注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

微软屈从 垄断之路不通  

2007-10-31 08:13:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微软屈从  垄断之路不通

罗会祥

 

    欧盟胜利了,微软服输了,长达9年的马拉松反垄断案宣告结束。微软受到反垄断起诉,不止一次,在众多诉讼案件中,微软总是强硬对抗。现在,一向强硬的微软出乎所有关注者的意料,竟然低下头来,服软认输,接受了欧盟2004年的全部决定,并且同意向服务器行业的竞争对手开放“完全、准确”的技术信息。

    微软为何会在欧盟面前服软?微软放弃了对欧盟反垄断案的法律抗争,意味着以法反垄断斗争的巨大胜利,这在软件发展史上具有里程碑的意义。

    欧盟的胜利证明了一个事实,利用操作系统的市场占有率,通过捆绑销售行为,行使垄断目的,排挤竞争对手,损害了市场竞争,损害了消费者利益,必然要接触法律的制裁。

    欧盟反微软垄断案以微软低头而告结束,对于微软履行这一决定来说,仅仅才是开始。往后,微软必须遵循欧盟的决定,对外开放技术信息。

    众所周知,微软一向以技术垄断市场,并从中获得丰厚的利益,放弃捆绑,自然削弱了微软的垄断势力,同时也就必然失去了一定的市场。

    从眼前看,微软向开源软件开发者提供兼容技术信息,只能一次性收取信息特许费一万欧元,实在是微不足道。但是,从长远看,微软收取的包括专利在内的兼容技术信息特许费率从原先的5.95%削减至0.4%,这可不是一个小数。仅以国际联盟(IAMC)为例,这个联盟拥有1600多家中小型企业,都是微软授权伙伴,以往只要付出5.95%的特许费,就能利用微软的垄断势力,在市场上赚取数倍的回报。微软授权特许费的大幅削减,对微软来说是一个重大损失,对国际联盟(IAMC)成员来说,虽然支付的费用降低了,但从此不可借助于垄断而坐享其成,只能通过竞争获得生存和发展的权利。

    当然,最受伤的还是微软。比如,微软在技术和市场两个领域的垄断地位开始动摇,这对Windows捆绑软件是一个深重打击,直接威胁到微软的利益。再比如,微软既然接受了欧盟的判决,就标志着微软的垄断是违法的,那么,今后很可能会有其它公司继续起诉微软,因为微软不仅捆绑了Windows Media Player,还捆绑了杀毒等其它应用软件,微软在劫难逃。又比如,其二,向服务器软件行业的竞争对手开放兼容技术信息,就等于公开了自己的技术秘密,竞争对手犹如群狼环伺,微软将会受到越来越广泛的挑战。

    微软低头之后,垄断之路还能行得通吗?在市场竞争中,许多企业都希望成为垄断者,除了微软,还有英特尔、苹果、谷歌,等等,都是如此。欧盟对微软的判决获得胜利,对于垄断企业是一个警告,说不定哪一天,也会陷于微软这样非常难堪的困境。所以,那些企图垄断者,都应当以此为戒。

    市场经济的本质,就是竞争,没有竞争,就不是正常的市场经济。反垄断的根本目的,不是要打击垄断企业,而是保护竞争。道理很简单,只有保护竞争,才能维护市场经济的合法性与公正性,只有保护竞争,企业才能在一个相对平等的赛场上搏弈,消费者才能享受到最低的价格与最好的质量。

    从这个角度看,此案的影响在于,对欧盟以外的世界各国反垄断法,都具有积极的借鉴价值。在我国,如何反垄断,尚在摸索阶段。借助于政府的力量,打击某个或某类企业,保护另一类企业,这不是反垄断的正道。政府应当借鉴欧盟的经验,只能维护法律的尊严,而不能以权代法,更不能充当某个企业、某类企业、某一地区企业的保护神,排挤竞争对手,不公平地损害竞争,从而把市场经济引入歧途。

 

本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。
欢迎咨询!欢迎约稿!联系方式如下:
MSN:
ABL536@MSN.COM
QQ:175820473
mail:
axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017