注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

媒体咋能帮着商家忽悠“上帝”?  

2008-03-13 11:48:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体咋能帮着商家忽悠“上帝”?

——三谈“消费与责任”

罗会祥

 

    消费者是市场的主要消费主体,可是,在商品短缺或服务紧张之时,消费者从来没有体验过“上帝”的快感,花钱买东西还得当孙子。只是到了商品过剩竞争激烈之时,商家才天天把“上帝”挂在口头上,贴在门脸上,磨破三寸不烂之舌,说得天花乱坠,大爷大妈姑奶奶二姨子喊得你浑身发麻,只要你肯掏钱付账,就是要他跪下给你磕仨响头都行。在那诱你哄你骗你掏钱的那一刻,你神经稍一松驰,也许就过了一把“上帝”瘾。

    不过,那种幸福的快感稍纵即逝,只要你付了账,你就永远跟“上帝”拜拜了。

    如果说商家变着法子忽悠消费者,原是其本能的话,那么,作为舆论监督工具的媒体,帮着商家忽悠消费者,就很不负责任了,而且有悖于职业道德。

    根据中消协《2007年全国消协组织受理投诉情况统计分析》,全国消费者对电视购物的投诉逐步增多,并且成为四大服务投诉热点之首。消费者投诉电视购物的主要问题是,一些省市级电视台大量滚动播出误导性广告,随意夸大产品功效,干扰消费者的正常选择,产品质量低劣,经营者设置种种退换障碍。

    作为主流新闻媒体,又是党的喉舌,电视传播的每一条件信息,都直接影响到千字万户。所以,论“消费与责任”,电视媒体保护消费者权益责任重大。中消协指出,新闻媒体是保护消费者权益的一支重要力量,应充分发挥消费维权舆论监督的责任。可是,2007年,电视购物竟然成为服务投诉的重点对象,实在是有损电视媒体在公众心目中的形象和威信。

    电视台播放的信息不可靠,对消费者的伤害很大,后果也极其严重。我的一位朋友很老实,轻信了省市两级电视台日夜销售的那款超强功能手机,花了2000元以为拣了个大便宜,结果没用三天,就黑屏了。七天之内,他三次跑去央求经营者,要求退货,结果被拖过了一周,经营者坚决拒退。退不掉,那就换吧,换也不行,只答应修,结果更糟糕,一修再修,半年内修了七次,越修问题越多,2000多元买的一部手机,几乎没能正常使用过。我这位一向迷信电视媒体的朋友大呼上当,反反复复强调一句话,“电视上讲的话不能信!”

    可以推测,那些吃亏上当的电视购物者,对电视媒体都会产生逆反心理。所以,不能把“电视上讲的话不能信”看成是一句牢骚,它所否定的已经不是电视购物了,而是对电视媒体的公信度的质疑。

    从这个角度看,电视媒体禁绝虚假广告,不仅是维护消费者权益的社会责任,而且是维护党的宣传工具公信度的基本要求。

 

本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的转载和使用。
欢迎咨询!欢迎约稿!联系方式如下:
MSN:
ABL536@MSN.COM
QQ:175820473
mail:
axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017