注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

夹缝中的雅虎是否有出路?  

2007-10-17 11:29:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夹缝中的雅虎是否有出路?

罗会祥

 

【eNet特约评论】全球互联网业的伟大开拓者雅虎目前正处于十字路口,面临着分析师们的“四面楚歌”,所向何方?

  归纳起来,分析师给雅虎指引了两条出路:一是投靠谷歌,彼此建立战略伙伴关系,共图搜索大计;二是卖给微软等财大气粗的巨头,借助外力对抗谷歌。

  两条出路殊途同归,那就是,雅虎将失去自己的独立地位,从此成为竞争对手的附庸。不管怎么看,选择任何一条路,都是雅虎的最大悲哀。众所周知,雅虎、谷歌、微软在搜索领域的竞争由来已久,三足鼎立,棋逢对手。论资历,雅虎是当之无愧的搜索鼻祖,谷歌当初还是它的帮工,至于微软纯粹是一个晚来的后生。不料想,谷歌与微软竟然把雅虎逼进了死胡同,进退两难。这可不是什么大跌面子的尴尬,而是生死存亡的残酷考验,雅虎能跨过这一关吗?

  雅虎错就错在,不该三心二意,这山望着那山高。如果不搞门户,不做新闻,专心致志地主攻搜索,还有谷歌的出头之日吗?先是雅虎抛弃了谷歌,独立运作自己的搜索引擎,等到谷歌的羽翼不声不响地丰满起来,成了大气候,雅虎突然醒悟过来,掉转头去阻击谷歌,抢夺搜索市场的大饼。后来雅虎又与微软结盟共同打击谷歌,但大势已去,搜索市场已经不再拥戴雅虎为王。雅虎非但没有压制住谷歌的增长势头,反而连连输给对手。从根本上看,谷歌一路凯歌高奏,是因为它专注,而雅虎输就输在见异思迁。

  结果,变来变去,雅虎没有了自己的主心骨,雅虎的核心业务能坚持多久?什么是雅虎最赚钱并且可持续增长的业务?恐怕杨致远也说不清楚,不然,为何迟迟拿不出“猛药”,扭转雅虎的乾坤?假如杨致远胸藏妙计,雅虎还能陷入目前的困局吗?

  现在,雅虎处于谷歌与微软的夹缝之中,如果按既定方针办,往后的日子可能会越来越难过。目前的难题是,主要收入来源于网络广告业务,而广告的市场份额在不断萎缩;运营成本高于对手,而利润收入大幅下滑。

  无论投靠谷歌,还是卖给微软,都不是雅虎的所爱。成者为王败者寇,只要能独立为王,谁愿意归随顺于他人啊!何况是独领互联网风骚整整一个时代的雅虎?

  早有传言,微软可能与雅虎联姻,后来又说谷歌也有意于雅虎。其实,这都是分析师趁雅虎营收下跌、股价下挫之危,再踹上一脚,有意给雅虎制造一种难堪局面。更有一种猜测说,就连雅虎的股东们也在期待一个结果:雅虎最终将以高价出售。

  往深处看,出售也不容易。

  微软原想把MSN网络部门卖给雅虎,以便获得雅虎的股份,既想利用雅虎,又怕失利,所以最后没有谈妥。现在,雅虎有门户,微软也有,雅虎有雅虎通,微软有MSN,自己已有的东西,微软还有必要花钱去买吗?

  谷歌赢就赢在搜索上,雅虎输也输在搜索上,雅虎对于谷歌来说,可供利用的价值究竟有多大?投入几百亿美元收购雅虎,谷歌不会不反复掂量,值不值?

  最终难办的还是雅虎,如果不走这两条路,或者两条都走不通,雅虎还有更好的路可走吗?那么,第三条路在哪里?投资者和分析师都在观望杨致远,而杨致远不到万不得已,会断然选择出售这条路吗?

 

本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。

欢迎约稿!联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM

QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017