注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

取消手机核准制的前提是“退出”  

2007-10-17 11:30:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

取消手机核准制的前提是“退出”

罗会祥

 

(CWW)

    国务院宣布取消手机核准制,这是政府管理手机市场的一次觉醒:市场竞争应当由企业自主选择,怎能由政府包办?

    取消手机核准制的出发点,是建立优胜劣汰的市场竞争机制,前提是健全退出机制。

    今年年初,国家发改委就有消息传出:“三年内逐步实行手机牌照退出机制”。所谓退出机制,就是根据库存来决定手机厂商的进退,库存多的企业将被列入警告范围,库存严重者将直接出局。

    我国手机市场的行政管理由“审批制”改为“核准制”,是一大进步,由“核准制”转向“退出制”,同样是一大进步。在我国,由于种种潜规则的作用,“审批制”难“审”明白,“核准制”也难“核准”,致使手机生产进入出现混乱,有的企业靠倒卖手机牌照坐享其利,贴牌、外包更是一度成风,产能过剩,库存严重,以致整个产业一度陷于恶性竞争的怪圈。“退出制”建立在优胜劣汰的基础之上,不仅符合市场竞争的规律,也可以有效防止政府把关过失。

    2006年,我国新发手机牌照20家,同时也有一些手机厂商退出市场,预计退出机制实行以后,全国手机厂商将减少到45家。

    不过,明年我国手机厂商究竟有多少家幸存,这应当由市场了算,说到底,应当由手机厂商自己做出选择。比如,有的厂商已经是库存严重、负债累累、销售无路,政府还想让它留下来,它能活得下去吗?如果政府继续出钱(从银行贷款保它)支持,也许能挽救于一时,但最终吃亏的还是政府,岂不是犯傻?

    优胜劣汰,这也是市场竞争的一条基本规律。国内手机产能严重过剩,主要原因是牌照过多,早应该被淘汰的还在苟延残喘。产出大于需求,直接导致产品贬值、利润率严重萎缩。日本手机厂商在中国做不下去了,说不做抽身就走,这是明智之举。

    手机退出制有望推动手机市场步入良性竞争轨道,关键在于遵循优胜劣汰的竞争规则,进入自由(只要通过资格审查),退出自愿(政府不要强人所难)。从总体上看,退出制将促使市场份额向少数大牌手机厂商集中,中小品牌的生存空间将被压缩,那些R技术基础薄弱、市场份额偏小的手机品牌将面临生死关头。对于国产手机厂商来说,那些具有规模、技术、渠道优势的品牌可望生存下来,而研发能力不足、产品库存严重的品牌必然出局。

    退出制将加速兼并,实现国产手机产业再分工,先让一部分手机厂商死掉,再让另一部分手机厂商活得更好,从而加快产业创新,进一步推动中国手机制造业的整体发展。

 

本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。

欢迎约稿!联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM

QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017