注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

禁止新生买电脑自欺欺人  

2007-10-17 11:25:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗会祥

 

    康国平先生的文章《婚可以结,电脑不能玩?》被新浪改了标题《为何限制大学新生玩电脑》,虽是一个新话题,却是一个老问题。

    据我所知,华中科技大学(华中理工大学)从2000年(可能更早)就开始禁止(注意:不是“限制”)新生自备电脑。康文章也提到,武汉部分高校几年前就出台规定,大一新生不得购买电脑。

    为什么不准大学新生买电脑,理由正如康国平援引媒体所述:新生对大学生活和科学使用电脑认识不足,自制力较弱,适当约束能够促使他们养成良好的学习习惯,有效防止其沉迷于电脑游戏和网络。

    事实上,许多大学新生在家都有电脑,而且从初中时代就开始进入网络世界,因为很多开明的家长认为,社会已经进入信息时代,让自己的孩子远离电脑和互联网,等于是闭门自守,贻害子女。

    对待同一件事,同一群人,部分大学与部分家长的理由截然相反,这里可以看出,一些大学管理者的眼光和境界还没有普通家长高远。

    问题出在哪里?

    恕我直言,禁止大学新生买电脑,主要是管理者的思维堕性在作怪。从历史上找根源,这类蹩脚的政策太多了,禁头(剪发)、禁读(西方进步书籍)、禁穿(洋服)、禁跳(交谊舞)、禁唱(流行歌曲)……等等,不一而足。一百多年来,中国自有大学开始,各种各样的禁令如出一辙,一言以蔽之:禁止大学生独立思想、自由生活。

    我不是要把禁止大学新生买电脑与上面诸多禁令相提并论,因为大学仅仅是禁止新生买电脑,并没有禁止老生买电脑。我只想说明的是,禁止新生买电脑的律条,事实上形同废纸。君不见,大学周边网吧林立,网吧内男女大学生通宵达旦在网上漫游?这其中,许多都是大学新生,因为学校不准他们买电脑,家里有电脑也不给带到学校,而学校的电脑不够用,排长队上机不厌其烦。怎么办?只能网吧的干活。

    康国平先生问得好,为什么“结婚可以,电脑不能玩?”

    须知,大学生可以结婚,也是经历了无数次的交锋,才形成了这样一条法令。这就证明,许多事禁而不绝,适得其反,堵不如疏,便是此理。

    禁止大学新生买电脑,并不能达到管理者预期的“新生对大学生活和科学使用电脑认识不足,自制力较弱,适当约束能够促使他们养成良好的学习习惯,有效防止其沉迷于电脑游戏和网络”等等初衷。事实上,只能是自欺欺人,白耽误了新生一年的精力和时间。 

 

本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。

欢迎约稿!联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM

QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017