项背,论手机产品的影响力,日系手机在中国市场的认知度比飞利浦要广泛得多。基于上述因素,飞利浦手机很难再玩下去,尤其是在中国市场上,免死狐悲,当欧美日许多强手先后败北而去之后,飞利浦早早打理手机业务的后事,也不失为明智之举。也就是说,既然玩不下去了,卖出去比抱在怀里要好,早卖比迟卖更能争取一点讨价还价的主动。


  再看CEC这一边。


  首先值得思考的是,外资不要的怎么能在中国卖掉?西门子、阿尔卡特转让手机业务,都是卖给中国企业,飞利浦看中的交易对象也是中国企业,从TCL到明基和CEC,只有明基一家是台湾背景。为什么中国企业热衷于收购外资手机业务?答案有两个,一是这些中国企业都想把手机业务做大做强,通过收购拥有核心技术的外资手机业务,可以在研发道路上走一条捷径;二是中国是全球最大的手机市场,并且蕴藏着相当可观的增长潜力,出售手机业务只有在中国好找买主。如果CEC与飞利浦最终成交,完全是与西门子和阿尔卡特异曲同工,唱的是同一出戏,把烫手的山芋扔给了中国对手。TCO收购阿尔卡特手机,背上了沉重的包袱,得不偿失。明基收购西门子手机业务,下场同样很惨,在背负亏损的压力之下,想再次出售,都找不到买主。CEC的手机业务已是捉襟见肘,买下飞利浦的手机业务,还能比TCL和明基的命运好到哪里吗?


  其次还要看到,外资手机惨败,不是中国对手的功劳,而是外资火拼的结果。2003至2004,国产手机曾经拿下半壁江山,紧接着,诺基亚、摩托罗拉等巨头开始绝地反击,从高端到低端全线推行低价策略,以无可抗拒的性价比,打得国产手机毫无还手之力。在这场中外手机反击战中,受伤最大的不是国产手机,而是外资的二三线品牌,包括西门子手机在内,都受到了沉重的打击。于是,西门子、阿尔卡特不玩了,日系手机退缩了,飞利浦也玩不下去了。外资手机打败了外资手机,国产手机只是渔翁得利而已。


  对国产手机来说,既是机会,竞争对手少了;也是挑战,能摆脱西门子、阿尔卡和飞利浦等对手的同样命运吗?这就是CEC面临的两难选择:收购飞利浦手机业务,可以带来一定的核心技术和研发实力,但同时也会背上一个整合与消化的包袱。


  在全球手机市场上,只有诺基亚越战越强,还能维持15%左右的利润率,摩托罗拉的利润率已经萎缩到10%以下,盈利的压力日益加重。微软做了几年的智能手机,也没能形成气候。手机市场的格局已经发生变化,强者愈强,CEC一旦把飞利浦手机业务变成自己的包袱,后果是不堪设想的。如果不是包袱,飞利浦又为何急于脱手出售?


  收购来的业务不好消化,这是所有并购企业的痛病,CEC当三思而行。

  评论这张
 
阅读(1942)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017