注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

谁在重弹拆分联通的老调?  

2007-10-30 07:27:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁在重弹拆分联通的老调?

罗会祥

(CWW) 

    3G什么时候发牌,发几张,发给谁?一系列关于3G的猜测,喋喋不休,至今仍然是云山雾罩。

    媒体无休止地发布八卦消息,是为了吸引眼球,对与错无关大局。但是,作为局中人,运营商特别是最高层决策者,似乎就不应该信口开河了。近日,信息时报披露,中国网通CEO左迅生公开承认:“我当时预计是去年底到今年初,但这个预计是错误的。”

    如果仅仅是发牌时间估计错了,倒还罢了,因为这事得由政府说了算,运营商做不了主。问题在于,围绕3G发牌和电信重组,几大运营商暗中较劲,甚至借助外国机构的分析放出风声,中国政府重组电信将如何如何,说得有鼻子有眼。

    最典型的一例是关于中国联通的拆分。比如,有人甚至给出了具体方案:联通的C网卖给中国电信,G网并入网通。

    这一次,某报用了一个很有冲击力的标题:《左迅生对发牌时间估计错误  坚信网通将获牌照》,作者还引用了万方咨询分析师付亮的观点加以证明,“鉴于2G移动网络竞争已经非常激烈,再考虑到技术演化加速,两大固网运营商不可能重新铺设2G网络。在3G网络未完全覆盖全国大部分地区的情况下,电信和网通要实现3G和2G双模切换,只能通过重组收购已有运营商的2G移动网络。”

    付亮先生的这个分析是有道理的,因为重复建设浪费太大。而作者在传递左迅生“坚信网通将获牌照”的信息之后,借题发挥,给人们提供了一个不用费猜的事实:3G发牌电信重组,将把中国联通一分为二,一半给中国网通,一半给中国电信。中国移动今年1~8月利润的增长数是中国电信、联通、网通三家的2.4倍,要吃中国移动显然是蛇吞象的梦想,那么,只有中国联通好瓜分了。

    电信重组这么大事,没有根据,不负责任,就胡乱散布消息,非同小可。说小点,可能动摇几十万电信员工的军心,往大里说,一是可能影响投资者的信心,二是涉嫌“逼宫”政府决策。

    对此不能不提出质疑,既便是只发3张牌照,为什么只能是由中国网通和中国电信来瓜分中国联通,而不是另外一种结果,比如,由中国联通来并购中国网通?自然,我的这种思路也是毫无根据的,所以,不过是给主张拆分联通者出一道难题而已。

    不是我不看好中国网通,只是对中国电信与中国网通的竞争态度心存疑虑。早些时候,中国电信与中国网通签署合作协议,建立攻守同盟,划江而治,互不侵犯。结果,南方网通保护大客户名单,监督中国电信抢夺用户,北方网通严防客户、项目流失,导致“合作”破产。

    重组电信,应当本着一个宗旨,一要有利于竞争,二要有利于发展。如果让垄断者继续垄断,让回避竞争者坐享其成,那是中国电信市场的悲哀,最终受损害的将是消费者。

 

本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。
欢迎咨询!欢迎约稿!联系方式如下:
MSN:
ABL536@MSN.COM
QQ:175820473
mail:
axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017