注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

庄正松离职 惠普竞争压力倍增  

2007-10-28 15:59:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庄正松离职  惠普竞争压力倍增

罗会祥

 

    一年一度秋风劲,一年一度的商促,则是对PC厂商的巨大挑战。近日,面临秋促来临之际,惠普和联想的高层都发生了重大变化,摆在一起看,值得玩味。

    首先,庄正松为什么突然离职,离职的真正原因是什么?

    如果真如媒体所言,“中国惠普在PC市场的业绩表现蒸蒸日上”,那么,直接领导这一业务的公司高级副总裁兼信息产品集团(PSG)总经理庄正松怎么会突然离职呢?有人说,是因为有“第三者”向他抛出橄榄枝,这话也难以让人信服,惠普家大业大,怎么会面对他人挖墙脚而无动于衷?再说了,庄正松为惠普服务17年,不会没有感情,岂是他人轻易可以诱惑?笔者认为,庄正松的离职,只有两种可能:一是惠普中国PC面临的压力进一步加大,庄正松不堪重负,为保自己的名节,主动离开,这是最光彩的;二是惠普总部对他的表现有所失望,惠普PC在亚太区未能达到预期目标,为了图谋亚太霸主地位,不得不挥泪斩马稷,这是双方都不愉快的事。

    其实,庄正松离职,那是惠普的事,人家为何要走,自有道理,惠普不便公开的,庄正松不便言明的,外界猜测也无意义。现实的情况是:不管是哪一种可能,庄的离职从一个侧面证明了一个事实,联想继续稳居亚太第一,惠普称雄亚太的计划落空。

    据IDG最新统计数据,惠普已经丢失一部分亚太领地。数据显示,第三季亚太区(不包括日本)的PC初步销售数据,总量达1610万台,比上一季度增长13%,比去年同期增长24%。其中,笔记本电脑销售增长显著,同比增幅高达60%。亚太区前五大PC制造商座次未变,联想以21.3%的市场份额继续保持领先,且比上一季度增长了0.5个百分点。但位居第二的惠普份额略有下滑,从上一季度的16.2%跌至15.5%。

    未来,世界PC霸主之争将更趋激烈,得亚太者得天下,全球前五大PC厂商,无不在中国乃至亚洲市场上进行疯狂的豪赌。惠普将加速进军中国市场,争夺亚太市场的份额,这是毫无疑义的。

    其次,联想为什么调兵遣将,把主要兵力集中在亚太地区?

    仔细分析IDC的最新报告,应当提醒联想的是,与上年同期相比,联想本季增长29%,而惠普和宏基分别增长53%和55%,从增长速度看,联想必须加快亚太地区的发展步伐。

    作为惠普在亚太地区的头号强敌,联想正在对大中国区进行重大战略调整,巩固大后方的决心不可动摇。联想的战略是,以守为攻,以退为进。

    从销售策略看,联想防守的重点是中国市场以及亚太地区。近日,联想实施大规模商促,全力促销扬天和锋行两大系列。以扬天商促为例,联想在网上开展调查活动,广泛征求意见,让网友推举为一年一度的秋季促销赠品。结果,网友一致公推GPS作为扬天的赠品,从即日起至2008年1月11日,凡购买三台扬天A系列电脑,均可获赠价值2988元的GPS一台。扬天绑着GPS卖,加量不加价,尽管联想会在利润上承受较大压力,但联想大中华区商用台式营销总经理马翀认为:“秋促本身就是联想扬天对用户的一次年终回馈,是真正的让利于用户。”

    从战略部署看,让利是为了赢得用户的信任,而全局市场的掌控,更能体现联想非同凡响的决策能力。与庄正松离职相对应的是,联想大中华区决定,陈绍鹏已提升为大中华和俄罗斯区总裁,将俄罗斯等六个独联体国家划归大中华区管理,目的是把中国区的成功经验推广到俄罗斯区。从长远看,俄罗斯既是联想目前的主攻地区,又是通向欧洲的桥梁,发展俄罗斯区的业务,就是为了将来在欧洲市场获得更大更快的发展,进而辐射北美市场,加速国际化进程。

    与此同时,刘军已经复出,就任联想集团高级副总裁兼新成立的消费集团总裁,其使命是分担联想国际化的一部分重任,使得联想中国与联想国际互为补充,在巩固加强大后方阵地的同时,加快联想国际化的步伐。

    无论是亚太和俄罗斯区,还是欧美市场,都是联想大有可为的区域。据IDC预测,未来五年,中国PC市场的年复合增长率为13.2%,以台式机为例,全球第一大市场美国一年大概销售4000多万台PC,而中国2000多万台的市场销量还在继续增长,增长率几乎是是南美区域的近二倍。联想集团副总裁夏立强调,“中国正在快速由原先的全球第三大市场变成现在全球第二大市场,由此受到全球领先PC品牌的高度关注。”

    中国市场乃至亚太区的增长潜力,正是PC巨头图谋的肥肉,这一大区域份额的多少,直接决定其国际市场上的地位。联想董事局主席杨元庆表示,“如果联想的增长一直超过市场平均水平,意味着会有更多的市场份额,排名第几位就是水到渠成的事情。而当联想市场份额上去的时候肯定会有其他品牌掉下来”。    这个道理不用细说,再回头看庄正松的离职,自然也就能猜透惠普的真正用心所在了。

 

本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。
欢迎约稿!联系方式如下:
MSN:
ABL536@MSN.COM
QQ:175820473
mail:
axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(6132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017