注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

迅雷的声明为何不能自圆其说?  

2008-02-26 18:01:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迅雷的声明为何不能自圆其说?

阿祥

 

    迅雷最近遇到了不小的麻烦,如果说美国电影协会告迅雷是犯了“红眼病”,那么,一些网友质疑迅雷扫描用户文件则是维护用户的基本权利了。作为一个下载工具,迅雷既然赢得了千万用户的忠诚,那就应当尊重和维护用户的基本权利。打一个简单的比方,邮政局的投递员给用户送信,能不能不经主人的允许,就钻到用户的家中来巡视一遍。显然不行!同样道理,迅雷的下载程序在用户完全无觉察的情况下,访问用户的电脑系统,也是不能允许的。

    一周前,看到《小心,你的文件正在被迅雷盗窃!》和《迅雷被质疑“盗窃用户文件”》两文,并没往深处想,因为事关技术而且太专业,不想伤那个脑筋。可是,看了《迅雷声明:不自动扫描上传用户文件》之后,如鲠在喉,不得不吐。

    我是迅雷的用户,在技术上也属于迅雷所说的“互联网初级用户”,但是,我对于迅雷在声明中所表现的态度很难接受。迅雷认为,“有些互联网初级用户,对迅雷的功能及使用并不完全知晓,有对其安全性能的猜测,甚至是缺乏责任感的质疑,更有些无稽之谈”。我相信,那些质疑迅雷的网友既然能把下载技术说得那么专业,并且能用载图方式显示迅雷访问用户电脑的过程,直指要害之处,一定是很负责任的,即便是所谓初级用户,他们的质疑也不是“无稽之谈”。我不相信,一个很有成就并且深受用户喜爱的公司,迅雷怎么能如此轻蔑地对待网友的批评,实在是没有肚量的小家子气。

    本来我以为,迅雷在声明中能给用户一个满意的答复,出乎意料的是,迅雷的答复竟然不能自圆其说,而且留下了更多的疑点,令人费解。

    其一、速度与扫描问题。

    网友质疑迅雷的核心问题是,迅雷一运行就会自动扫描用户电脑上的文件,把所有硬盘中的所有目录全部扫描一遍,一旦有文件夹的名字和某个热门BT相符,迅雷就认定这是有用的资源便开始自动上传。

    迅雷的答复是,迅雷不会扫描用户的硬盘,只会上传通过迅雷下载的文件,并且美其名曰“共享精神”。

    试问,迅雷不扫描用户的硬盘,怎么找到要上传的文件?在网友质疑的截图中可以看出,迅雷扫描用户电脑除了C盘,连D盘和E盘都不会放过。迅雷在声明中提供的截图则显示,“迅雷只访问了用户的下载目录C:\Downloads,绝没有D盘和E盘的操作”。

    我不相信,迅雷既然进入用户的C盘,怎么会不进D盘和E盘,我从迅雷下载的文件都存在E盘,而不是存在C盘呀。如此差别究竟是怎么回事?请教技术高手之后,才知道,做这种监测很容易,迅雷的反监测也很容易,比如,迅雷的上传功能是用服务器端进行控制,他们可以随时关闭这项功能,一旦关闭,Process Monitor就搜不到了,这很正常。不过,迅雷关闭了那个功能之后,下载速度就慢下来了,因为下载源少了。这个道理好懂,不知迅雷对这个问题如何作答?

