注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

运营商别想忽悠农村用户  

2007-03-10 17:58:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
运营商别想忽悠农村用户

罗会祥

    【eNet特约评论】广东电信的市场人士借《21世纪经济报道》提醒高层决策者,争夺牌照不如先占农村,确为了解市场的独到见解。不过,这话只说对了一半,另一半却没说,至少是没有说透,那就是,如何占领农村市场?这个问题更为关键,也是所有电信运营商面临的共同课题。

   在固网被移动通信逼得寸步难行之际,移动市场同样遭遇新的发展瓶颈,一线城市移动电话日益普及率高达80%以上,一般城镇也达到了60%,再往前走已经很难。因此,大家都把希望寄托在第三代移动通信,而且不遗余力争夺3G牌照,没有移动牌照的电信和网通,更是不遗余力,甚至是孤注一掷,志在必得。

   好在运营商都还明智,即使3G上马,市场竞争也会更加激烈。所以,运营商不约而同,把目标转移到了更为广阔的农村市场。

   其实,并非上面那位电信所言,运营商只顾争3G牌照,而忽视了新兴市场的拓展。事实上,中国电信从2005年就开始加大农村市场的投入,而且广东电信的动作更大,从去年起投入8亿元,要在三年内实现“家家通电话、村村通宽带”。中国移动累计投入资金近90亿元,为26个省(区、市)的2.6万多个未通电话的行政村开通了移动通信服务,村通电话率提高3.8个百分点,而且邀请全球主要投资银行、基金的30多名分析师,在四川和河南举办反向路演,考察当地农村市场。中国联通已在全国1万个左右的乡镇推广“农村新时空”。

   对于运营商来说,农村是大有希望的,农村人口是城市人口的好几倍,农村的固话普及率仅有16.7%,移动电话普及率只有10%,如果农村电话普及率每年提高几个百分点,就足以推动电信业务的市场需求,拉动运营商整体营收的继续增长。各大运营商齐头并进,抢占农村市场,谁也没有落后。但是,谁能笑到最后,就很难说了。可以肯定,不是谁投入的多,谁就能拥有更多份额,就能获得更多回报,问题在于,谁的产品和服务能够赢得更多的农村用户。

   首先,不能在战略上轻视农村用户。如果以为农村用户收入低,对电信服务的需要也低,那就大错特错。正因为收入低,农村用户选择电信服务,才更为苛刻。所以,运营商必须拿最好的服务,最优惠的价格,去满足农村用户的需求。也就是说,城乡同一产品,同一业务,在农村提供的服务要比城市更好,而收费标准必须比城市更优惠。

   其次,不能在战术上忽悠农村用户。这里所说的战术,是指运营商在城里不断变化的促销花样,比如,令人眼花缭乱的资费套餐,巧立名目的捆绑服务,等等,已经引起城市用户的厌恶。电信下乡,还是别拿这些花架子忽悠农民,最好是直来直去,简单明了,给什么优惠,有什么好处,一定要让用户明明白白。否则,用户一旦发现自己掉进了陷进,就会引起链锁反应,你就是挨门挨户去磕头,也换不来用户的忠诚了。

   农村既是电信的新兴市场,那就有许多新的课题等着运营商去破解,千变万变,必须守住根本:诚信待客。如果因为在城里走投无路,只想玩新招去忽悠农村用户,那就趁早放弃这个念头。固话也好,移动电话也好,2G也好,3G也好,能为运营商拓展市场并带来持久回报的,不是技术本身,而是诚信可靠的优质服务。

本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。
欢迎约稿!联系方式如下:
MSN:
ABL536@MSN.COM
QQ:175820473
mail:
axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017