注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

网游竞争进入创业对抗赛  

2008-02-21 13:52:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网游竞争进入创业对抗赛

罗会祥

 

    网游业是一个潜力无穷的大金矿,而淘金者已是短兵相接,谁能更快更好地掘进到更多的金子,就看谁的掘金队伍更强。因此,高级网游人才争夺战,必然是2008年的重头戏。

    2007年即将结束的时候,盛大针对网游业暗中挖角和集体跳槽现象,高调推出了“18计划”和“20计划”,引起业界和媒体的高度关注。所谓20计划,是指盛大科技准备20亿现金,专门用于市场收购,主要目标为市场运营成功、有潜力的游戏以及其制作团队。这是盛大2008年的一项重大战略,可以预料的是,这一计划的实施,将把网游业的竞争推向一个新的高度,即由产品竞争转向人才竞争。

    自2005年以来,随着网游业竞争的不断加剧,争夺高级网游人才一直是业内的热门大戏。后来欲上的巨人、腾讯、九城等,都采用“挖角”的手段,暗算过盛大和网易,试想,如果盛大和网易以其人之道反治其人之身,只能逼出一个结果,那就是,网游人才恶性竞争加剧,各大网游公司为吸纳和留住人才所消耗的成本将不堪重负,对整个网游业来说,这都是一个大不幸。

    在这样一种背景下,盛大另辟蹊径,推出“18计划”和“20计划”,鼓励员工创业,广招天下英才,确为一个以攻为守的高招。

    春节刚过,盛大把“20计划”项目化,隆重推出10款重量级游戏,首次面向全社会招募游戏运营经理,广招海内外网游精英加盟。准确的说,盛大招募游戏运营经理,是在中国网游市场上摆下了一个擂台,更是争夺网游精英的一大创举。

    盛大的这一招确实厉害:

    对各路游戏精英来说,这是一个挡不住的诱惑。

    你不是要创业吗,那好,盛大为你投资,并且提供现存的产品,凭借盛大的一流平台和优质资源,帮助你化减创业风险,更快实现自己的梦想,优秀的游戏运营团队可以获得最高达20%的游戏收益分成。

    网游业的跳槽者大都是胸怀大才大志之士,有理想,有抱负,有经验,但是,这些精英人才想创业,最大的难题是没有资金和平台。要到达同样一个目标,走哪条路更省力、更快捷、更安全,相信任何人都会选择最佳道路。对于有志于创业的精英人才来说,盛大的“20计划”不仅大有用武之地,而且可以大大降低创业风险。

    对各大竞争对手来说,则是一个无可回避的挑战。

    网游高级人才竞争已经白热化,这是网游公司共同面对的一个严峻现实。其实,跳槽也好,挖角也好,都只是一种传统的人才竞争策略,最大的弊端是,被挖者漫天要价,而且会招致背信弃义的非议,信誉因此失分;挖角者以高昂的成本为代价,出其不意,攻其不备,拆掉对手的支柱,虽然不会承担法律责任,但从道义上讲总有点儿不大光彩。

    由于高级网游人才紧缺,每一家网游公司都可能遭到“挖角”的打击,与其被动挨打,不如主动出击,把人才竞争提升到一个更高的层面,回避恶性竞争,为创业精英人才保驾护航。就像盛大面向全社会招募游戏运营经理这样,公开摆擂,只要身怀金刚钻,你就大胆来揽这份“磁器活”,优惠大大的多,比如,高额分成比例,得天独厚的培训和出国交流,一流的运营平台,等等,面对如此条件,何乐而不为?

    盛大的“20计划”给对手设置了更高更大的障碍,网游公司已经面临新的挑战,从产品竞争直接通向人才竞争,没有足够的实力,如何招架。盛大的招募擂台刚刚拉开序幕,网游精英创业对抗赛的好戏还在后面。

 

本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的转载和使用。
欢迎咨询!欢迎约稿!联系方式如下:
MSN:
ABL536@MSN.COM
QQ:175820473
mail:
axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017