注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

建言通信展:3G浏览障碍亟待破解  

2007-10-23 17:04:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建言通信展:3G浏览障碍亟待破解

罗会祥

 

(CWW)

     2007中国国际通信展今天开幕,仅以此文表示祝贺。   

     业内人士一直高叫,3G时代将给我们带来如何如何美妙的上网体验,其诱惑令人难以拒绝。但是,欧洲的3G一直引而不发,炒而难热,国内的3G更是雷声大雨点小,只听楼梯响,不见人下来。3G这么好的东西,为什么不能一夜春风,遍地花开?

    问题出在哪里?制约因素很多,不能否认的是,手机浏览器的不成熟,则是主要障碍之一。

    手机上网浏览的障碍在于:现有的手机浏览器不能直接读取互联网的网页,通过Web网站转换和缩小之后,速度既慢可视范围又小,浏览和阅读效果很差。所以,专家把手机浏览器称为“3G的最后1cm”。

    目前,手机浏览器市场上的竞争日趋激烈,由于微软、苹果与Google的介入,原有竞争基本格局被打破,已经演变为巨头争霸赛。

    微软一直在不遗余力主攻无线领域,一边抢攻手机操作系统市场的份额,一边推广自有品牌的智能手机,从系统到浏览器,再到手机终端,全线控制了无线上网的三大环节。

    苹果iPhone上市以后,不仅“是手机行业的一个里程碑”(IDC分析师卡斯顿),也给手机浏览打开一扇新的窗口,正如Mozilla副总裁Schroepfer所言:“用户需要移动设备上的完整浏览体验,如果以前对这点还不甚清晰,那么在iPhone发布后就非常明显了。”

    苹果与微软的实力不相上下,从PC领域打到手机领域,已是死冤家活对头。如果说苹果老是要跟微软过不去的话,那么,后来的Google则是存心要让微软难堪了。

    Google正在开发自己的GPhone手机,同时,正与Mozilla和Opera合作,加紧研发手机浏览器GooglePhone。Google进军手机领域,直接挑战微软,以开放源代码的Linux手机操作系统与微软手机操作系统相对抗,而且不向手机厂商收取软件授权费用。这对移动运营商和手机厂商来说,都是好消息,相信Google将在这一领域再创奇迹。

    三大巨头的争霸赛对手机浏览器市场形成了强烈冲击,原先的日本的爱可信NF,挪威的Opera Mini,还有Mozilla的移动版Firefox浏览器,都将面临新的压力。不过,在手机领域,诺基亚始终不愿与微软合作,全力支持Minimo,这个浏览器的优势在于,内存占用不多,浏览网页比较流畅。摩托罗拉想占山为王,已与Opera联姻,开发面向诺基亚、索爱、松下等各种品牌手机的多个版本浏览器,其份额已经占全球市场第二的位置。    3G大发展,突破浏览障碍是关键,一要在技术上兼容,二要方便快捷。就手机浏览器本身的竞争来看,最大的障碍是,谁的产品能成为全球通行的产业标准。

 

本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。
欢迎约稿!联系方式如下:
MSN:
ABL536@MSN.COM
QQ:175820473
mail:
axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017