注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

从振奋到忧虑 扑朔迷离的龙芯笔记本  

2007-03-02 09:18:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从振奋到忧虑扑朔迷离的龙芯笔记本

罗会祥

《微型计算机》

   笔者在《龙芯:产品化之路通向何方?》一文中分析了“龙芯盒子”的市场定位,时间仅仅过去一个月,龙芯产业化之路就从SoC或者嵌入系统延到PC领域,推出了千元“小康电脑”和1998元的学生笔记本,并且基于龙芯的曙光服务器很快也将上市,这标志龙芯产业化将全面进入商用阶段。但是,龙芯笔记本能否拓展产业化之路?

 

    解析龙芯笔记本

   已知基于龙芯的笔记本电脑现有两款,一款是由中科龙梦生产的龙芯2E笔记本,刚刚上市,一款是由国芯科技研发的龙芯1笔记本,已于今年1月投入小规模批量生产。

   相对而言,笔记本对CPU的技术要求比台式机更高。龙芯笔记本受到业内人士的高度关注,因为它的CPU是国产的龙芯,所以,解析龙芯笔记本,自然要先从龙芯2E入手。据中科院计算技术研究所《龙芯2E处理器数据手册》透露,龙芯2E采用90纳米工艺制程,由国际芯片巨头意法半导体公司制造,其综合性能已经达到高端英特尔奔腾3或中低端奔腾4处理器的水平。

   龙梦笔记本采用龙芯2E处理器,12.1英寸宽屏TFTLCD,内置摄像头、无线网卡、Combo光驱,操作系统则采用DebianLinux,4800mAh,锂电池续航时间超过3小时。龙梦笔记本可以满足日常办公、一般娱乐等基本应用需求,据一位工程的体验,Linux的操作便捷灵活,能够欣赏多种视频格式,聊天、上网、播放跟普通笔记本的感觉差不多,但是,受显示芯片、处理频率和缓存等方面制约,无法满足3D游戏的运行。

   售价1998元的国芯笔记本被正式命名为“国芯天华电脑”,专为中小学生量身打造。原拟采用400MHz龙芯1号处理器(GS32I),国芯笔记本专用主板,集成显卡,128MDDR内存,40G硬盘,10/100Mbps10.2英寸彩色宽屏液晶显示器,同时预装了英汉字典、数学公式等大量学习软件和名校辅导材料。

   基于龙芯的龙梦或国芯笔记本的唯一优势是售价较低,最突出的弱点一是性能和英特尔、AMD的产品相差甚远,二是只能运行特定编译的开源Linux,无法运行微软视窗操作系统,将拒大多数中高端用户于门外。

    

   消费者:欲说龙芯好困惑

   对于龙芯产品,消费者总的感受是,爱之愈深,责之愈严。当龙芯笔记本亮相以后,针对产品本身,消费者的反应也是十分强烈,表现出两种截然不同的态度。

   一种是质疑。

   疑虑一、国芯笔记本不是龙芯。

   国芯正式发布的天华笔记本,采用的是国外厂商的增强型MIPS 400MHZCPU,目的是提高产品性价比。真正的原因是,龙芯1CPU内存支持不良,而且成本过高,价格肯定高于1998元。也就是说,国芯在笔记本的产品化道路上,缺乏先天性的竞争力,名为推广龙芯,实为MIPS创造了机会。

   疑虑二、龙芯笔记本性比很低。

   对于龙芯笔记本的价格,市场人士也不看好。目前,市场流行AMD和赛扬笔记本,不乏2000-3000元的产品,以性价比而论,龙芯笔记本并无优势可言。所以,无论是龙梦笔记本,还是国芯笔记本,都面临一个共同的难题,并无竞争力的价格,很难赢得消费者的青睐。

   疑虑三、运行效果难尽人意。

   龙芯笔记本不能运行微软的操作系统,乃是致命软肋,在视窗通行全球的PC市场上,拒绝Windows,就等于拒绝了大多数用户。凭龙芯自身的性能,想让主流用户转向Linux,实在是很不现实的梦想。

   另一种是希望。

   龙芯投入商用,是国人的期盼,而且更希望它能走向更加广阔的市场。

   针对已经接受预订的龙芯笔记本,市场人士认为,龙芯笔记本与国外的100美元笔记本相比,性价比要高得多,而且,龙芯笔记本提供可靠的售后服务,而国外地100美元笔记本则无这一承诺。对于低端用户而言,良好的售后服务,是笔记本产品的竞争之一,买得便宜,更要用得放心.

