注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

电视剧变网剧,路有多宽?  

2008-11-25 08:29:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电视剧变网剧,路有多宽?

阿祥

 

    电视剧30年长盛不衰(仅就中国电视剧市场的历史而言),成为大众娱乐的主流产品,覆盖面和收视率远远超过了电影。

    互联网普及以后,有人曾经预言,网络视频将对电视台形成巨大冲击,并且成为影视节目的主流传播平台。其实,这是一种错觉,至少是对中国意识形态的特殊性缺乏深刻认识。只要现行政治体制不变,影视作品的出品审查和传播管理,就不会从根本上改变,审查和管理的标准可能会越来越开放,但绝不会放任自流,只会放松,不会放弃。网络视频所遭遇的种种波澜,足以证明这一点。

    基于上述环境,商业性视频网站只能是传统电视市场的一种补充,也就是说,通过电视台或电视剧制作机构的授权,或者是建立一种互利互惠的合作,视频网站才能享受正版影视的播放权。

    目前,我国电视剧供大于求,整个市场仍然是由电视台所主导,亦即买方市场。再好的电视剧,电视台不买不播,你想通过数亿电视观众获得商业回报,就是空想。据国家广电总局透露,2007年电视剧的年产量则已达到529部、14670集,全国平均每天生产电视剧40集左右,位居世界第一位。但是,能在电视台播出的电视剧仅为发行量的30%左右,其余70%则无缘面见电视观众。

    如何为这70%的电视剧寻找市场,寻找观众,寻找商业回报,自然是网络视频的天赐良机。网络无限,视频网站的传播面无限,即使是上了卫星的电视台,其空间也无法与视频网络相比。据CNNIC最新数据,截止2008年6月30日,中国网民数量2.53亿,其中网络视频用户已达1.8亿人,上网看视频已成为大多数网民的主流应用。网络视频无疑是电视剧扩大影响、实惠利益最大化的理想空间。

    对于电视剧制作人来说,上不了电视的,亏大了,即便是能上电视台的,而且创造很高收视率的,也很难赚足应得的利润。《金婚》导演兼制片人郑晓龙感慨:“因为中国电视台的垄断机制,电视台与电视剧制片公司的交易极不公平,电视台一方的利润率是1000%,制片公司则靠着蝇头小利维系再生产。”

    电视剧制片公司要生存,要发展,通过网络视频拓展市场,即是实现利益最大化的又一渠道。从传播方式上看,网络视频拥有点播、连播、互动、聚合的媒体特征,大众自己控制时间,自己选择内容,观看更自由,优秀电视剧赢得观众占领市场的机会要比电视台大得多;从营销方式上看,视频平台为电视剧发行商提供了新的选择,尤其是对那些已经热播而无法二次获利,或根本没有在电视台播出的电视剧,更是难得的发行渠道。

    近日,优酷推出“合计划2.0”计划,与一千多家电视剧制作单位建立合作联盟,完全适应了电视剧市场的需求,可在一定程度上缓和电视剧制作和发行的矛盾,平衡两者的供求关系。

    可以肯定的说,把电视剧变成网剧,是一条推动我国电视剧市场走向更加繁荣的宽广道路。

 

 

本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。

联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM

QQ:175820473

mail:axiang0188@163.co

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017