注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

网游人才流动的两种趋势  

2008-03-07 11:39:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网游人才流动的两种趋势

阿祥

(计世华南版)

  据北京商报最新消息,仅北京和广东两地就有41家和19家网游研发公司和团队,比2006年猛增了93.5%;而全国网游研发网游研发公司126家,也比2006年净增了33家。

  网游研发团队数量剧增,有两个最直接的因素,一是国内网络游戏业增长势头强劲,二是一个游戏产品一夜暴富的传奇效应。表面看起来,网游业形势一片大好,如果稍微冷静地往深处细想,就不难看出,在网游研发行业急速扩张的背后,隐藏着一场高级研发人才争夺大战。

  中国版协游戏工委发布的“中国网络游戏研发力量”调查报告显示,在去年新增的网游研发公司当中,有许多创始人来自于大型网游研发公司的核心领导层。也就是说,这些新公司的创业者,大多都是大型网游公司的跳槽者。这种现象预示着网游人才流动将呈现两种趋势:

  其一、集体跳槽演变为团队创业。

  随着盛大、九城、完美时空、网龙、巨人等网游企业登陆全球资本市场,盛大重新夺回行业第一把交椅,国内网络游戏市场已经进入新一轮大战。游戏公司最缺的不是资金,全行业以平均80%净利润大发其财,而推动并保持利润继续增长的是网游人才。因此,网游人才身价倍增,而高级研发人才更是千金难求。国内市场对网游研发人才的需求总量约2万人,而缺口则超过1.5万人,事实上,真正能肩负起核心研发任务的顶级人才尚不满3000人。物以稀有为贵,市场需求量的激增,大大抬高了游戏人才的身价,相伴而来的结果是,游戏人才跳槽频繁,企业互相挖角不惜代价。

  自2005年以来,国内游戏人才竞争不断升级,重大跳槽事件频频发生。2006年1月,徐波以《梦幻西游》主创人员的身份离开网易,当时就有传言,称“网易股票价格下跌与此相关”。徐波说,“丁磊的确挽留过我,而且开出的价码不比国内任何一家网游企业低,但我还是选择了离开。”原因是,徐波已经立志创业,并且开始运营自主开发的《梦幻世界》。游戏人才的流失,往往是以几个人组成的团队或设计室集体出走,震动业界的“华义集体跳槽”,就是由总监带动整个项目组的一次胜利大逃亡。盛大也经历过身受巨人暗算的切肤之痛。

  无论是徐波的自立山头,还是华义的集体兵变,都表明了游戏人才竞争进一步加剧。研发团队维系着网游产品的生命,核心人员一旦出走,整个项目将陷于毁灭性的灾难,由此带来的损失无可估量。但是,在利益的驱动下,网游研发团队自立门户创业,已经是挡不住的趋势。比如,金山网游大将原副总裁王峰获得IDG VC千万美元投资,跳出原来公司自主创业,既有雄厚的研发技术,又有丰富的运营经验,手握千万美元的风险投资,成功的可能性很大。

  可以预料,只要网游继续保持高利润增长态势,网游研发团队跳槽创业现象就不可避免。

  其二、暗中挖角演变为公开收编。

  随着网游人才争夺不断加剧,网易、盛大、九城、巨人、腾讯、金山等国内大型网游公司都遭遇过挖角和被挖角的冲击,挖角者要付出高昂的代价,被挖者则遭受核心人才出走的重创。不管从哪个角度看,网游市场暗中挖角都是一种恶性竞争,对于网游公司以及整个产业都会造成不良影响。

  对于游戏企业来说,徐波和王峰的自立门户,只是员工渴望创业的一种表现,公司似乎没有理由扼制。原因很简单,对于那些心怀创业大志的顶尖人才来说,他们可以不被挖角者的薪水所诱惑,但是,个人创业则是正当要求,中外企业面对这种现象也都无可奈何。所以,高级网游研发人才及其团队创业的脚步挡不住,网游企业就很难避免人才流失的巨大挑战。

  不过,从创业者的角度看,选择什么样的创业方式,更能尽快实现理想,则是一个值得深思的问题。高级游戏人才身怀绝技,积累了丰富的研发或运营经验,已经具备了独立创业的优越条件。但是,任何人创业都要承担市场风险,更不是所有创业都能获得成功。在国内高级游戏人才圈中,有的人暗中寻找投资,有的人待价而沽,殊不知,从研发到运营的全过程,是一个相当复杂的系统工程,每一个环节有点闪失,都会陷入难以自拔的困境。

  刚刚迈进2008年的门槛,盛大就面向全社会公开招募游戏运营经理,为此准备了20亿元现金,专门用于市场收购,主要目标为市场运营成功、有潜力的游戏以及其制作团队。盛大鼓励员工创业,广招天下英才,确是一个争夺人才以攻为守的高招。

  对于网游研发的创业团队而言,必须面对两个挑战:一是只有自主研发能力,而没有运营能力,资金和资源不足,抗风险能力很弱;二是自主研发的产品如果盲目跟风,势必陷入同质化竞争的怪圈,在竞争日趋激烈的网游市场上生存很难。

  可以预料,在盛大公开招募游戏运营经理的“20计划”冲击下,收编优秀网游创业团队,将成为国内几大网游公司角逐的焦点。未来,谁有实力收编更多的优秀团队,谁就能主导网游市场,拥有更多的份额,获得更大的回报。

本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的转载和使用。

欢迎咨询!欢迎约稿!联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM

QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017