注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

中外PC又在疯狂火拼“春促”  

2008-03-16 22:00:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中外PC又在疯狂火拼“春促”

阿祥

 

    本来,我对PC春促并未过多的关注,原因不在春促本身,而是对花样翻新的PC促销已经生厌。一年之内,已经有了固定的暑促和寒促,再加一个春促,纯粹是为了甩货大吆喝嘛!

    不料,PC春促这台戏已经唱到第四个年头,从2005年的联想“独角戏”,到去年国内品牌的“大合唱”,再到今年中外厂商的“混合唱”,竟然越唱越红火。我一直关注PC产业发展,PC春促既然已经成为新的热点,那就应当认真研究一下。

    一深入,就有了第一个发现,春促与暑促和寒促不是一回事。

    春促与通常的暑促和寒促并不一样,虽然也是PC厂商促销的手段之一,最大的区别是,暑促和寒促的对象主要是学生,也就是个体消费者,而春促则是针对中小企业。

    弄清了参与PC春促的厂商们的目的,我也就有了清醒的判断,准确地说,春促就是要做足小企业采购的大文章。一年之计在于春,无论政府机关,还是中小企业,采购计划一般是在年初敲定,而春节过后的新春时节,便蕴藏着巨大的集体采购的潜力。

    PC春促用心开发并深入挖掘春季集体采购的潜在市场,算得上是一种创新型营销,值得肯定。不过,当我理清了春促三年的来龙去脉之后,也就有了自己的看法,要在春促这台大戏中唱成名角,不容易。

    再深入,便有了第二个发现:春促正在重蹈暑促和寒促的旧辙。

    在一年一度暑促和寒促当中,PC厂商惯用的手法是送礼、免费、降价三件法宝。一开始,这些手段很能蛊惑人心,可是,消费者后来逐渐明白,送礼是羊毛出在羊身上,免费升级什么的服务有其名无其实,而降价往往与性能降低相同步。于是,消费者对暑促和寒促的一般花样,就不再买账了。

    令人遗憾的是,PC厂商在暑促和寒促中惯用的把戏,又开始在日渐升温的PC春促中重演了。

    比如,06年春促,一次购买3台联想扬天A系列推荐配置的电脑,加18元可以获得价值990元的卡西欧登山系列高级腕表一只;07年春促,浪潮“添e行动”特供价加免费赠送“E动快车”智能导航软件的超级套餐;08年春促,惠普宣布,一次性购买指定数量及指定产品的用户,分别赠送卡西欧EF-513手表一块、基亚手机N5310XpressMusic手机一部、GS961的GPS、22英寸液晶显示屏一台。

    显而易见,PC春促已经露出重蹈暑促和寒促旧辙的苗头,为了促销比着送礼现象大有愈演愈烈之势。

    既然春促与暑促和寒促所针对的对象不同,PC厂商如果把中小企业当作个体消费者,以赠品和降价作诱饵,这台戏就演得很蹩脚了。道理很简单,中小企业跟家庭用户的需求不一样,前者更看重的是产品综合商用性能以及整体服务方案,以牺牲产品性能为基础的降价是不足取的。如果春促比着送礼,只能增加PC厂商的竞争成本,最后可能会以其它方式转嫁到用户身上。

    因此,春促只能拼品牌的影响力,拼产品性能的信誉度,拼整体服务方案的可靠度。如果PC厂商拼送礼,很可能会把春促这台好戏唱砸了。

 

本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的转载和使用。
欢迎咨询!欢迎约稿!联系方式如下:
MSN:
ABL536@MSN.COM
QQ:175820473
mail:
axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017