注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

谁能“搜索“中小企业的未来?  

2008-11-18 08:19:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁能“搜索“中小企业的未来?

阿祥

 

    近日,雅虎口碑推出了专门为生活服务商家量身定做的竞价排名产品——“壹推广”。在2008这个搜索引擎的多事之秋,在阿里巴巴和淘宝先后停止百度广告投放之后,雅虎口碑高调推出“壹推广”,并且效法“竞价排名”的商业模式,搜索引擎之战又有一场好戏可看了。

    竞价排名给百度创造了80%的财源,但也给百度带来很多麻烦,今年以来,中央电视台(CCTV)就数次曝光过竞价排名的欺诈行为,而“三鹿事件”更让百度有口难辩。

    在这样一种背景下,雅虎口碑为何还敢推出竞价排名产品——“壹推广”?原来,“壹推广”的商业模式不是按点击竞价,而是按天竞价,同是竞价排名,竞价方式大不相同。据称,“壹推广”按天竞价,可以有效防止欺诈点击,有效地避免了虚假(恶意)点击所产生的广告费用。也就是说,广告主不会为虚假(恶意)点击买单。

    对于广告主而言,这一点极重要,付出了广告费,而回收的却是点击无效,岂不冤哉!

    在此之前,搜索引擎的商业模式主要有两种,一种是直接的竞价模式,以百度竞价排名为代表,另一种是关键字模式,以谷歌的右侧显示为代表。另外还有垂直搜索模式,在百度和谷歌的垄断下,一直难成大气候。现在,壹推广的问世,似乎意味着,一种新的盈利模式在生活服务交易领域诞生了。

    在全球搜索引擎市场上,位居龙头老大的Google所尊奉的信条是:不作恶,即绝不以自己的技术影响自然搜索的准则。这个信条也许是成就Google的护身符,但是不要忘了,Google也是一家商业公司,要生存,要发展,就必须盈利。可以肯定的说,没有广告收入,就没有Google。搜索引擎不是慈善事业,而是商业行为。

    问题在于,作为搜索引擎公司,收取了广告主的广告费,必须给客户以公正而有效的回报,否则,只能自断生路。

    搜索引擎市场规模不断攀升,网络营销已是传统商业推广的必由之道,太过单一的盈利模式很难满足客户的需求。如果说,“壹推广”按天计费模式代表一种新的趋势,那么,对于广告主来说,最大的价值就是可以知道,自己所投费用的真正价值,完全透明。比如,一圆起拍,当天竞价,第二天生效,竞拍失败以后,第二天即可收到退回的预付款。

    更重要的是,生活搜索针对的用户群更专一,比综合搜索更具有目的性,信息交易转化成度较高,可靠性更高,所获得的商业价值也就更大。雅虎自转型生活服务以来,针对1.8亿消费型白领,每天更新上百万条生活服务信息。在这里,生活服务商家一元起拍,最低一块钱/天,即可在页面显著位置刊登企业广告,尽情展示自己,快速达成交易。可以预见,垂直搜索将大行其道,不欺不诈的“壹推广”也会得到更多广告主的追捧。

    搜索引擎之战不断升级,但是,面对全球性的经济危机,搜索引擎公司更要承担一定的社会责任,通过不断创新的商业模式,为受困寒冬的中小企业以及个体商户搜索到更加美好的未来。

 

本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。

联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM

QQ:175820473

mail:axiang0188@163.co

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017