注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

改革开放:让联想告诉中国企业  

2008-12-16 08:12:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改革开放:让联想告诉中国企业

阿祥

 

    “人类失去联想,世界将会怎样”……20多年前,在央视不断“启发”下,数以亿计的国人记住了联想;20多年过去了,联想从国人的肩膀上走向了世界。

    没有改革开放,就没有联想!

    1984年,在改革开放大潮的推动下,中关村一夜之冒出40家科技企业,形成了“电子一条街”。柳传志带着11个人,揣着20万启动资金,在中关村的一个20平方米的传达室内创办了联想。

    改革开放造就了联想,联想与改革开放的中国共成长。2008年,联想已经跻身全球500强,成为中国IT企业的排头兵,成为中国企业走向世界的典范。

    令人深思的是,改革开放为所有中国企业提供了同样的机遇,并非所有的中国企业都抓住了这个机遇,同在改革开放的快车道上行驶,中国高科技企业为什么只有联想跑在了最前面,冲进了世界500强?即便是在中关村,即便是与联想一起崛起的IT企业,能像联想这样幸运的也是凤毛麟角。20多年来,很多企业倒下了,很多企业被他人收购了。曾几何时,联想、方正、四通、长城共同创造了中国IT产业的辉煌,然而,时过境迁,联想从激烈的竞争环境中脱颖而出,而方正、四通、长城则各有各的不幸,已经成为联想跨越式发展的一个陪衬。

    联想、方正、四通、长城起步于同一时代,专注于同一产业,派生于同一体制,继承于同一文化,由于改革的着力点不同,由开放的自由度不同,结果,方正受困于股权之争而震荡不已,四通因管理不善而销声匿迹;长城因权力角逐而濒于倒闭。

    联想是中国改革开放的最重要成果之一,促进了PC在中国社会的普及,以应用创新推动了PC产业的发展和中国信息化的进程,这都是“果”。促使联想一家独大的“因”是什么?最重要的“因”是当然是改革开放,而基本的因则有两个:一个是体制的创新,一个是管理的创新。没有体制和管理的创新,其它的制度创新、品牌创新、技术创新、产品创新、营销创新等等都无从谈起。

    在体制创新方面,联想坚定不移地走市场经济之路。

    创业之初,联想的20万元启动资金全部来自于中科院,这就是说,联想从本质上看是一个百分之百的国有企业。但是,经过10年的打拼,联想在1994年成功地突破了所有制的困扰。在科技部、财政部、北京市政府的支持下,联想获得了分红权,到了2001年,联想用分红权获得的积累买回了35%的股份,属于联想员工所有。联想的所有制从根本上发生了变革,科研人员拥有股份,这一点对于联想后来的发展至关重要。

    由于所有制的变化,联想开创了中国个人房贷之先河,“72家房客”在联想享受到了福利薪酬制度改革的成果,留住了人才,吸引了人才,激励了人才。由于所有制的变化,联想决策层“把公司纳入制度化轨道”的信念和努力,就成了全体员工的共识和行动,形成了联想的“三项权利”,为联想的成长与发展提供了保障。

联想的体制改革是“吃螃蟹”的创举,顺应了市场经济的规律,构筑起联想创业阶段的核心竞争力和未来可持续发展的基础。直到1992年,“建立市场经济体制”才成为中南海的指导方针。在中国,联想既是市场经济的开拓者,也是实践者,又是市场经济的受益者。

    在管理创新方面,联想坚定不移地走国际化之路。

    对于中国企业特别是国有企业来说,联想的管理创新为企业管理思想的发展做出了极具价值的贡献。

    上个世纪80年代以来,许多中国企业垮下去了,根本原因除了产权机制的问题,更多的问题出在管理方面。随着改革开放的不断深化,企业环境在不停的变化,竞争对手也在不停的变化,而企业管理者的管理理念依然默守陈规。

    诞生于计划经济占据主导时代的联想,一创业就具有强烈的市场意识,逐渐形成了贸工技的发展战略,将营销提升到关系公司未来的战略高度。对管理理念的持续领悟与实践推动了管理的不断创新,比如,精确把握市场需求,通过一系列富有创见的营销战略,持续提升品牌知名度、美誉度;比如,练就娴熟的资本运作能力,创建先进独特的以“快速”为核心特质的端到端业务模式;比如,逐步构建现代企业的运营管理体系,成功实现国际化,等等,一步一个台阶,步步都是创新的起点。

    在国际化道路上,联想经受住了市场考验,更换标识、签约奥运TOP和并购IBM全球PC业务三步棋奠定全盘胜局。联想已经成为一家真正意义上的国际化公司,凭借全球一体化的创新体系,与各业务间紧密协同、高效创新的链接机制,推动联想不断创造出全球领先的技术,不断提升走在世界PC产业最前沿的创新能力。

    伴随着中国改革开放的步伐,联想20多年创造了惊天动地的成果,而所有的“果”,都来自于体制创新和管理创新之“因”,这是联想在快速变革的全球PC产业中立于不败之地的根基。

    柳传志完成了适应市场经济的体制建设,杨元庆实现了通向国际化的现代管理,联想虽然不是一帆风顺,却能乘风破浪,扬帆远航。

 

本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。

联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM

QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com 

  评论这张
 
阅读(2400)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017