注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

网游进入新收费时代  

2007-04-05 21:11:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网游进入新收费时代

罗会祥

 

   【eNet硅谷动力】在进入2007年第二个季度的前一天,九城宣布采取免费模式运营《奇迹世界》。据悉,随着免费模式的成熟,九城随后将会推出免费多人角色扮演游戏。在盛大开创免费模式之后,九城一直坚持收费模式,现在终于也守不住了。

  免费模式已是大势所趋

  在中国网游界,按时间收费的先行者是陈天桥,最先推行免费模式的也是陈天桥。当时,业内人士对免费模式几乎没人看好,市场却给出了答案。

  一方面,收费游戏严重滑坡。网游业普遍遭遇共同的瓶颈,游戏数量增长超过用户群增长,光通的《传奇3》从28万在线人数跌到2万人以下,九城的《奇迹》甚至完全沦为边缘化游戏的困境。去年最后一个季度,九城《魔兽世界》首次出现下降,净营收比上一季度下滑10%,而这款游戏贡献的收入占九成总收入的99.4%。

  另一方面,免费游戏出现转机。自2005年底盛大率先免费以来,网游企业纷纷跟进。《天之游侠》免费的第一个周末在线人数就突破了1万,原有服务器全部饱和。征途、金山等大企业积极参与,都从免费游戏中获得了甜头。从去年第三季度起,除了盛大增长之外,网易和九城都出现了不同程度的萎缩。

  日前,九城公关总监赵雨润对免费模式已经表示认可。九城是国内最后一个免费的大游戏企业,标志着免费模式已是大势所趋。

  新收费时代已经到来

  在收费与免费模式之间,九城的转型是一个典型,它给整个行业提供了一个参照,收费游戏的生存的空间越来越小,网游业已经进入新一轮调整期,市场将重新洗牌。

  互联网服务从免费走向收费,首先是网游业的突破,从收费转向免费,依然是网游业冲锋在前。网游的收费体制推动了互联网盈利模式的变革。市场竞争没有免费午餐,网游免费是为了更好的收费。九城董事长朱骏表示,免费游戏就是变化了一种收费方式,以装备等收费代替时间收费,这种模式已广泛地被公司及玩家所接受。

  免费必须保证品质不会下降,这给网游运营的服务带来新的压力。新免费服务的目标是建立可持续发展的新收费模式,经济利益与服务品质挂钩,用户群体与ARPU值同步增长。

  盛大率先推行的CSP模式实现了在线人数和ARPU同步增长的良性效应,蕴藏着可规模化和可持续发展的巨大增长潜力。当网游业全面进入新收费时代以后,竞争的焦点将集中在服务品质上,而企业营收的增长则必须依赖于成本控制能力。

  评论这张
 
阅读(1999)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017