注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

苹果手机先把自己给“毒”了  

2007-10-18 11:07:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果手机先把自己给“毒”了

罗会祥

 

(CWW)

    根据绿色和平组织的测试,iPhone乙烯基塑料耳机中含有邻苯二甲酸盐(phthalates),被科学家证实,这种“毒素”可能影响人体荷尔蒙分泌,导致性早熟、生理缺陷。

    对于苹果手机来说,绿色和平组织的一份报告不会致其于死地,但是,美国环境健康中心(CEH)则依据这个报告,向苹果发出法律通知,要求其在60天内解释清楚,否则将把苹果告上法庭。

    在欧美国家,环保问题是最受社会关注的大事,谁的产品一旦被戴上了污染环境和有害健康的帽子,那就得吃不了兜着走。所以,面对绿色和平组织的一声断喝,一直牛气哄哄的乔布斯也不敢怠慢,立即跳出来辩解。不过,他虽然否认了绿色和平组织的说法,却又此地无银三百两,声称“在2008年年底之前,苹果会自动放弃聚氯乙烯(PVC)和溴化阻燃剂(BFR)的使用”,并“减少或停止其他一些化学成分的使用,如砷(Arsenic)等”。听话听音,假如苹果没有使用那些有害物质,乔布斯为什么要宣布自动放弃使用?

    可以看出,乔布斯的心是虚的,强辞夺理,理不直气不壮。

    苹果手机一上市,就受到用户的热烈追捧,市场行情看涨。不料一不小心,被人家捉住了尾巴,不管苹果怎么脱身,其负面影响都是不可低估的。一个产品如果威胁用户的健康,那只能让消费者敬而远之。

    或许是竞争对手提供给绿色和平组织的样品,有意陷苹果手机于被动,这种竞争虽不地道,你却奈何他不得。

    这给我们一个启示,打铁需得自身硬,企业竞争谨防自己的产品触犯禁令。

    “绿色制造”已成为全球舆论关注的焦点,RoHS既是世界趋势,亦是电子信息产品生产的国际规则。以欧盟RoHS指令为例,在全球范围内引起连锁反应,美国、日本、韩国相继颁布了RoHS法令。

    作为WTO的成员,保护环境是全民族的义务,中国没有理由超脱“安全与健康”的国际公约之外,必须服从于国际化大环境,严格遵守欧盟RoHS指令,否则将陷于非常被动的困境。

    世界变得越来越理智。从产业发展的角度来看,环境保护的人性化与IT厂商的使命从来没有像现在这样关系紧密,RoHS实质上也是在造福人类。重视用户使用诉求,关注产品与环境的平衡,也是促使中国企业产品升级换代的机遇。

    顺RoHS者盛,逆RoHS者衰。以中兴为例,2006年初,中兴数十万部“无铅”手机销往英国,成为中国完成测试并出口的首批“无铅”手机,也是国内自主品牌首次在欧盟销售绿色产品的企业。

    苹果手机的遭遇是一个典型,中国手机厂商必须严格“禁毒”,不能心存侥幸,否则,“毒”倒了自己悔之晚矣!

本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。
欢迎约稿!联系方式如下:
MSN:
ABL536@MSN.COM
QQ:175820473
mail:
axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017