注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

买家不放心,卖家利益哪里来?  

2008-04-08 16:13:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

买家不放心,卖家利益哪里来?

罗会祥

 

    淘宝网“假一赔三”的新规则刚出台的时候,我曾写了一篇评论,提出了买家申诉、卖家举证会不会伤害卖家利益的疑问。没想到,这种疑问果然变成了少数卖家的不满,进而被炒作成了“评价门”事件。

    这里,我还要重申我的观点:公平买卖的基础是双方利益都能得到保障。淘宝网只是一个交易平台,买卖双方在这个平台上自由交易,不能没有规则约束,但是,这个规则必须确保双方利益不受损害。现在,卖家利益悬疑,主要是少数卖家的不满所致。因此,必须站在卖家的立场上,再说几句。

    从新规则的表面看,淘宝网的出发点似乎是片面维护买家的利益,而忽视了卖家的利益。一开始,我就是心存这种疑虑,可是,当我深入思考这个新规则之后,得出的结论恰恰相反。

    就其实质而言,买家申诉、卖家举证只是抬高了准入门槛。淘宝网不是农村集贸市场,谁想来谁来,谁想卖什么就卖什么,卖了假货溜之乎也。淘宝网上的买卖是虚拟交易,提高准入门槛,对于规范市场、建立诚信、确保公平非常有益。卖家光是承诺不卖假货还不够,还要承担为买家申诉举证的责任,这样,买家才能更放心购买你的商品。卖家只要确保买家利益不受损害,就能赢得更消费者的信任,更能创造更高的成效额,最终获得最大效益。

    与此同时,淘宝网的新规则提高了竞争标准。商业竞争优胜劣汰,在淘宝网上做生意,同样不能背离这个规律,从网络购物的虚拟特性看,卖家之间的竞争更残酷。比如,张三在传统商场买了一次假货,就不再去那个店买东西了,但是,由于信息传播的局限性,李四、王二麻子还可能在那个商场上当。淘宝网大不一样,你只要卖出一次假货伤害一个买家,你就可能失去所有买家的人心,因为网络传播可以让你一夜之间臭不可闻。反过来说,卖家只要以诚信树立口碑,那就会美名远扬,誉满全球,从而在竞争中立于不败之地。

    基于上述分析可以看出,淘宝网新规则有利于卖家追求长远利益。网络购物竞争加剧,卖家的利润比传统商业更低,只能以薄利多销提高成交额,从中赚取更多的利润。打折、送礼固然可以吸引更多买家,可是,当买家不愿以牺牲性能和品质为代价而含图小便宜的时候,价格竞争最终牺牲的只能是卖家本身的利益。从长远看,诚信才是卖家的利益源泉。

    在新的交易体系下,淘宝网的消费者可以更方便、更准确地选择卖家,而优秀商家则有机会脱颖而出。淘宝新规则把商家的打分基准从100分改为60分,目的就是为优秀商定提供更大的发展空间。卖家的信誉上失分,最终可能降为0分,当你做到满分之时,面对滚滚而来的财源,你还会抱怨买家申诉、卖家举证伤害了卖家的利益吗?

 

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM

QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017