   针对龙芯的操作系统,国芯科技表示,将在在今年6月发布自主研发的“未来α”,完全可以满足用户的习惯、偏好或操作方式,界面风格、时尚元素等也不会让用户感觉不习惯或不舒服。

 

    龙芯笔记本面临的考验

   龙芯笔记本上市以后,面临两大考验:

   一是成本的压力。

   龙梦和国芯的龙芯笔记本共同的压力是成本。前面已经提到,国芯笔记本如果采用龙芯1号处理器,成本将大大提高,即使采用MIPS处理器,售价1998元也很难赚钱。至于龙梦笔记本,采用龙芯2E处理器,就连龙梦公司的总经理张福新也承认,由于使用了高端模具,成本接近5000元,样机相当贵,短期内根本不可能实现量产。

   二是对手的压力。

   龙芯产业化刚刚起步,龙梦和国芯两家公司推出龙芯笔记本,充其量只是一种试验,在软件、配套解决方案等方面,都没有做好充分准备,仓促上市,别说是做大市场规模,要想禁得住对手打压都很难。比如,神舟笔记本的价格已经做到了最低限度,龙芯笔记本要比神舟卖得更便宜,相当困难。即使舍命拼成本,也很难赢得短暂的效益,因为神舟笔记本采用英特尔和AMD的产品,用户认知度更高,市场竞争力更强。

 

    龙芯产业化需要时间

   如果仅以现有的龙芯产品确认龙芯产业化之路,未免为时太早。目前,龙芯产业联盟正在加快市场化步伐,无论是市场规模,还是用户认知度,都还需要相当长的时间。

   从龙芯产业化方向看,民用也是必然归宿。

   业内人士有一种观点认为,龙芯应当率先满足与国家安全有关的国防和军工等行业,其实,这纯粹是只见树木不见森林的片面认识。在美国,IBM等厂商的早期产品大多应用于国家安全和军事领域,而真正推动这些厂商成为国际IT巨头的动力,不仅是政府和军事的需求,而是持续增长的民用需求.

   所以,龙芯的产业化方向,只能定位于民用市场。原因很简单,国家安全和军工领域对PC的要求很高,而龙芯的技术性能很难达到,而且,与龙芯配套的芯片组等相关硬件,也是一个关键的制约因素。从低端市场切入,寻找英特尔、AMD的市场空白处寻求生存和发展空间,才是上策。 

   从龙芯产业链的角度看,“多赢”才是正道。

   龙芯产业联盟目前所涵盖的上下游厂商,基本上构成了一条完整的产业链,不过,商业竞争,只有永远的利益,没有永远的盟友。就面联盟之内,很多厂商都是脚踩几只船,既是英特尔的盟友,也是AMD的伙伴。这些厂商加入龙芯联盟,支持龙芯实现产业化,从大处讲是爱国,从小处讲是不想错过赚钱的机会。但是,能不能赚到钱,联盟之内也存在竞争。

   国芯科技总经理翟川表示,龙芯产业不是靠一家企业能完成的,希望越来越多的企业参与进来,搞成产业联盟,让市场形成竞争力。没有规模,难得利益,急功近利想吃独食,只能是一场梦。龙业产业化首先是要做大市场,这就需要所有成员的共同努力,通过真诚的合作,形成整体竞争力,打造出一条多方共赢的产业链,这才是长久之计。

 本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。
欢迎约稿!联系方式如下:
MSN:
ABL536@MSN.COM
QQ:175820473
mail:
axiang0188@163.com
  评论这张
 
阅读(1016)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017