注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

剜肉大降价 英特尔自我加压  

2007-02-09 08:31:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剜肉大降价 英特尔自我加压

罗会祥

  【eNet硅特约评论】英特尔的四核和双核至强处理器又降价了,而且下调幅度高达40%。这个消息对于用户来说,是非常的利好,对于竞争对手来说,是一种压力。但是,对英特尔本身来说,同样是压力,而且面临着份额和利润下滑的双重压力。

  作为未来两年的主打芯片,从现在到2008年上半年,四核和双核至强的市场份额能拿到多少,不仅关系到英特尔下一财年的收入,而且关系到英特尔在服务器市场上的地位。

  去年,英特尔一直没能从AMD的挤压下放开手脚,2006年的全年净利润比2005年衰退42%,毛利润率为49.6%,创历史新低。到了第四季度,营收同比下滑5%,净利同比萎缩39%。

  在新的一年里,英特尔如果不能变被动为主动,后果将更为严重。所以,趁AMD的“Agena”四内核处理器和“Kuma”双内核处理器没有上市之前,英特尔就大幅下调四核和双核至强处理器,给AMD施加更大的压力。等到“Agena”和“Kuma”在第二季度末或者第三季度初上市之时,英特尔就可能完全控制了市场的主导权。价格战虽然牺牲一部分利润,但英特尔的四核和双核至强处理器都是高端产品,降价空间很大,即使下降四成,依然可以维持较高的毛利率。英特尔计划2007年度的毛利率维持在50%左右,只要高端产品获得足够的市场份额,英特尔将由此进入新一轮高速增长期。

  在过去的一年里,AMD台式电脑处理器出货量增长135%,移动处理器增长78%,英特尔的份额已经下降到11年来的最低点。在产品竞争的背后,英特尔和AMD面临同样的压力,英特尔要为大型重整计划和45纳米芯片新生产线的投入支付高昂成本,AMD在为收购并消化ATI支付成本的同时,已经在最新一个季度净亏损5.74亿美元,利润率也呈现下滑趋势。相对来说,英特尔的压力正在转化为动力,而AMD正处于压力的阵痛之下。

  处理器市场竞争日趋激烈,残酷价格战对任何一方都是挑战,如果不能夺得足够的份额,提升利润率也将成为泡影。英特尔双核处理器上市两个月,销量突破500万,稍稍缓解了AMD“64位+双核”的压力,现在又抢先AMD至少四个月,利用大降价策略推广四核处理器,已经提供100万片的供货量。对于英特尔来说,眼下正是打击AMD的最佳时机,无论是技术革新的速度,还是雄厚的资金实力,英特尔目前都明显占据上风。

  价格战也是无奈之举,英特尔的盈利能力受到压迫,为了阻击AMD蚕食自己的份额,降价策略只会对AMD造成更大威胁,失去了价格优势,AMD也就失去了竞争力,这正是英特尔所期待的结果。

  在争夺份额和提升利润的双重压力下,英特尔必须解决好两个问题:一是AMD所质疑的“伪四核”,要让所有用户相信,英特尔的四核技术可以针对任何用户的PC,并能在台式机实现理想的运行效果;二是抓住Vista的机会,全面过渡到64位,让用户真正享受到完美的体验。总之要达到一个目标,英特尔必须把竞争的焦点落实在客户身上,只有满足了客户的需求,才能获得更好的回报。

  评论这张
 
阅读(1865)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017