注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

主打网游:金山股价能挺多久?  

2007-10-17 11:26:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

罗会祥  

 

    【eNet特约评论】金山在香港上市,首日大涨39%,第二天再涨13.2%,业内一片叫好声。这里且不论金山的股价能否继续坚挺下去,只想探讨一下,投资者究竟看好金山的什么?

  如果我是金山的股东,我不会看好WPS。尽管金山办公软件在国内市场上的表现还可以,2006年在政府市场占36.2%,企业市场占17.2%,个人市场占8.7%,但是,这个份额在很大程度上得益于政府行为。支持民族软件,是中国政府和中国企业义不容辞的责任,可忧的是,个人用户似乎更加看重微软,即使承担着“使用盗版可耻”的骂名,也不愿意拿自己的血汗钱为民族道义买单。一个原因,软件竞争,市场说了算。可以预料,WPS走出国门,拓展市场肯定比在国内还要艰难十倍。

  至于金山的杀毒软件,不是我不看好,而是国际杀毒巨头太凶猛,国内杀毒市场竞争太残酷。从市场的总体格局看,中外杀毒软件的竞争进一步加剧,微软、赛门铁克、诺顿、趋势强手入侵,瑞星、江民两大老对手寸土必争,金山杀毒软件突出重围,竞争压力之大可想而知。

  显而易见,投资者追捧金山,主要是看好金山网游。

  在中国市场上,金山是当之无愧的民族游戏先驱者,从1995年开始做游戏,并且致力于民族文化和民族风格的开拓与创新。而且,网络游戏已经成为金山的主业,仅仅一年多的时间,其收入就超过了经营十多年的其他产品收入的总和,其比重约占金山年营业总额的三分之二左右。

  不过,上市之初的股价行情看涨,并不意味金山就可以坐享其成了。正因为网络市场是一座富矿,所以才更具风险,盛大一夜暴富的“传奇”故事,诱惑越来越多的后来者进入网游市场,僧多粥少,网游市场进入寡头竞争阶段,市场增长速度已经放缓。

  在网游市场上,金山的现状并不容乐观。一方面,在网络游戏大潮汹涌而来之际,金山的行动迟缓,直到2003年才进入这一市场,慢了几个节拍,错过了最佳机遇,在国内十大网络游戏公司当中,金山的市场份额仅占2.58%,倒数第二;另一方面,因其迟到,金山的追赶和超越便显得十分吃力,其网游业务在国内既不处于领先地位,而且增长率也没有其他网游公司那么高。

  作为国内最大的游戏工作室,金山选择网游作为主业,其后劲不可低估。在网游的第一轮竞争中,代理与自主研发两大模式对决,金山选择了前一条道路,输了一招。在网游的第二轮竞争中,免费模式改变竞争规则,金山紧随盛大这后,奉行免费模式,避免了游戏数量增长超过用户群增长的危机,搭上了营收持续增长的快车,尝到了“运营”的甜头。

  目前,网游业已经进入新一轮调整期,市场将重新洗牌,对于金山来说,这是一次新的机遇。金山的优势在于,一是品牌的影响力,在国内网游业,金山的品牌不亚于任何一家对手;二是强大的技术实力,在自主游戏产品开发中,金山十几年积累了可贵的经验,与那些从代理转向研发的网游公司相比,金山的研发力量当属一流;三是金山网游具有鲜明的民族风格,其来源于民族文化的游戏内容,对国内及其周边国家用户具有较强的吸引力和凝聚力。

  在网络游戏市场上,代理的风险很大,而自主研发的风险更大。在未来的竞争中,金山要解决的最大问题是,除了拿出用户追捧的经典作品,如何充分利用融资手段和运营模式更快更稳地做大做强。

 

本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。

欢迎约稿!联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM

QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

 

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017