注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

小灵通的要害在于过分依赖  

2007-10-23 05:23:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小灵通的要害在于过分依赖

罗会祥

 

(CWW今日评论)

    UT斯达康连续亏损十个季度,2007年第一季度财报显示其亏损额高达5400万美元,似乎是已经走到了穷途末路。

    在通信领域,UT斯达康充其量只是一个暴发户,既没有思科、爱立信那样的技术实力,也没有诺基亚、摩托罗拉那样的品牌影响力和资本积累,自中国移动和中国联通实行单向收费起,小灵通的优势便不复存在,对用户的吸引力将随之减弱。在小灵通这个产品面临淘汰之际,UT斯达康陷入不能自拔的亏损怪圈,一切都很正常。

    没有小灵通,就没有UT斯达康,没有小灵通的流行,也没有UT斯达康的一度辉煌。但是,最最关键的是,没有中国电信,小灵通也好,UT斯达康也好,都不可能迅速成就一番大业。即使是在美国上市以后,华尔街对它的预期也不高。它之所以入选《财富》1000强企业,超出了华尔街的预期,完全是因为中国电信的“非正常哺育”。表面上看,小灵通是得益于中国电信的政策恩惠,但中国电信如何扶持小灵通的,这个内幕掩盖下的“游戏”,只有UT斯达康的核心管理层清楚。

    当初,突然失去移动优势的中国电信,抓住了小灵通,仿佛捞到了一根救命的稻草。事实上,小灵通为中国电信的用户增长和ARPU的提升,确实做出了很大贡献。UT斯达康99%的业务在中国,所以,吴鹰一直在说,“我们是中国公司”。准确地说,UT斯达康纯粹是中国电信喂养大的“宠儿”。

    所以,反过来看,当小灵通从2004年开始走下坡路的时候,旁观者都看得分明,小灵通的技术遇到了难以愈越的瓶颈,而UT斯达康仍然把希望寄托于中国的两大固话运营商,选择3G和IPTV作为新的突破口。殊不知,中国电信和中国网通只是电信运营商,根本不可能在政策上给UT提供3G和IPTV倾斜,因为这两家运营商无权主导3G和IPTV,本身在3G领域何去何从,还是个未知数,IPTV又屡遭广电的封杀,也无可奈何,哪里还有力量提挈UT斯达康?

    再说UT斯达康,在3G和IPTV两个领域都没有任何优势,在3G方面,UT斯达康难与诺基亚、爱立信等巨头抗衡,就连华为与中兴也敌不过;在IPTV领域,又受困于政策上的很多制约,所以步履维艰。由于技术和人才储备不足,在向3G过渡的转型期,长期战略不明,发展受困,回报无望,投资者对UT斯达康已经失去热情。如果不是半官半商的中国电信拥有小灵通的经营权,小灵通或许早就夭折了,UT斯达康的命运还有希望吗?

    不管是过于依赖小灵通,还是过于依赖中国电信,都是巨大的潜在风险,道理不用细说。

 

本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。

欢迎约稿!联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM

QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(836)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017