注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

Firefox“火狐”出击 搅闹手机浏览器  

2007-10-23 05:22:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Firefox“火狐”出击 搅闹手机浏览器

罗会祥

【IT168软件评论】据最新消息,Mozilla将于明后年的某个时段正式推出移动版Firefox浏览器。我们知道,早在2004年,火狐手机浏览器计划就已经启动,三年后的今天再次放出信号,至少说明一点,火狐咬定手机浏览器不放松,不达目标誓不罢休。

  手机浏览器究竟有什么好玩的,值得火狐如此矢志不渝?

撬开3G之门的攻城之战

  通信业嗷嗷叫了多年,3G应用如何如何的神奇。可是,3G之门仍然难以洞开,不是运营商闭关自守,而是用户看不清3G门里究竟有什么好光景。

  尽管智能手机的销售在增长,尽管无线上网渐成时尚,但是,3G的市场还是没有达到理想的规模。所以,3G的先驱者和黄很郁闷,中国的3G牌照迟迟不亮相,整个3G市场雷声大雨点小。

问题出在哪儿?不说供应3G的应用和内容不成熟,单从终端方面看,手机及其操作系统万事俱备,只欠东风——浏览器。

  手机浏览器不是早有上市了吗?比如,微软的IE Mobile,日本的爱可信NF,挪威的Opera Mini,还有日本的jig,南京移软科技的WAP 2.0,广州的动景UCWEB,等等,都是应用于手机平台的浏览器。但是,这些浏览器都没有解决手机上网浏览的根本问题,即:快速检索和阅读互联网内容。所以,专家把手机浏览器称为“3G的最后1cm”。

  手机浏览器既然是制约3G推广和普及的瓶颈,那么,开发可以快速检索和阅读互联网内容(而不是目前的WAP网站)手机浏览器,自然就成了撬开3G之门的攻城之战。

手机浏览器风光无限

  手机用户的总量远远超过PC用户的总量,未来手机上网人数也将超过PC上网人数,对于这个趋势,业界已经不再怀疑,并且十分看好手机上网的市场前景。

  遗憾的是,一个市场报告显示:目前所有的移动浏览器使用率不足网络用户的1%。也就是说,一百个互联网用户当中,使用手机浏览器上网的不到一个人。如果单看这个比例,浏览器开发者可能要打道回府了。其实不然,手机浏览器使用率低,不是因为用户不需要,而是现有的手机浏览器产品无法满足用户的需求。所有的3G应用,都必须建立在手机浏览器的基础上。可以肯定地说,谁能开发出满足用户上网需求的浏览器,谁就能赢得用户的追捧,从而占领无线上网的广阔市场。

  桌面PC上网,离不开浏览器,手机上网,同样少不了浏览器。Opera手机浏览器刚一推出,立即就有5万人下载。今年前2个月,近21万手机用户使用了Opera浏览器,比去年同期增长了14万人。

  小小浏览器所蕴藏的巨大效益是不言而喻的。假如没有网景公司的浏览器,就没有互联网爆炸似的增长,就没有雅虎、谷歌、亚马逊等一大批网络巨人的横空出世。可以再设想一下,假如没有IE,微软在互联网上能拥有今天的影响力吗?从视窗到手机视窗,从IE到IE Mobile,微软控制操作系统及其浏览器,都是全力以赴不遗余力,为什么?就因为这两个领域都是取之不尽的财源。

市场竞争短兵相接

  目前,手机浏览器市场上的竞争很激烈,已经呈现短兵相接的态势。

  从总体上看,捷足先登的爱可信和Opera已成手候,分别占居于手机浏览器市场第一和第二的位置。爱可信正在抓紧开发3G手机版浏览器NF v3.5,目标是覆盖手机及其所有可移动上网的消费电子产品。Opera 7.60 TP支持所有主流网页标准,增强了对RSS的支持,并且具有语音控制功能。

  在手机浏览器市场上,微软、苹果和谷歌三大巨头已经摆开阵势。苹果和微软的优势在于,他们都有自己的手机操作系统,所以,为自己的操作系统开发手机浏览器,相得益彰。微软的Deepfish在Windows Mobile智能手机操作系统环境中运行,让用户获得和PC上网一样的浏览体验。苹果iPhone一上市,好评如潮,IDC分析师卡斯顿"维德认为:“iPhone是手机行业的一个里程碑”。Mozilla副总裁Schroepfer则表示:“用户需要移动设备上的完整浏览体验,如果以前对这点还不甚清晰,那么在iPhone发布后就非常明显了。”

  微软与苹果控制移动终端,既有手机操作系统和与之相匹配的浏览器,更重要的是他们都有自己的智能手机,从系统到浏览器,再到手机终端,全线控制了无线上网的三大环节。

  有鉴于此,谷歌当仁不让,日前已经公开了自己的GPhone手机开发计划。谷歌将先发布开放源代码的Linux手机操作系统,直接挑战微软Windows Mobile,与微软的最大区别在于,谷歌不向手机厂商收取软件授权费用,这对移动运营商和手机厂商都具有一定的诱惑力。

  火狐近日高调出击,显然是受了苹果和谷歌的刺激,一个先行者,怎么能输给后来的?Firefox浏览器兼容Windows Mobile 5.0,支持GPS功能和widget,在简洁的用户界面上提供书签和搜索功能,进一步提高访问速度和安全保障。Firefox浏览器针对手机和便携式设备,决心成为手机市场的主流浏览器供应商。由此可见,手机浏览器大战已经不可避免。

出奇制胜的关键所在

  手机浏览器的竞争,将集中在一个焦点,这就是市场份额。谁能出奇制胜,谁就能占领更大的市场。

  兼容性是一个重要因素。一开始,Opera立誓不为手机厂商和微软操作系统开发浏览器,但是,当市场份额的增长遇到强大阻力以后,不得不拜倒在微软的脚下,以1275万美元的价格,获得微软系统兼容性的认证。好在,Opera很聪明,在与微软合作的同时,抓紧开发面向诺基亚、索爱、松下等各种品牌手机的多个版本浏览器,市场份额得以进一步扩大。

  与手机操作系统的兼容,是浏览器开发商无可回避的关隘。另外,手机浏览器的推广和普及,更有赖于手机厂商和移动运营商的支持。所以,每一款手机浏览器的背后,都有强大的手机厂商做后盾,比如,Opera与摩托罗拉联姻,Minimo与诺基亚结盟,如此等等,都是手机浏览器的主导权之争。

  对于无线互联网的未来发展,手机浏览器具有决定性意义,这个市场的规模和成熟度有待于全行业的共同培育。

 

本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。
欢迎约稿!联系方式如下:
MSN:
ABL536@MSN.COM
QQ:175820473
mail:
axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017