注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

信产部咋就管不住资费欺诈  

2007-03-05 11:07:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信产部咋就管不住资费欺诈


罗会祥


【eNet特约评论】去年底,信息产业部向全社会公开承诺,2007年是电信产业的诚信年,并希望消费者监督。随后,十年牢固不化的双向收费的坚冰开始破了,一些地方的固定电话月租费也在变相取消了,等等,这都应当看作是运营商取信于民的举措。

  然而,时过不久,用户便不约而同地发现,单向收费也好,变相取消月租费也好,其实只是一种明消暗涨的弯弯绕游戏而已,各种各样的资费套餐令人眼花缭乱,不仅没有给用户带来切实的好处,反而让人更难琢磨其中的利弊,一不小心就会掉进陷阱。

  比如,预存话费送手机,一年要打掉1000元话费,明码标出降价一半的手机,比市场上实际零售价更高,诸如此类,无不是刻意欺诈不明真相的消费者。

  围绕通信资费,运营商与消费者之间打了十几年的口水仗,虽然几次大动作之后有所下降,但消费者依然怨声载道。不是消费者不讲道理,更不是用户得了便宜不绕人,根本原因在于,电信部门并没有真心让利用户,所以也就不可能设计出让用户满意的资费套餐。十几年来,通信资费年年投诉最高居不下,双改单以后,近两个月来投诉更为密集。

  信息产业部认为,运营商通过优惠促销、资费套餐等形式,给用户提供更多选择权,对不断降低资费水平,满足不同用户的多样化需求起到了积极的促进作用。但实际情况是,套餐过多、计算复杂,而且其中存在许多猫匿,许多用户反应,套餐并不便宜,而且打得越多越贵。表面看起来,各种各样的套餐已经实行单向收费,实际上明降暗升,一不小心超过时限,就会增加话费。

  早些年,运营商一直在叫嚷,资费是国家定价,上面管得紧,企业没有降价的权利。后来,国家下放了一部分权利,现在,信产部更是明确要求,企业在资费方案设计时,应简化资费结构,通俗易懂,便于消费者直接选择和使用。可是,通信资费欺诈现象仍然未能杜绝,这是谁的责任?

  戳穿了看,从信产部到到运营商,在大的方向上都是一致的,即,增收增益。信息产业是国家的支柱产业,如果因为资费下降带来产业收入的滑坡,首先,信产部对中央就不好交代,反过来自然要拿运商是问,这是其一。其二,就一个地方来说,运营商的利益,就是通信管理局的利益,在价格政策上两者的利益捆在一起,对上可以邀功,对下可以封赏,而远远高于全国平均工资水平的职工利益,也就在其中了。

  基于这个大方向,通信资费的设计者们听谁的?他们不可能消费者的,只能听其管理部门的,自然以维护自身利益为最高原则。所以,为了落实上面的要求,为了应付社会的呼吁,从总体上实行双改单或取消月租,但在设计资费标准时,变换不同的花样,想尽一切办法,还是要把消费者的票子更多地收入电信的囊中。

  中国的消费者受害已经太深,不会轻易相信服务降价,只看现实能不能得到好处。从这个角度看,信产部的通知也好,承诺也好,都很难管得住通信资费的欺诈。就像今年的春运,两部一委严格要求禁止车票涨价,但各地的票价都在涨。所以,信产部光有诚信的要求没用,没有切实的监管,电信运营商不会忍着自己的日子不好过,去让消费者开怀大笑!

 


本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。
欢迎约稿!联系方式如下:
MSN:
ABL536@MSN.COM
QQ:175820473
mail:
axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(1996)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017