    其二、速度与安全问题。

    网友质疑迅雷神不知鬼不觉扫描用户电脑,直接造成两个危害,一是硬盘的损坏,迅雷每秒钟打开关闭文件上千次,对于硬盘的损坏是其他同类软件的十几倍;二是隐私容易泄漏,比如,迅雷自动上传热门BT内容,大家常用photo这个文件夹,如果有一个黑客想偷看别人电脑里的照片,弄一个名为photo的BT,再用几百台电脑把它伪装成一个热门BT,这样迅雷就会主动把用户电脑凡是photo文件夹里的文件全部上传给他。

    对此,迅雷声明“安全为先”,还是那句“迅雷除了自身下载的文件是不会上传其他任何文件的”,但是又说,“软件扫描系统文件夹下的一些文件是正常的,因为Windows程序很多时候要用到DLL,这些是共用资源,访问不会有安全问题”。

    这里姑且不论迅雷是否给黑客提供了偷窥他人隐私打开方便之门,只讲“速度与安全”问题,迅雷的答复也不能让人满意。大家都知道,迅雷的高速是在上传,是建立在共享所有用户的文件基础之上的,离开这个前提,迅雷的高速也就不能成立了。事实上,迅雷一旦不上传或者少上传,它的下载速度大大下降,这一点,迅雷的用户都有体验。有的网友抱怨:“用迅雷时,哪怕什么下载都不开,上传也都关掉,网速还是慢得可怜。一看任务管理器,网络正在全负荷运转”,其实,这是运行迅雷的普遍现象。迅雷每秒钟打开关闭文件十几次,对用户电脑的安全怎么不会造成损失?由此可见,迅雷的所谓“速度与安全并重”一说,根本站不住脚。

    迅雷还声称,“软件扫描系统文件夹下的一些文件是正常的,因为Windows程序很多时候要用到DLL,这些是共用资源,访问不会有安全问题。”这显然还是无法自圆其说。迅雷在扫描目录时除了系统文件夹,连其他软件的安装目录,以及QQ旋风、FlashGet的默认下载目录也没有放过,一视同仁予以扫描。难道迅雷有需要从其他软件目录中调用的系统文件?

    其三、速度与带宽问题。

    网友在质疑中指出,迅雷上传速度很容易撑满全部带宽,比如你想把一个冷门种子给大家分享,但热门种子占据了大多数上传速度,也关不掉,你想上传的东西只有10几k/秒,用户完全失去了设置的权利。结论是,上传文件的速度远远超过了用户的设定,并且极为接近宽带网络的上传极限。

    对此,迅雷的答复是“自主使用”,迅雷提供上传的控制功能,用户可以根据需要对上传进行控制,不存在强制占用用户带宽的问题。迅雷充分尊重用户的选择,在迅雷里完全允许用户来自由地根据自己上网的情况来自行设置上下行带宽,而且设置后就会生效。

    但是,很多网友发现,尽管迅雷提供了上传速度的限制设置,但实际的上传速度远远大于该限制值。

    对于网友普遍质疑的“打开迅雷就把局域网带宽占满”、“设置了上传限速却不限速上传”这个问题,迅雷并没有给出明确的解释,以“自主使用”加以搪塞,其实是在有意避实就虚,存心忽悠用户。如果按照迅雷“自主使用”的解释,我们只能理解为,迅雷的“上传限制”根本上就是一个假象。

    看看几个论坛里的回帖就会明白,支持迅雷的网友都是在强辞夺理,根本拿不出令人信服的解释,难怪迅雷的声明不能自圆其说了。

    倒是一些网友的观点值得迅雷深思:

    网友一:我们不反对迅雷上传文件,但鄙视它偷偷上传,至少应该让用户知道,否则与偷窃无异;或者可以有效设置上传的参数,或者上传速度更智能些,总不能把用户的带宽全耗在它身上。

    网友二:迅雷确实提供了很快的下载,但总觉的没有安全感,我不会为了快速的下载而把我机器上的内容全部贡献出去!

    网友三:用户通过P2P上传和分享文件和资源无可厚非,但必须要在用户知情的情况下进行,瞒天过海的方法只能对电脑知识不强的用户有效,更多用户选择了下载完马上关闭迅雷、转移文件,造成更多“只下载不上传”的现象,长远来说影响了P2P的发展。

    网友四:迅雷发展到现在也不容易,希望其继续以诚信为主要战线,不要因为眼前的小小利益而断送大好前程!

  评论这张
 
阅读(854)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017