注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗会祥网络易家

为文而博 为友而网

 
 
 

日志

 
 
 
 

关键词广告侵权挑战司法公正  

2008-06-27 14:45:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关键词广告侵权挑战司法公正

罗会祥

 

    互联网自诞生那一天起,就处于法律争议之中,许多事在传统社会构成侵权,可在网上就无法可依了。所以,一些网站游走在法律的缝隙之间,不管白猫黑猫,逮到老鼠就是好猫。

    但是,互联网毕竟不是远离法治社会之外的“桃园”,司法公正同样会制约网站的行为,特别是商业网站,在法律上打擦过球难免遭遇风险。比如百度,近日又惹上了一桩官司。

    起因是,上海大众搬场公司发现在百度搜索其公司名称时,在搜索结果页的左、右侧均出现了百度提供的链接,其中的不少链接还冠以该公司名义或者以该公司拥有“大众”商标为名义的搬场服务。遂诉至法院,要求百度停止侵权、赔礼道歉、赔偿损失。

    上海市第二中级人民法院正式裁定,百度竞价排名并非广告,被告不构成直接侵权。

    判决公布之后,舆论哗然。质疑者认为:法院的裁决不公,这个绝对是广告;为何面对百度这样的大企业,司法就失去了公正?赞成者则认为,对于百度这样的民族企业,司法倾斜是应该的。

    对此,上海中汇律师事务所知识产权律师游云庭在《百度Google被判商标侵权的法律思考》一文中指出,“作为搜索引擎服务提供商,其对这些广告是收取费用的,也正因如此,其更应加强审查,尤其是审查这些广告链接的文字部分是否存在违法侵权内容的出现(本次百度诉讼就是在链接文字上存在侵权),而不是以用户上传、自动投递为名逃避监管责任。”

    可以看出,舆论质疑法院的判决,焦点主要集中在关键词是否广告。对于这一点,本来没有什么可争议的,百度一下,就有明确答案。

    什么是百度关键词广告  百度知道

    最佳答案:

    关键词广告,是付费搜索引擎营销的一种形式,也可称为搜索引擎广告、付费搜索引擎关键词广告等,自2002年之后是网络广告中市场增长最快的网络广告模式。百度的关键词广告是最有影响力的付费搜索引擎营销方法之一。

百度关键词广告的基本形式是:当用户利用某一关键词进行检索,在检索结果页面会出现与该关键词相关的广告内容。由于关键词广告具有较高的定位,其效果比一般网络广告形式要好,因而获得快速发展。

 

    去年10月29日,大度咨询发布过一个《中文搜索关键词广告报告之百度篇》,也是明明白白地公告天下:“9月份百度共显示有106952个广告主投放关键词广告,其对广告主总数覆盖率为57.93%,在6大搜索引擎中遥遥领先。其中,左侧广告主92460个,右侧广告主88373个。”

    由此可见,大众搬场公司指控百度搜索结果页的左、右侧均出现了百度提供的链接,并非没有根据。

    既然如此,法院认定“百度竞价排名并非广告”,不是有悖事实吗?对此,舆论呼吁司法公正,也是正义之声。

 

 

本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。

欢迎约稿!联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM

QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017